82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스카이 물리학과와 서성한 기계 전자중

과선택 조회수 : 4,263
아이가 죽어라 물리를 원해서 사실 선택의 여지가 별로 없지만
물리학과가 취업에 너무 막막하대서
여기에 의견을 물어볻봅니다
혹 이글을 보여주면 변화가 있을까싶어서
이번에 시험을 잘봐서 원하는 학교에 원서는 넣어볼수있게 생겼어요
그럴수록 취업잘되는 과로 학교를 하나 낮추면 어떨지 욕심이 납니다

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.11.19 8:52 PM (59.16.xxx.47)

요즘 전자나 화공도 그냥 그렇고 무조건 기계라고 하네요

• 2. --
    '15.11.19 8:57 PM (114.203.xxx.234)

스카이 물리를 추천합니다.

• 3. 저라면
    '15.11.19 8:58 PM (58.127.xxx.236) - 삭제된댓글

아이거 원하는 곳에 보내겠어요.

• 4.
    '15.11.19 9:01 PM (116.120.xxx.2)

아이 과외선생님이 서울대기계과였는데
    기계과도 생각만큼 취업이 그저그래서 좀 인지도 낮은
    인서울 의전원가셨더라구요,,,

친언니가 물리학과나와서 대학원을 신소재공학 전공해서 대기업 연구원으로 40넘어서도 잘 버티고 있어요~

제가보기엔 스카이 물리학과 선택이 좋을듯하네요

• 5. .....
    '15.11.19 9:02 PM (61.75.xxx.61)

다른 대학은 몰라도 스카이 물리학과는 어디든지 갈 수 있습니다.
    모든 학문의 기초가 수학 물리학이고, 모든 첨단제조 회사에서는 다 필요합니다.
    화공회사는 몰라도 전자회사는 상관없습니다. 스카이 정도면 삼성전자나 sk하이닉스 노려보면 되겠네요.
    취업하기 어렵다는 것은 흔히 말하는 중하원권의 물리학과를 말합니다.

• 6. 인생은길다
    '15.11.19 9:03 PM (92.146.xxx.122)

미래를 멀리내다보세요. 물리도 얼마나세분화되어잇는데요. 기초학문=취직못함 이런단편적인 생각을 버리시고 자식이 좋아해서 꾸준히 흥미를가지고할수잇는걸 하게하세요. 앞날길고 세계는넓습니다.

• 7. 스카이 물리?
    '15.11.19 9:05 PM (124.51.xxx.155)

스카이 물리라 하면 넘 범위가 넓지 않은지... 제가 몰라서 그러는데 서울대 물리랑 연고대가 비슷한가요? 저라면 서울대 물리라면 고려해 보겠지만 연고대면 서성한 공대로 할 거 같아요.

• 8. ..
    '15.11.19 9:09 PM (211.36.xxx.226)

다른 대학은 몰라도 스카이 물리학과는 어디든지 갈 수 있습니다.
    모든 학문의 기초가 수학 물리학이고, 모든 첨단제조 회사에서는 다 필요합니다.
    화공회사는 몰라도 전자회사는 상관없습니다. 스카이 정도면 삼성전자나 sk하이닉스 노려보면 되겠네요.
    취업하기 어렵다는 것은 흔히 말하는 중하원권의 물리학과를 말합니다.

• 9. ..
    '15.11.19 9:16 PM (1.225.xxx.243)

물리에 관심이 있다니 이과적 능력이 특출한 학생인가보군요.
    학부때는 기초과학으로 기본기를 다진 후에 대학원 진학을 통해서 본인이 하고싶었던 학문을 더욱 깊이 연구하는게 좋겠네요.
    스카이 물리!!

