82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 청약을 넣을라고 하는데요 1순위란 정확히 뭘까요??

계란 조회수 : 3,039

청약을 넣으려고 하는데요 이번엔 무조건 1순위만 당첨이 될꺼란 소문이 있어서요

정확히 일순위는 무엇을 말하는 걸까요??

저같은 경우는 10년 넘게 꾸준히 2만원씩 넣은 청약통장이 있구요

생애 첫집 구입이며, 남편 저 아들 있는 가정이구요

그 외 뭐 더 있어야 좋은게 있을까요??

저정도면 일순위..아닌가요...제발 일순위이길~바래보아요...ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.19 9:49 AM (210.217.xxx.81)

1순위조건이있어요 무주택몇년 자녀 등 부양가족 등등 그 조건에 충족되야해요

• 2. ^^
    '15.11.19 9:51 AM (175.223.xxx.146)

혹시 오늘청약 하세요?? 저두요~ 혹 같은 지역?
    행운을 기대해봅니다^^

• 3. ..
    '15.11.19 9:52 AM (221.149.xxx.129) - 삭제된댓글

청약하실 아파트 모집공고 자세히 보세요
    다 나와있어요
    본인이 가지고 있는것이 청약저축인지 청약예금인지 우선 확인하시고
    청약가점제 인지 확인도 해보시고 본인이 1순위 해당자에 속하는지 2순위 해당자인지 보시면 되구요

• 4. ..
    '15.11.19 9:55 AM (223.62.xxx.74)

청약 공고 읽어보시면 다 나와있는데..한 번 읽어는 보시고청약하셔야죠;; 같은 1순위여도 그건 최저 조건일뿐인거구요 인기지역이라면 1순위중에서도 점수가 높은 사람이
    유리하겠죠. 추첨제면 상관없는데 가점제라면요..
    2만원씩 10년 넣어도 240만원밖에 안되는데 위례나
    이런 인기있는 곳은 1500만원에 가입기간 10년 훨씬 넘은 사람들도 되기 힘들어요.
    가입기간이 길어도 금액을 10만원씩 넣으시는 게 더 유리해요

• 5. ..
    '15.11.19 9:56 AM (223.62.xxx.74)

무주택세대주이신가요? 그 기간도 볼텐데...
    남편분이 세대주 아니신가요

• 6. 계란
    '15.11.19 10:02 AM (121.141.xxx.53)

아니요 아직 공고가 안나왔어요 12월에 청약이구요
    그럼 지금이라도 현금을 좀 넣어놓는게 좋을까요??
    놀고있는돈이 몆천 있는데 고작 한달남짓인데 넣어 놓는다고 도움이 될까요?
    되면................정말 좋겠는데요~~ㅠㅠ

• 7. 계란
    '15.11.19 10:03 AM (121.141.xxx.53)

결혼 13년찬데 쭉 무주택이였어요~~남편이 세대주이지요 남편 청약 통장이구요~~~

• 8. 호수풍경
    '15.11.19 10:05 AM (121.142.xxx.9)

한번에 넣어도 되요...
    한도액까지 채워 놓으세요~~

• 9. steal
    '15.11.19 10:17 AM (115.139.xxx.208)

아파트 청약에서 1순위는 1년이 지나면 무조건 조건이 충족됩니다. 통장 가입한지 1년 지나면 무조건 1순위, 하지만 지역과 아파트 통장에 따라 납입 최소금액이 다릅니다.(예를 들어 서울 33평 청약하려면 통장에 300만원이 있어야 합니다. 청약하시는 지역 평형 알아보세요 꼭!)

• 10. steal
    '15.11.19 10:20 AM (115.139.xxx.208)

그리고 청약하는 아파트가 공공인지 민영인지에 따라 청약당첨을 선정하는 기준이 다릅니다. 공공인 경우 조건이 많습니다. 보통 무주택 3년 이상 청약저축 가입자 중에 청약저축 인정금액이 가장 많은 순대로 당첨시킵니다.

• 11. steal
    '15.11.19 10:21 AM (115.139.xxx.208)

공공은 청약저축, 민영은 청약부금이랑 예금통장만 가능하고 청약종합저축은 둘 다 청약할 수 있습니다. 민영은 평형 지역에 따라 가점제 추점제를 적용합니다. 따라서 원글님이 청약하실 아파트에 대해 많이 공부하실 필요가 있어보입니다^^

• 12. steal
    '15.11.19 10:25 AM (115.139.xxx.208)

또한 분양마다 특별공급이라고 있는데요. 생애최초로 내 집을 마련하는 사람들을 대상으로 추첨해서 당첨시키는 티오도 있습니다.(장애인, 고령자, 다자녀 등도 있음) 공공에서 청약인정금액이 낮아서 당첨이 어려울 것 같으면 생애최초 특공을 꼭 써보시기 바랍니다. 생초는 청약통장에 600만원 이상 있어야 합니다.