82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고딩맘 무식한 질문 드려요

애가 고1 인데 엄마가 너무 무지해서요
표준점수 원점수 백분위 구체적으로 설명좀해주세요
원점수야 본인이 받은 점수 일테고 ᆢ
아이가 사설 모의고사봤는데 반에서 1등 전교5등이던데
3등급 이더군요 등급은 대체 어찌나누는건지 ᆢ
에효 ᆢ ㅠ 대학은 어찌보낼지 어렵네요

글수정했네요
수학만 그렇습니다
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.11.17 1:17 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

전교5등인데 3등급요? 전국모의표에서요?

• 2. 원글
    '15.11.17 1:18 PM (211.36.xxx.14)

네 대성 사설모의고사요

• 3. 저도 묻어갑니다
    '15.11.17 1:19 PM (182.230.xxx.219)

백날 설명들어도 모르겠어요.
    더 이상은 주변에 묻기도 창피할지경ㅜㅜ
    자세히 알려주세요 제발요...

• 4. 공부
    '15.11.17 1:19 PM (14.52.xxx.6)

82에서 쉽게 정보 얻어가려고 하지 마시고(나름 복잡) 공부 하세요.
    ebs나 사설 사이트 등에 정보가 널렸습니다. 입시설명회도 좀 다녀 보시고요.
    (하지만 본인이 기본 개념이 잡혀 있어야 입시설명회도 이해 가능합니다)

• 5. ㅜㅜ
    '15.11.17 1:20 PM (182.230.xxx.219)

공부님 너무하시네요ㅜㅜ
    도움좀 받으려는데 그런 말씀을...
    안 가르쳐주시려면 패스하심 될것을요ㅜㅜ

• 6. 내신관리 철저히
    '15.11.17 1:23 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

아이 다니는 학교가 전체적으로 공부를 많이 못하는 하교인가 봅니다
    수능에 연연하지 말고 무조건 내신으로 가는 수시를 공략하세요

• 7.
    '15.11.17 1:23 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

헉 어떻게 전교5등이 3등급인가요?? 아리송

• 8. 내신관리 철저히
    '15.11.17 1:23 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

아이 다니는 학교가 전체적으로 공부를 많이 못하는 학교인가 봅니다
    수능에 연연하지 말고 무조건 내신으로 가는 수시를 공략하세요

• 9. ㅇㅇ
    '15.11.17 1:24 PM (66.249.xxx.195)

표준점수는 확률에 대한 감이 있어야해서
    게시판서 설명하는건 한계가 있죠.

• 10. 원글
    '15.11.17 1:26 PM (211.36.xxx.14)

내신은 꽝이라서요ㅠ
    비평준화 지역입니다
    등급은 점수로 나누나요?
    어떤기준인가요

• 11. ..
    '15.11.17 1:26 PM (210.223.xxx.112) - 삭제된댓글

3등급이라면 누적비율 23%이내인데..등급을 잘못 아신것 아닐까요? 100명이 시험을 봤다면 12등~23등까지가 3등급이예요.

• 12. 현승사랑
    '15.11.17 1:26 PM (106.244.xxx.94)

http://vccsmath.tistory.com/56

• 13. 전체
    '15.11.17 1:28 PM (180.65.xxx.3) - 삭제된댓글

등급은 자기 학교만 내는 게 아니라
    모의고사 본 학생 전체를 대상으로 등급 내는 거라 반등수 전교등수는 의미 없어요

• 14. ㅇㅇ
    '15.11.17 1:31 PM (66.249.xxx.253) - 삭제된댓글

전교 5등 모의 3등급이면
    죽든살든 내신 올인해야합니다.