• 10. ......
    '15.11.19 9:20 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

요즘 물리학과 취업 그렇게 널널하지만 않습니다
    문과보다야 잘되지만 공대중에서는 취업이 그렇게 잘되는 과가 아닙니다
    보면 물리학과 뽑는 기업체가 한정되어 있어요
    우리 아이도 조선해양학과에서 취업이 안되
    기계과로 바꿔 대학원 진학후 이번에 대기업 두군데 붙었는데
    물리학과 경우 대부분 석박사 공부까지 각오하고 간다더군요
    그래도 학문자체가 어려워 중도에 포기하는 사람이 많다고 들었어요

• 11. 취업 자체는 후자가 잘됩니다
    '15.11.19 9:21 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

요즘 물리학과 취업 그렇게 널널하지만 않습니다
    문과보다야 잘되지만 공대중에서는 취업이 그렇게 잘되는 과가 아닙니다
    보면 물리학과 뽑는 기업체가 한정되어 있어요
    우리 아이도 조선해양학과에서 취업이 안되
    기계과로 바꿔 대학원 진학후 이번에 대기업 두군데 붙었는데
    물리학과 경우 대부분 석박사 공부까지 각오하고 간다더군요
    그래도 학문자체가 어려워 중도에 포기하는 사람이 많다고 들었어요

• 12. 흠.
    '15.11.19 9:30 PM (223.33.xxx.202)

물리가 모든거의 기본 되는 거 맞지만 그래서 물리는 학부만 하는 거 아니고 공부 오래 합니다. 대학원때 전공 바꾸기도 하구요. 제 친구도 물리로 학사하고 학위는 전자공학 했구요.

스카이 물리 다음에 서성한 기계 전자라니..지금 이 얘기는 설카포는 아니라는 얘기인가요? 흐음..

물리과를 학부만 하겠다...공부 하다 만 느낌일테고..그닥 전공했다는 느낌도 없을 것 같네요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '15.11.19 9:32 PM (49.142.xxx.181)

좀 다른말이지만 다른 공부 잘하는건 안부러운데 물리 잘하는 학생은 너무 부럽네요.
    얼마나 똑똑하면 물리를 죽어라하고 하고 싶을까요..
    물리 화학 고자인 저는 그냥 마냥 부럽기만 하네요.
    저희딸도 제가 공대 보내고 싶었는데 본인이 물리 수학 무서워서 못가겠다고 해서 보건게열 갔어요ㅠ

• 14. 이건
    '15.11.19 9:40 PM (182.208.xxx.57)

매해 나오는 질문이네요.
    예전 대학 간판 우선이던 시대 생각하면 안돼요.
    지금은 기업에서 인재를 뽑을 때 공대는 과 우선이에요.
    기업이 원하는 특정학과 아니면 지원이 안되는 경우가 대다수에요.
    앞으로는 더할걸요.
    특별한 목표가 있다면 모르지만
    일반적인 취업을 염두에 둔다면 학과선택을 먼저 정해야해요.

• 15. 흠.
    '15.11.19 9:40 PM (223.33.xxx.202)

저도 죽어라고 고집해서 공대 간 거지만..가고 싶음 가라 하시되 물리는 기본적으로 박사는 하는 거라고 생각하고 가라 하세요. 학부 졸업 물리..여기 저기 쓰인다는건 딱히 전공 살리지 못한다는 것과 같습니다. 지금 그 고집을 꺽을 수는 없을테고 물리 학부 하고 대학원 전공 조금씩 바꿀 수도 있어요.

취업은..학부나 석사의 경우 신입사원 시험 봐야 하고 웃기게도 명문대 학생들이 그 시험 떨어져서 못 들어오는 경우도 있지만 입사가 꼭 그 방법만 있는게 아니고 인턴하고 올 수도 있는데 인턴 학생들의 학교는 대부분 아는 학교에요. 앞으로 4년 6년 후 10년 후 어떻게 바뀔지 모르지만. 물리학 반드시 반대해야 할 과는 아닌 듯 하네요.

• 16. 미래를 보면
    '15.11.19 9:43 PM (182.208.xxx.57) - 삭제된댓글

공대가야죠.
    학교 레벨 차이가 심하게 나는것도 아닌데요.

• 17. 스카이??
    '15.11.19 9:49 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

pks아니면
    공대기계가 무난...

• 18. ...
    '15.11.19 9:55 PM (125.186.xxx.6)

과가 아무리 후져도 스카이는 버리는거 아닙니다..
    서성한 중경외시라면 고려해보겠지만, 스카이라면 철학과라도 무조건 스카이 보냅니다

• 19. ...
    '15.11.19 9:59 PM (125.186.xxx.6)

요즘 학교 상관없다는분들..
    본인이세요? 중간급까진 크게 상관없을지 몰라도 최상위권에선 갈립니다 서울대ㅡ연고대ㅡ성한서로요. 서성한 이 라인이 스카이한테 얼마나 치이는데요. 옆에서 봐온사람으로써 제 자식이라면 무조건 스카이 보낼거에요

• 20. 음..
    '15.11.19 10:07 PM (182.208.xxx.57)

서울대나 카이스트면 고민이 이해돼요.
    그러나 연고 물리와 한양대공대를 비교해 보세요.
    당연히 한양공대죠
    어쨌든 취업은 공대 기계가 갑.

