82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말 없는 성격 극복방법 조언좀 부탁드립니다

.... 조회수 : 1,944

말을 줄이고, 경청하라..

좋은 얘긴데요. 저는 워낙 말이 없어서 제 성격을 좀 개조하고 싶어요 ㅠㅍ  

누군가와 있어도 별로 할 말이 떠오르질 않고

뭐에 불만이 있다거나, 누굴 신나게 욕하고 싶다거나

엄청 재밌는게 있다거나, 그런것도 없고

늘 그냥 그런가부다.. 하고 살다보니

누군가를 만나면 그저 들어주는 쪽이에요.

회사에서 회의나 발표같은거 할때는 별문제 없는데

사적인 자리에서 얘기하는게 완전 젬병이에요

말 많은 친구들 만날땐

그냥 맞장구쳐주면 되니까 편하고 좋은데,

저처럼 말 없는 상대방을 만나거나  

시부모님 등 어른들과 있을땐

어색해서 막 미칠꺼같아요

무슨 얘길 꺼내보려해도 화젯거리도 떠오르지 않고.

별 생각없이도 막 이런저런 얘기 술술 하는분들 보면 너무 부럽구요

그냥 이렇게 마냥 무던하고

이래도 허허 저래도 허허 하는

제 성격이 답답하네요

신문을 보며 말하기 연습같은걸 해보면 좀 나아질까요 ..ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '15.11.19 1:43 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

말 많은 사람들보면 다 본인 얘기더라구요.
    저건 본인 허물인데 싶어도 얘기안하면 스트레스때문에 힘든가봐요.
    남이 어떻게 생각할까 정도는 개념치 않을 정신력?이 있어야 말도 많아지는듯해요.
    전 내가 한말 남이 한말 곱씹어보는 성격이라 그냥 조용히 살려구요 ㅎㅎㅎ

• 2. ㄷㄷ
    '15.11.19 1:47 PM (114.200.xxx.216)

상대방의 최고 관심사를 파악해서 그런쪽으로 질문을 하세요..그럼 신나서 상대방이 얘기하면 들어주고..얘기하다가 또 궁금한점 생기거나 그쪽에서 말하고 싶어할 것같은 주제가 있으면 또 질문하고..(너무 사적으로 깊이들어가선 안되죠..물론)..그러면서 시간을 떼우는거죠....

• 3. ㄷㄷ
    '15.11.19 1:48 PM (114.200.xxx.216)

애엄마 같은 경우에는 쉬워요..애가 뭘 잘하냐..뭘 잘한다..그러면..와 좋겠다 그러면서 오버해서 또 반응해주고..그럼 애엄마들 신나서 떠들죠........ㅋ

• 4. 멋진 질문
    '15.11.19 1:55 PM (175.209.xxx.239)

좋은 연설보다 더 좋은 건
    멋진 질문이라더군요.

사람 사는 거 비슷해요.
    일단 님은 상대방이 어떻게 생각할까 하는 눈치보는 불안심리 부터 잠재울 필요가 있어요.

백이면 백마디가 다 좋을 순 없지요.
    던지다 보면 상대에게 닿는게 있고 튕겨지는 것도 있고 하는거지요.

주눅 들지 마시고
    편안하게 같은 시대를 살아가는 지구인으로서
    세상 사는 이야길 나눈다 생각하시고
    상대가 좋아할까 싫어할까 이런 생각하면
    입 열기 힘들어요.

그냥 편안하게 사소한 이야기부터.
    우리 사는 게 사소한 일상이잖아요.

• 5. 원글
    '15.11.19 2:26 PM (182.230.xxx.231)

맞아요
    상대방이 어떻게 생각할까 하는 눈치보는 불안심리--- 이거 완전 정답.덜덜..
    같은 시대를 살아가는 지구인으로서 편안하게 이야기 나누기..
    넘 와닿네요.. 감사합니다.

• 6. .....
    '15.12.4 11:46 AM (1.227.xxx.247) - 삭제된댓글

저도 말없는 성격인데..글 저장해요. 감사합니다..

• 7. .....
    '15.12.4 11:47 AM (211.36.xxx.148)

저도 말없는 성격인데..글 저장해요. 감사합니다..