• 15. 공부
    '15.11.17 1:31 PM (14.52.xxx.6)

아이고,나무라는 게 아니라 백날 들어도 모르시는 분에게 댓글도 어떻게 가르쳐 드리나요??
    일단 공부를 해서 기본 개념을 알고, 그런데 이 부분은 모르겠다,라고 해야 댓글이 달리죠. 함수, 적분, 미분(백분위 등은 이런 것보다는 훨!씬 단순한 개념)이 뭔가요? 이런 질문을 하면 뭐라 댓글을 다나요...?-.-

• 16. 뭔가 잘못 보신거 아닐까요?
    '15.11.17 1:32 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

3등급이면 경기권 대학도 쉽지 않은 수준인데...
    전교5등이 그렇다고요? 그것도 비평준화지역에서요???
    비평준화 지역인데 반1등, 전교5등이 인서울은 고사하고 경기권도 어려운 학교는 없을 것 같은데...

• 17. ㅇㅇ
    '15.11.17 1:33 PM (66.249.xxx.195)

전교 5등 모의 3등급이면
    죽든살든 내신 올인해야합니다.

모의고사는 전교 5등인데
    중간기말이 등수가 나쁘면
    모의고사 쓸데없어요.
    모의고사는 학교수준 높은데서 중간기말 3,4등급 나와도
    모의 1등급 나오는 경우에 쓸모 있는거고요.

님 자녀분은 모의고사라는거 머리에서 지우시고
    중간기말만 열심히해서 최저없는 전형 넣어야죠

• 18. 전체
    '15.11.17 1:33 PM (180.65.xxx.3)

점둘님 등급은 시험 친 학생 전체를 대상으로 하는 거라...
    반등수 전교등수는 의미가 없죠
    비평준화 지역이라면 공부를 잘 하는/못하는 학교로 나눌 수 있는데
    이해가 안되긴 하네요
    공부 잘하는 학교라 내신이 꽝이라면 모의에서 전교5등이었을 때 등급이 높아야 하고
    공부 못하는 학교라면 모의 전교5등 가능하지만 내신이 꽝일 수가 없는 거 같은데요

• 19. 원글
    '15.11.17 1:33 PM (211.36.xxx.14)

모의고사 등급은 전교생 상대로 내는건가요,
    아니면 모의고사 친 학생들 상대로 내는건가요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '15.11.17 1:34 PM (180.230.xxx.54)

모의고사가 전국 성적입니다
    비평준 일타학교는 아닌가보네요.

• 21. 원글님
    '15.11.17 1:36 PM (180.65.xxx.3) - 삭제된댓글

에휴...
    원글님 갈 길이 머시네요
    모의고사는 시험 친 전국 학생들 대상이고
    내신성적은 자기 학교 학생들만 대상

• 22. 모의고사는 전국성적...
    '15.11.17 1:36 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

전국성적인데 전교5등이 3등급은 아이가 답안지를 밀려쓰지 않고는 좀 이상해요.
    반1등인데도 경기도 대학도 어렵다는 얘기인데요...

• 23. 원글님
    '15.11.17 1:37 PM (180.65.xxx.3) - 삭제된댓글

에휴...
    모의 교내등수는 아무짝에도 필요없음

• 24. 원글님
    '15.11.17 1:39 PM (180.65.xxx.3)

에휴...
    모의 교내등수는 아무짝에도 필요없음
    등급은 점수 상관없이 % 기준이에요 4%까지가 1등급이고
    나머지는 검색하세요
    여기 글 쓸 정도면 검색 하실 수 있으실텐데요,,,

• 25. 원글
    '15.11.17 1:40 PM (211.36.xxx.14)

학교수준이 탑은 아닌학교 입니다
    시험친 학생들 대상 등급이라면 학교수준이 좋지않나봐요
    전교등수는 의미없는게 맞네요
    내신도 모의고사도 답이 없네요 ㅠ

• 26. ...
    '15.11.17 1:40 PM (183.98.xxx.95)