• 21. ᆢᆞ,
    '15.11.19 10:07 PM (219.250.xxx.92)

무조건 스카이?
    글쎄요
    과에따라 다르죠
    요샌 대학별
    점수차이얼마안나는거 사람들도다알고요
    물리학과는 대학원까진 나와야돼요
    기초과학과는 거의다그래요

• 22. 미국
    '15.11.19 10:09 PM (67.243.xxx.245)

저는 미국에 사는 아짐이구요. 주위에 학부 물리 전공한 사람 꽤 있어요 미국의 경우는 학부 물리전공은 참으로 다양하게 박사 진학하니까 (공학 생물학 통계 경영학까지..) 혹 박사학위까지 생각한다면 (특히 유학) 절대 권장. 단 학부에서 끝나면 좀 애매하죠. 아는 사람 중에 (미국인. 프랑스인) 물리 박사하고 금융계 헤지펀드 다니는 사람도 둘 있어요. 아주 다양하게 사회로 진출하더라는 멀씀드리려구요. 대학원/유학에 뜻이 있으면 추천이예요.

• 23. ...
    '15.11.19 10:12 PM (223.33.xxx.96)

서울대 물리면 생각해볼거같아요.
    유학을 가던가 대학원을 가던가. 길이 다양하니까.
    연고대 물리면 그냥 공대가 나을듯요.
    공대가도 어차피 다 물리에요.
    물리 좋아하면 그냥 공대감 됩니다.

• 24.
    '15.11.19 10:27 PM (114.199.xxx.44)

제친구 ky 물리 나와서 삼전다녀요~

• 25. ㅇㅇ
    '15.11.19 10:32 PM (121.165.xxx.158)

스카이 물리요. 어차피 기공도 대기업은 석사까지해야뽑아요.

• 26. 담당자
    '15.11.19 11:18 PM (59.12.xxx.35)

서울대라면 물리, 연고대면 한양대 기계가 훨씬 낫습니다. 점수도 더 높고요.
    한양대 기계는 한 과가 작은 학교 공대 하나정도 되는듯 인맥 실력 장난아님...
    공대 이과생들 바글바글한 곳에서 20년 근무한 사람...

• 27. 아니
    '15.11.19 11:41 PM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

서울대면 몰라도 연고대 이과가 고려대상이 되나요?
    연고대 이과출신이 적성 살려서 일류 된 적을 한번도 못적이 없어서요.

• 28. 아니
    '15.11.19 11:42 PM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

연고대 이과출신이 적성 살려서 일류 된 적을 한번도 못적이 없어서요.
    만약 한양공대라면 비교자체가 한양공대의 굴욕인데요.

• 29. 아니
    '15.11.19 11:44 PM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

연고대는 문과로 먹고사는 대학들인데..
    연고대 이과출신이 적성 살려서 일류 된 경우 좀 보고싶어요. 전무하지 않나요.

• 30. 아니
    '15.11.19 11:44 PM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

연고대 이과출신이 적성 살려서 일류 된 경우 좀 보고싶어요. 연대의대 제외하면 전무하지 않나요.

• 31. 아니

연고대 이과출신이 적성 살려서 일류 된 경우 좀 보고싶어요. 연대의대 제외하면 전무하지 않나요.
    그야말로 한양공대의 굴욕이네요.

• 32. 아니
    '15.11.19 11:46 PM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

한양공대는 당연히 아닐테고 성대공대 고려하시는 거죠?

• 33. 아니
    '15.11.19 11:49 PM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

한양공대는 당연히 아닐테고 성대공대 고려하시는 거 같은데
    그래도 성대공대가 나을거예요.
    공대는 몰라도 물리는 어중간하게 잘할수록 자괴감들고 힘들어요.

• 34. 성대도
    '15.11.19 11:51 PM (119.67.xxx.187)

공대. 커진건. 얼마 안됐고. 성대 역시 문과가 더. 대세죠!의대빼고 한양대가 역사와 전통으로 더 낫습니다.공대는 서울대 다음일걸요!!

