82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교엄마들과 친하게 어울리면 아이의 교우관계도 좋나요??

궁금 조회수 : 2,200

저는 아직 아이가 어려서,,

문화센터 다닐때 잠시 엄마들과 어울리다가 지금은 기관에 보내고

아무와도 교류없이 지내는데요.

82에서 글 읽다보면 학교엄마들과의 문제때문에 스트레스 받아하시는 글들을 참 많이 봤어요.

본인 친구면 아니다 싶으면 인연끊으면 그만인데

이게 아이가 얽혀 있으니 단칼에 딱 자르기가 힘든가봐요.

보통 이런 고민글 올라오면

밑에 글도 그렇고,,본인 아이만 학교생활 잘하고 친구관계 좋으면 된다 라고 조언들 주시는데

엄마들끼리 친하게 지내면 그 아이도 친구관계가 좋은건지..

반대로 엄마들끼리 친하다 그 관계가 틀어지면 아이도 영향을 받아 친구관계에 금이 가기도 하나요?

뭐 중고등학교 올라가서야 아이가 알아서 할 일이지만

초등학교까지는 아직 어려서 엄마들 입김이 상당히 작용할 것 같긴한데 말이죠.

저는 인간관계로 스트레스 받는걸 아주 넌더리 내는 성격이라

아니다싶으면 아예 안보고 속편하게 사는데..

아이 문제가 걸리면 이게 쉽지 않을까봐 슬며시 겁이나요.

지난번 어디 티비프로에서

부모끼리의 인간관계가 아이의 사회력에 상당한 영향을 끼친다고 했던 것 같아요.

특히 아이가 어릴 수록 말이죠.

아..저 밑에 글에 싱글이어서 좋다..뭐다 이런 글도 있던데..

전 결혼해서 아이낳고 이 인간관계문제가 제일 골치아플 것 같은 느낌이예요...ㅡㅡ;;

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.17 1:59 PM (210.217.xxx.81)

다 장단점이있죠

엄마가 억지로 만드는 모임에 애들도 커가면서 각자 스타일대로 놀아요~
    넘 걱정 미리하지마세요

• 2. 그게
    '15.11.17 2:00 PM (175.209.xxx.160)

초등 저학년까지는 엄마가 데리고 다니고 하니 그럴 수 있는데 고학년 부터는 자기들끼리 코드 맞는 애들끼리 모여요. 중등 되니 엄마와는 완전 별개요.

• 3. ..
    '15.11.17 8:20 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

그냥 자연스럽게 멀어지면 애들 관계까지는 상관없는데,
    싸우거나 원수 지고 멀어지면 애한테 걔랑 놀지마, 라고 하는 엄마들이 많죠.
    저는 어떤 여자랑 감정이 상했어도 그 여자 아들이 우리 집에 놀러오면 잘해줬는데,
    걔 엄마가 전화에 대고 그 집에 한 번만 더 가면 죽여버린다고 악쓰더군요.
    진짜 문제는 엄마가 진상이면 애도 진상이라 그 애도 돈을 밝히고 산만해서 결국 저도 놀지 말라고 했어요.
    부모의 인간관계가 아이의 사회성에 영향을 끼친다고 생각하진 않아요.
    그게 사실이라 해도 부모 자식 간의 관계가 만배는 더 중요한데 다들 가장 중요한 걸 간과하죠.

• 4. ..
    '15.11.17 8:21 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

그냥 자연스럽게 멀어지면 애들 관계까지는 상관없는데,
    싸우거나 원수 지고 멀어지면 애한테 걔랑 놀지마, 라고 하는 엄마들이 많죠.
    저는 어떤 여자랑 감정이 상했어도 그 여자 아들이 우리 집에 놀러오면 잘해줬어요.
    걔 엄마가 전화에 대고 그 집에 한 번만 더 가면 죽여버린다고 악쓰기 전까지는요.
    진짜 문제는 엄마가 진상이면 애도 진상이라 그 애도 돈을 밝히고 산만해서 결국 저도 놀지 말라고 했어요.
    부모의 인간관계가 아이의 사회성에 영향을 끼친다고 생각하진 않아요.
    그게 사실이라 해도 부모 자식 간의 관계가 만배는 더 중요해서 아이 사회성을 위해 나대는 부모들 상당히 불안해보여요.