대성 사설모의를 그 학교 학생들만 본 게 아니겠지요
    일반고는 돈을 내고 사설모의 거의 안봅니다
    자사 특목고는 사설 모의 매달 보는 곳이 있다고 들었어요
    a고등학교 1등이 전국 1등일수도 있고 아닐수도 있지요
    학교 수준이라는 말이 괜히 나온게 아닙니다
    표준점수는 시험 난이도 와 상관이 있어요
    시험이 어려웠는데 나는 100점 그러면 표준점수 굉장히 높아집니다
    작년같은 경우는 전체 인원의 4%의 학생들이 100점을 받아서
    표준점수는 낮아지고 보통은 만점자표점이 135선이었는데 125 이정도 나왔어요
    표준점수는 해마다 달라질수 있구요
    백분위는 표준점수보다 좀 더 넓은 분포로 전체 인원에서 자기 위치를 나타냅니다
    100 99 97 이런식으로 전체 인원중 어디쯤인지 알수있지요
    95 원래는 상위4%까지 1등급인데 백분위 95도 1등급되기도 합니다
    수능 성적표에는 100점 만점의 원점수 표기 안되고
    백분위 표준점수 등급만 나옵니다

• 27. ㅉㅉㅉ
    '15.11.17 1:42 PM (175.223.xxx.231)

알려고하면 인터넷 조금만 검색해서 공부하면 되는데
    여기다 묻는사람은 대체...
    공부좀 하셔요
    애 좋은대학 보내고 싶으면...ㅜ.ㅜ

• 28.
    '15.11.17 1:42 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

전교5등이 모의전체등급3등급인 학교도 있군요 진짜 그학교에서는 죽어라 내신학생부로 대학 생각해야할듯싶어요 대학입시때 정시나 논술은 안될것같네요 지역 자사고도3등급이라면 벌써 전교100등밖인데ᆢ

• 29. 원글
    '15.11.17 1:43 PM (211.36.xxx.14)

수학점수만 그렇네요
    제가 글에 안써놨네요

• 30. 저도고1
    '15.11.17 1:45 PM (223.62.xxx.2)

모의고사는 잘 보는데 내신이 3등급이란 말씀 같은데요. 비평준화 지역이면 공부 잘하는 학교인가요? 모의고사성적이 내신보다 월등히 좋으면 수시보다는 정시 노려야 될거예요. 제지인분도 외고라서 내신이 높지 않은앤데 모의고사는 꾸준히 잘보는 타입이라 수시 제껴두고 정시만 노리면서 공부하더니 s대 가더라구요.

모의고사는 전국에서 그 시험에 응시한 모든학생 대상이예요^^

• 31. ㅇㅇ
    '15.11.17 1:45 PM (66.249.xxx.195)

속 상해하지 마시고요.
    그냥 모의고사 그런 시험은 머리에서 지워버리고
    내신 올인하세요.
    학원도 대형일수록 수능중심 강의가 위주로 되는데
    그냥 학교 근처에 있는 소형학원
    그 학교 내신 위주로만 수업하는 학원 찾아서 보내세요.
    그런 학원 찾아 보내는게 엄마몫입니다.
    이제 1학년인데요 뭐

• 32.
    '15.11.17 1:48 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

1학년이면 아직 시간이 많아요 열공하세요!

• 33. 저도고1
    '15.11.17 1:48 PM (223.62.xxx.2)

다시 읽어보니 모의고사 학교에선 전교권인데 전체로 봤을땐 3등급이란 말씀이군요. 그면 그 학교 아이들이 공부를 많이 안한다는거죠. 3등급이 일등할 정도면요ㅠ

• 34. 제제
    '15.11.17 1:52 PM (119.71.xxx.20)

그 학교가 수준이 낮다는건가요?
    전교5등인데 모의 3등급이라는 말이죠?
    내신 올인하고 스펙쌓아 학생부전형으로 가야죠.
    최저 컷있는 여러 전형에는 불리하겠네요..