• 35. 아니
    '15.11.19 11:55 PM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

한양공대는 당연히 아닐테고 성대공대 고려하시는 거 같은데
    공대는 몰라도 물리는 어중간하게 잘할수록 자괴감들고 힘들어요.
    대학물리와 고등학교 물리는 차원이 달라요. 최상위권에서도 실력들이 현격하게 벌어지는게 대학물리예요.

• 36. 아니
    '15.11.19 11:57 PM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

공대는 몰라도 물리는 대학공부를 아예 취미로 하면 모를까 어중간하게 잘할수록 자괴감들고 힘들어요.
    대학물리와 고등학교 물리는 차원이 달라요. 최상위권에서도 실력들이 현격하게 벌어지는게 대학물리라서..

• 37. 아니
    '15.11.19 11:58 PM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

공대는 몰라도 물리는 대학공부를 아예 취미로 하면 모를까 어중간하게 잘할수록 자괴감들고 힘들어요.
    대학물리와 고등학교 물리는 차원이 달라요. 최상위권에서도 실력차이가 현격히 보이는게 대학물리라서..

• 38. 아니
    '15.11.20 12:07 AM (1.241.xxx.147)

물리는.. 머리가 아주 특출나던가 아님 대단한 열정과 끈기를 학문에 바쳐서 공부를 취미처럼 한다면 모를까
    머리도 열정도 어중간하다면 갈수록 자괴감들로 난이도를 감당 못해요.
    대학물리와 고등학교 물리는 차원이 다릅니다. 최상위권에서도 실력차이가 현격히 보이는게 대학물리거든요.

• 39. 물리
    '15.11.20 10:57 AM (1.241.xxx.71)

제 걱정도 계속 공부하겠다는 아이 뒷바리지 자신도 없고
    또 아이가 그렇게 물리로 나아갈만큼 수학적이 재능을 보이지 않는것 같아서요
    그런데 본인이 너무 원해서 물2도 혼자했어요

수업하는곳이 없어서 인강도움받으면서..

수시로넣은 물리과 떨어지길 기다리고있어요

(제 고집으로 않넣겠다는걸 ㅠ)
    정시까지 가게되면 당연히 카이스트도 넣을계획이지만
    댓글들보면서
    아이가 하게다는거에 대한 걱정스러움이 큰이유를 생각해보니
    취업과
    부모로서의 부담감때문이 아닌가 싶습니다
    한 고집하는 아이라
    일단은 본인의 선택을 우선으로 생각해야겠습니다
    다행이 아이가 원하는대로 되더라도
    가다보면 또 알아서 선택하리라 믿어줘야겠네요

• 40. 그런데
    '15.11.20 11:00 AM (1.241.xxx.71)

남자학교라 그런지
    아이나 친구들은 성대보다
    한양대를 더 선호하는 경향이 있던데
    요즘은 무조건 문 이과 상관없이 성대를 선호하나요?
    위 아니님이
    연고대보다 이과는 성대라고 하셔서요

• 41. ..
    '15.11.20 1:53 PM (121.157.xxx.2)

작년 저희 학교 이과 지균으로 서울대 물리학과 합격했는데 포기하고
    연대 수학과로 가서 말이 좀 있었죠.
    물리는 합격을 위한 선택이였고 연대 수학과는 본인이 좋아하는 과목 선택이였다네요.

• 42. 아니
    '15.11.20 11:32 PM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

제 말을 오해하셨나봐요.
    한양공대가 성대공대나 연고대 이과보다 훨씬 급 높아서 그렇게 말한거예요.

• 43. 아니
    '15.11.20 11:33 PM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

한양공대가 성대공대나 연고대 이과보다 윗급이란 뜻이었어요.

• 44. 아니
    '15.11.20 11:34 PM (1.241.xxx.147)

한양공대가 성대공대나 연고대 이과보다 윗급이라 비교가 안된다는 뜻이었습니다~

• 45. 퓨마
    '17.11.5 11:00 AM (211.36.xxx.231)

스카이 물리라는 단어가 어디잇나요?
    이공계는 서카포연고한서성 순으로 대학 갈텐데

그리고 서울대 간판 아닌이상 물리 나오면 굶어죽어요