82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팬케익이 빈대떡이 되는 이유는 뭘까요?

핫케익 조회수 : 1,641
그림에는 갈색의 먹음직스러운 팬케익이 있는데
왜 내가 하면 양면다 하얗고 검은
즉 일부면은 타면서 일부는 하얀
빈대떡이 되었어요.
버터가 조금 탄 것 같기도 하고요
불을 중불로 했는데 불조절이 문제일까요?
예쁜 팬케익 굽는 법 팁 부탁해요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.18 10:08 AM (210.217.xxx.81)

약불에서 은근히 구워야 하지 않나요/

저는 그냥 믹스사다가 우유 계란 섞어서 하는데 불조절이 세면 금방 타요

• 2. 중불이 문제
    '15.11.18 10:10 AM (110.70.xxx.224)

약불로 하시고 너무 많이 젓지마세요.날가루만 안보일 정도로 튀김반죽하듯이 살짝만 저으세요

• 3. ...
    '15.11.18 10:17 AM (58.146.xxx.43)

두꺼운팬을 미리 약불로 예열한 후에 구우면 좋아요.

• 4. 000
    '15.11.18 10:18 AM (1.238.xxx.201)

날가루가 안보일 정도로만 가볍게 반죽해야하고,
    코팅팬에 기름을 조금 넣고 키친타올로 여분 기름을 다 닦아내고 반죽을 부어야해요.
    빈대떡 붙이듯이 기름이 흐르는 상태에서 반죽을 떠 넣으면 표면 울퉁불퉁하고 색감도 균일하지 않아요.
    꼭 기름을 싸악 닦아내서 팬 표면이 기름기로 살짝 코팅된 상태에서 하는게
    균일한 갈색이 나도록 하는 포인트에요.
    (핫케익은 코팅팬 강추에요 스댕팬에선 잘 안될거에요)

• 5. ㅇㅇ
    '15.11.18 10:22 AM (121.173.xxx.87)

약불로 하고 팬에 기름을 칠한후 키친타올로
    살짝 닦아낸 다음 내용물을 부어야합니다.
    그리고 표면이 뽕뽕...하고 공기가 터지기 시작해서 한면에
    가득차면 그때 뒤집으세요. 갈색 예쁘게 잘 나옵니다.

• 6. 파란줄무늬
    '15.11.18 10:22 AM (61.101.xxx.111) - 삭제된댓글

코팅팬에 기름 없이 구워야 갈색으로 매끈하게 구워져요.
    반죽 부워서 밑면 좀 익은 후 윗면이 아직 축축할때 뒤집어야 반대쪽도 갈색으로 매끈하게 되죠

• 7. ...
    '15.11.18 10:22 AM (61.101.xxx.111)

코팅팬에 기름 없이 구워야 갈색으로 매끈하게 구워져요.
    반죽 부워서 밑면 좀 익은 후 윗면이 아직 축축할때 뒤집어야 반대쪽도 갈색으로 매끈하게 되죠

• 8. 에미야나다
    '15.11.18 10:37 AM (221.156.xxx.205)

저도 기름없이 구우라고 해서
    그렇게 했는데 약불에 해도 타더라구요. 속은 덜 익고.
    진짜 예쁘게 굽는 분들 너무 신기해요.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.11.18 10:57 AM (112.149.xxx.88)

전 잘 되던데..
    코팅팬에 기름 살짝만 발라주고
    반죽 붓고
    반죽 윗면에 기포가 퐁퐁퐁퐁 솟아오르면 뒤집어요
    그러면 팬케익 포장지에 그려진 것처럼 이쁜 진한갈색이 동그랗게....

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.11.18 10:57 AM (112.149.xxx.88)

오랫만에 팬케익 구워야겠네요
    며칠전 마트에 가서 휘핑크림도 사왔는데.. 메이플시럽이랑 같이 뿌려 먹으면 넘 맛있죠

• 11. ㅇㅇ
    '15.11.18 11:23 AM (211.36.xxx.139)

유튜브에서 팬케잌맛있게 굽는 법 검색하시면 모리나가 제과?에서 만든 영상있을 거에요. 그거보고 따라하세요. 진짜 잘 구워집니다.

• 12. 일본에 살때 배운건데
    '15.11.18 11:27 AM (121.163.xxx.212) - 삭제된댓글

팬을 뜨겁게 달군후,

물에 흠뻑 젖은 넓은행주위에 팬을 잠시 올려놨다가
    다시 불에 올린후 버터 살짝 녹여 그 위에 반죽을 흘림..

불을 줄인후 한면이 송송 공기구멍이 보이기 시작하면
    바로 뒤집어서 밑면도 갈색이 되었을때 불을 끄고 좀 기다림.

• 13. 0000
    '15.11.18 11:47 AM (119.196.xxx.183)

나두 핫케잌 궈 먹어야지~

• 14.
    '15.11.18 11:48 AM (221.148.xxx.142)

코팅팬에 버터바르지 말고 그냥 구우세요
    처음에 구워진 면은 갈색으로 예쁘게 나와요
    다른 쪽 면은 분화구가 생기지만요
    버터를 첨가하고 싶으시면 다 구워진 팬케잌에 버터조각을 올리거나 아예 버터를 녹여서 반죽에 넣어서 만드세요

• 15. 저 잘구워용 ㅋㅋ
    '15.11.18 12:09 PM (223.62.xxx.107)

모리나가 펜케이크 맛나용 ㅋ 모리나가 펜케이크 뒷면에 굽는 법 설명이 있는데 '프라이펜을 달구었다가 불을 끄고, 식힌 다음에 반죽을 올려라' 라고 되어있더라고요.
    완전 약불이어야 해요-!!^^

• 16. ㅇㅇ
    '15.11.18 1:03 PM (223.33.xxx.108)

계란흰자 머랭쳐서 퐁신한 반죽을 만드세요

• 17. 원글
    '15.11.18 4:55 PM (175.223.xxx.21)

많은 댓글들 감사합니다.
    분석해 보니
    얇은 팬
    조금 쎈 불
    탄 버터가 원인이었던 것 같아요

• 18. 원글
    '15.11.18 4:56 PM (175.223.xxx.21)

아이들이 기대 만빵이다가
    엄마가 만든 팬케익 보고 급실망하더라고요.
    다행히 먹어주긴 했는데요.
    여기 댓글들 보고 다시 시도해봐야 겠어요.

• 19. 원글
    '15.11.18 4:57 PM (175.223.xxx.21)

원래 안사다가 요즘 GS마트에서 우리밀 팬케익 믹스 세일하길래 여러개 사다 놓았거든요.
    다시 도전해 봐야 겠어요

• 20. 반죽문제
    '15.11.18 5:24 PM (116.41.xxx.115)

달걀을 전 미니믹서에 넣고 돌려서해요
    약간의 휘핑효과
    밀가루넣고도 자르듯이만하지 너무 치대지않아요