• 35. ..
    '15.11.17 1:54 PM (223.62.xxx.11)

학교 수준이 상당히 떨어진다는 얘깁니다. 사설은 일부만 보는데도 교내 1등급이 3등급이라면 전교권이 수능최저도 못 맞추는 학교일 확률이 높아요,

• 36. ..
    '15.11.17 1:54 PM (223.62.xxx.11)

강남 목동권 내신 3, 4등급들이 모의 1등급 나옵니다.

• 37. ...
    '15.11.17 2:09 PM (39.7.xxx.43)

저희 아이 다니는 곳 지방 일반고인데도
    내신보다 모의가 한두등급 높은 학교에요.
    한과목이라도 3등급 있음 나머지 과목
    올1등급 찍어도 20등 안에 들긴 어렵거든요.
    대성모의가 워낙 어렵긴 해도 한과목 3등급이
    전교5등이면 내신 열심히 시켜 수시 노리세요.
    원점수는 아이가 원래 맞은 점수이고
    백분위는 퍼센트 냈을때 아이 점수가 분포하는
    퍼센니 3등급이면 77~80퍼센트쯤 할 거에요.
    표준점수는 그때그때 다른데 시험이 어려우면
    등급이 낮아도 표준점수가 높고
    시험이 쉬우면 백점 맞아도 표준점수가 낮아요.
    수학2등급 표점이 영어1등급 표점보다
    높은 경우가 많거든요.
    공부 못하는 학교에선 내신에 총력을 기울이세요.

• 38. 원글
    '15.11.17 2:15 PM (113.52.xxx.178)

지방소도시 2타쯤되는학교 구요
    정보나 실력면에서 많이 소외되었다는걸 느낍니다
    답글감사드려요

• 39. 대성 모의고사니
    '15.11.17 2:18 PM (210.97.xxx.94) - 삭제된댓글

그렇지요.
    학교에서 사설모의고사 돈내고 보기도하는데
    대성모의고사는 등급.등수 연연해하지 마세요.
    상위권이 이렇게 많구나 정도로만.
    오죽하면 서울대.연대.고대 떨어지면 다음 가는곳이 강대라고
    그랬을까요?
    강대ㅡ강남대성 이라 대성모의고사는 최상위권 재(n)수생들이
    가장 많은곳이예요. 거의 누구나가 대성모의고사 치고 좌절겪습니다.
    그러니 등급이 의미없죠. 전국고등생 대상으로 한 모의고사가 아니니까요.고3 6월,9월 모의고사가 중요하다는게 출제한곳이 수능출제한 평가원이어서 그렇답니다. 그땐 상위권 재수생들도 다 끼어드니 현고3들은 한등급씩 내려간다고들 그러죠. 그외 모의고사는 교육청모의고사예요. 출제자들도 평가원과 달라요. 교육청모의고사도 대부분의 고등학교에서 일시에 치지만 빠지는 학교도 있고 그래요

• 40. 대성 모의고사니
    '15.11.17 2:23 PM (210.97.xxx.94) - 삭제된댓글

만약 교육청에서 주관한 모의고사 등급이 그렇다면
    학교 학업수준이 낮다는 이야기예요.
    대학에서 내신 신뢰안한다는둥, 상위권대학교에서 내신4등급까지는
    급간점수차가 거의 안나게 해놓은것도 고등학교별 실력차를 알고있고 내신을 절대적으로 보지않기 때문이죠. 내신이 절대적인 전형은
    학업우수자전형으로 입사관 수시를 넣죠.여긴 지방학생들이 상대적으로 유리하다고 들었어요. 전교권인데도 수능을 보면 수도권학생들과 차이가 많이 난다고하니까요. 수능최저를 걸어놓은 이유가 이때문이기도 하고요

• 41. 원글
    '15.11.17 2:34 PM (113.52.xxx.178)

긴글 감사드립니다 그래서 수시로 가는게 유리하단 얘기군요

• 42. ㅇㅇ
    '15.11.17 2:35 PM (121.165.xxx.158)

큰 학원 홈페이지가면 기본적인 입시용어같은 것 설명해주는 글들 많아요.
    위에 여러분들이 쓰신것처럼 게시판에서 댓글로 말해주기엔 내용이 너무 많고 복잡합니다.
    전교등수랑 등급과의 괴리에 대해서는 여러분들이 많이 말씀해주셨으니까 따로 할말은 없네요.

