82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감기걸리면 물 많이 마시라는 이유 궁금해요

나니노니 조회수 : 3,363

병원가면 의사샘이 늘 그렇게 말하세요 .

비타민 먹으라고

잘쉬고 잘자라고 이런말이 아니라

물많이 마시라고

실제로 목에 있는 염증 (가래) 이런것들이 물을 통해 없어지기도 하나요

처음에는 무심코 들었는데

감기로 갈때마다 그말을 하니

궁금해져요

할말이 없어서 그런걸까요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.19 1:06 PM (210.217.xxx.81)

물로 내려보내는거죠

• 2. ....
    '15.11.19 1:09 PM (122.35.xxx.141)

네 물이 씻겨주기도 한다고 어디서 봤어요 감기증상이 코랑 목이 빡빡하고, 또 어떤 감기약은 입안을 마르게 해서 저는 자연히 물을 많이 마시게 되던데요

• 3. 묽어지죠
    '15.11.19 1:11 PM (211.36.xxx.248)

건조한것만으로도 감기 잘 걸려요.
    코며 입 점막이 건조하면 잘 안낫고요.

또 물로 바이러스독성이 묽어진다 해야하나
    희석되는게 있겠죠.
    열나는데 물도 안마시면 국 졸일때처럼 바이러스가 더 농축? 될것 같잖아요 ㅎㅎ

• 4. --
    '15.11.19 1:20 PM (220.118.xxx.84) - 삭제된댓글

물 자체에 약간의 살균작용이 있다고 들었습니다. 손을 물로만 씻어도 어느 정도 세균을 없애는 효과가 있는 것과 마찬가지죠.

• 5. 건조방지
    '15.11.19 1:20 PM (163.209.xxx.25)

입안이 건조하면 세균이 더 잘 번식된데요.

평소에도 외출후 돌아와서 맹물로 입을 헹구어 내는 것도
    효과가 있다고 하네요.

• 6. 실제로
    '15.11.19 1:27 PM (183.109.xxx.87)

따뜻한 물 많이 먹으면 정말 감기가 빨리 나아요
    제가 임신했을때 약은 못먹고 하루종일 물만 마셨는데 빨리 나아서 신기했어요
    목 붓는것도 가라앉고 좋은데 실천이 어렵죠

• 7. ..
    '15.11.19 1:47 PM (223.62.xxx.37)

코와 입안 점막을 촉촉하게 만들어서 면역력이 강화되는 효과도 있고
    몸 속 순환작용을 도와서 병으로인해 평소보다 체내에 많이 생긴 노폐물을
    소변으로 빨리 배출하는 효과도 있어요.
    찬물보다 미지근한 물 많이마시는 게 더 도움이 됩니다.

• 8. 약간 따뜻한 물
    '15.11.19 2:13 PM (59.16.xxx.230) - 삭제된댓글

과학적인 원리는 모르겠고
    저는 감기기운 있다. 몸이 으슬으슬하니 아플 것 같다 싶으면
    펄펄 끓여서 따뜻한 정도로 식힌 물을 계속 마십니다.
    소변 보러 화장실 몇 번 드나들면 어지간한 몸살기는 나아지고 정신이 맑아지더군요.
    저도 심한 감기 몸살은 병원 갑니다.

• 9. 반대로
    '15.11.19 2:18 PM (202.30.xxx.226)

요구르트같은 찐득한 음료는..

목속 가래를 붙잡고 있어서 안 좋다합니다.

그래서 아이들 어렸을때 소아과 다녀보면..

애들 감기로 병원 오면서 요구르트 손에 들려주는 엄마들 혼내는 소아과 의사 본 적 있어요.

• 10. ...
    '15.11.19 2:41 PM (58.29.xxx.130)

지나치다 싶으리만치 따뜻한 물을 많이 마셔요. 그래야 기침이 오래가지않고 빨리 떨어지더라구요. 근데 물만 마시면 마시기 싫으니 여러가지 섞어 마셔요.

• 11. 또마띠또
    '15.11.19 3:22 PM (112.151.xxx.71)

한의학에서도 물을 잔뜩 먹어서 체액을 희석시켰다가 다량 오줌으로 보내면 바이러스 포함된 물이 빠지는 이치라고 진짜 잔뜩 먹고 찜질방같은데서 땀 잔뜩 빼라고 하더라고요

• 12. 나니노니
    '15.11.19 4:10 PM (122.203.xxx.202)

오 완전 감사합니다.
    완전 심한 감기 걸렸는데 따뜻한물 많이 먹고 있습니다. !!!감사합니다