• 43. ...
    '15.11.17 2:36 PM (210.123.xxx.104)

정보 감사합니다.

• 44. 가만있자....
    '15.11.17 2:44 PM (50.191.xxx.246)

지금이 11월이잖아요.
    그렇담 전국단위 모의고사를 세번은 봤을텐데 이제껏 등급컷, 표준점수 원점수.... 이런 걸 모른다고 하면.... 모의고사 성적표를 꼼꼼히 읽어보고, 네이버 지식검색을 해서 몇 질문을 읽으세요.
    그리고 학원설명회도 다니세요.
    지방 소도시라도 전국이 일일 생활권인데 정보학원, 대성학원, 매가스터디 세 학원 정도설명회를 학원홈페이지에서 일정 확인해서 서울 나들이 하는 셈치고 와서 들으세요.
    고3이 수능쳤으므로 원글님 아이는 이제 고1이 아니예요.
    2년후에 수능봐야하는 예비고2예요.

• 45. 예비 고2
    '15.11.17 3:16 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

대성 모의고사 성적표가 나오기전 학교 자체 등급과 반별&전교 등수가 먼저 나왔는데 처참하더라구요.;
    그래도 나름 잘한다고 하던 아이인데 과고대신에 비평준 명문고로 왔는데 반에서 잘한건 10등이내 못한건 20~30등대.
    입학과 동시에 문과 이과로 나눈 이과반이고 그중에서도 어찌다보니 아이의 반이 독보적 1등반이긴 해서 다른반과 10등이상 차이가 나긴 나요.
    등급이 나온걸 보니 ...3~5등급.
    걱정이라고 했더니 샘들이 전국 등급으로 몇등급은 높게 나올거라고 하셨었대요.
    어쨌거나 학교 등급과는 달리 전국 성적표는 죄다 1,2등급으로 나오네요.
    반 등수만 올리면 충분히 가능성이 있을거라고 의지는 불태우던데 가끔씩 애들끼리 조금 편한 학교에 갔더라면 내신을 잘 받ㅇ고 좋았을거라는 얘기를 하곤 한대요.
    서로 공부하라고 북돋우는 분위기라서 공부에 도움은 된다는데 ... 내신 등급 올리기가 만만치 않은것 같아요.

• 46. .....
    '15.11.17 3:34 PM (1.251.xxx.136) - 삭제된댓글

지방소도시 2타쯤 되는 학교,,,, 인근도시에 그런데가 있는데 어떤 수준인지 알겠네요.
    중학교때 반에서 5등이네는 1타학교.
    그 뒤로 몇 등까지는 2타학교 진학 맞죠?
    그럼 당연히 전교 5등이 모의고사 3등급 되는게 당연한 거죠. 어찌보면 너무나 당연한 일.
    근데 그런학교도 과학중점반 있는 학교도 있고 교내실적 만들고 해서 어찌어찌 수시로 대학 가더라구요.
    학교 덕 마아아아니 본 케이스!

• 47. .....
    '15.11.17 3:35 PM (1.251.xxx.136) - 삭제된댓글

5등이네 -> 5등이내

• 48. .....
    '15.11.17 3:39 PM (1.251.xxx.136) - 삭제된댓글

5등이네-> 5등이내
    안 그래도 지방 소도시는 교육수준이 떨어지는데 거기다가 그 지방 2타 학교니 오죽할까요.

• 49. ㅇㅇㅇ
    '15.11.17 3:49 PM (180.230.xxx.54)

원글님 혹시 이 댓글 보실까요.
    일단 원글님 아이는 정시는 아니고 수시로 가야하는데
    수시도 학교 믿고 있으면 안됩니다.

저도 지방 소도시 사는데요.
    이런데는 분위기가 아직도 정시위주로 대학 보내던 분위기에요. 수시로 입시체계가 바뀐거에 적응을 못해서
    수시로 대학 보내려면 비교과 관리도 잘해야하고
    학생과 궁합이 맞는 대학, 전형도 잘 골라서 원서를 써야하는데
    왠만한 고등학교 진학담당은 그런거 별 관심없이 그냥 성적순으로
    대학교 이름순으로 영 썡뚱맞은 전형에 원서 써주고 그래요.
    내신 등한시 하고... (그렇다고 수능이 잘 나오는 것도 아니면서 )수능, 모의고사 위주로 공부시키고.
    일타학교도 그런데..2타 학교는 더 심해요.
    고등학교 수준이 떨어질수록 중상위권 대학의 입시전형에 관해서는 선생님들이 원서를 적게 써봐서 감이 없어요.
    수시는 기존에 많은 아이들 원서를 써보고.. 어떤 스타일의 아이는 이 대학에 합격률이 좋구나
    어떤 스타일의 아이는 저 대학에 합격률이 좋구나
    이런 감이 쌓인 진학지도 쌤이 있어야해요.
    고등학교 수준이 내 자식 수준에 비해서 너무 뛰어나거나 너무 처지는 경우 둘 다 별로에요.

그러니까 원글님은 원서영역 공부 스스로 하셔야 해요.
    당장 학생부종합에 관한 책 한권 사서 읽어보세요. 그것도 자꾸보면 보여요

• 50. 윗님
    '15.11.17 4:35 PM (113.52.xxx.178)

모의고사 등급은 낮아도 반1등인데
    왜여태 내신 올릴생각은 못했을까요
    수시로 대학가는건 포기하고 있었거든요
    1학년 내신 망쳤는데 지금부터해도 괜찮을까요
    형편도 어려워 수학겨우보내고 영어는 손놓고있는실정이라서요 ㅠ
    학생부 종합에 관한책이 있나요?
    그책은 수시로 대학가는데 필요한 스펙에 관한책인가요?

• 51. . .
    '15.11.17 5:15 PM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

1학년 20프로 2학년 40프로 3학년 1학기만 40프로.
    반영됩니다.

지금부터 해도 충분히 만회되고 3학년 1학기 최고로 중요한거 아시겠죠?

학교 교내상 휩쓸고, 독서 기록 생기부에 올리고, 봉사활동 지금부터 꾸준히 해서 교과부로 하셔야 합니다.

• 52. ..
    '15.11.17 5:24 PM (223.62.xxx.11)

1학년 20프로 2학년 40프로 3학년 1학기만 40프로.
    반영됩니다.

지금부터 해도 충분히 만회되고 3학년 1학기 최고로 중요한거 아시겠죠?

학교 교내상 휩쓸고, 독서 기록 생기부에 올리고, 봉사활동 지금부터 꾸준히 해서 학생부로 하셔야 합니다.

• 53. 원글
    '15.11.17 6:08 PM (113.52.xxx.178)

네 감사합니다

• 54. . .
    '15.11.17 6:19 PM (223.62.xxx.11)

덧붙여, 수시스펙이란게요. 외부에서 상 탄거는 기재조차 못 하게 되었어요,

학교생활 얼마나 충실히 했는가 봅니다. 젤 중요한게 성적! 그리고 각종 교내 수상, 동아리 활동.ㅡ 없으면 만들어서라도. . 회장도 좀 해주시고. 가고자하는 학과와 관련된 깊이있는 탐구. .독서로 채워주시고, 이런걸 자기소개서 쓸 때 반영해 주시구요. 관련 활동은 외부에서 더 해도 좋겠죠. 봉사도 관련된거 하면 더 좋구요. 지금부터 생기부(생활기록부) 올리는거 치열하게 하시고. 내신 단단히 하셔요.

• 55. 원글
    '15.11.17 6:54 PM (113.52.xxx.178)

동아리도 스피치반에 들어갔더라구요
    별도움 안되는 ㅠ
    이과이고 간호나 물치쪽으로 생각하고 있는데
    간호쪽으로 봉사할데가 딱히없어서 찾고있다는
    성실해서 모범상같은건 받았는데 독서도 많이 해야하는군요

• 56. . .
    '15.11.17 7:10 PM (223.62.xxx.11)

스피치도 엮으면 돼요. 사람 상대하는 일이고 이과인지라 그것을 보완하고 길러주는 동아리 택했다하면 되죠. 거기서 장을 하면 더 좋을거구, 선생님이 잘 써주고 자기소개서에 잘 녹여내면 됩니다. 화이팅!

• 57. 원글
    '15.11.17 9:12 PM (113.52.xxx.178)

좋은말씀 감사합니다

• 58. 댓글달았다가 다시 와보니
    '15.11.17 9:19 PM (210.97.xxx.94) - 삭제된댓글

벌써 고2학부모님이시면서
    아무리 지방에 산다지만 정보가 없다가 아니라 알려고도 않으시는것같아요.
    학생부 종합에 관한 책이 있냐니요...ㅠㅠ
    수시에 필요한 스펙책...ㅠㅠ

각대학 홈페이지 가셔서 수시입학전형모집요강 올라온거
    모두 다운받아서 인쇄하세요.
    매년 조금씩 바뀌지만 큰틀은 볼수있어요
    대형학원에서도 책자 배포하지만 대학모집요강을 기본으로
    플러스 학원나름의 테이터,홍보성 실적등으로 구체화되어 있어요.
    그래도 가장 정확한것은
    원하는 각대학 홈페이지에 가셔서
    모집요강 다운받아서 하나하나 꼼꼼히 읽어보세요.
    이건 진짜 기본중의 기본이고 제일 중요한겁니다.
    그리고 인터넷에 떠도는 정보들 맹신하지마시고
    대형학원정보도 맹신하지마시고
    대학홈페이지 입학전형 모집요강 읽으시면서
    이해안가는건 입학처로 문의하세요.

• 59. 댓글달았다가 다시 와보니
    '15.11.17 9:19 PM (210.97.xxx.94) - 삭제된댓글

벌써 고2학부모님이시면서
    아무리 지방에 산다지만 정보가 없다가 아니라 알려고도 않으셨던것같아요.
    학생부 종합에 관한 책이 있냐니요...ㅠㅠ
    수시에 필요한 스펙책...ㅠㅠ

각대학 홈페이지 가셔서 수시입학전형모집요강 올라온거
    모두 다운받아서 인쇄하세요.
    매년 조금씩 바뀌지만 큰틀은 볼수있어요
    대형학원에서도 책자 배포하지만 대학모집요강을 기본으로
    플러스 학원나름의 테이터,홍보성 실적등으로 구체화되어 있어요.
    그래도 가장 정확한것은
    원하는 각대학 홈페이지에 가셔서
    모집요강 다운받아서 하나하나 꼼꼼히 읽어보세요.
    이건 진짜 기본중의 기본이고 제일 중요한겁니다.
    그리고 인터넷에 떠도는 정보들 맹신하지마시고
    대형학원정보도 맹신하지마시고
    대학홈페이지 입학전형 모집요강 읽으시면서
    이해안가는건 입학처로 문의하세요.

• 60. 원글
    '15.11.17 9:36 PM (113.52.xxx.178)

사실 수학학원 겨우 보내놓고 애를 방치해놓은것같아요
    댓글들보고 반성하고 갑니다 ^^

• 61. 참고합니다
    '15.12.10 12:34 AM (211.243.xxx.218)

입시 관련 정보