82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강한 치아도 타고 나나봐요

치아 조회수 : 2,176

저는 치아 관리 철저히 해요. 이도 잘 닦고 치실 스케일링 마으스워시 다 합니다 그런데도 충치가 그렇게 생기더라구요 20대 까지

근데 제 친구 둘은 정말 관리 안해요. 한 친구는 이도 어쩔때는 아침에 잊어버리고 안 닦을때있고. 초코렛 먹구 밤에 그냥 자고 근데 충치 하나 없어요. 다른 친구는 치실 거의 안쓴다고. 이만 하루 2번 닦고 스케이링도 잘 안간데요. 마지막 한 기억도 없고. 근데 둘다 충치 하나 없고 치아 정말 예뻐요. 물론 둘다 교정 한적도 없구요. 이런 사람들 보면 정말 부럽네요.

저는 벌써 부터 치아 망가질까봐 걱정이 태산인데..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람처럼
    '15.11.16 10:33 PM (211.228.xxx.146)

저도 충치 하나도 없어요. 충치관련 치료도 한번도 받은적 없고...심지어 사랑니도 없고...건강검진하는데 치과쌤 충치가 하나도 없네요~~이러면서 살짝 놀라심...근데 잇몸은 망삘이라는게 함정이죠...거기다가 이사이가 벌어져서 2백넘게 들여서 올세라믹해넣음...ㅠㅠ

• 2.
    '15.11.16 10:44 PM (115.140.xxx.105)

그런듯해요
    저희 할머니께서 팔순넘어도 딱딱한 생콩도 드시고
    저희 아빠도 칠순넘어도 치아튼튼하고
    전 마흔넘었는데 양치도 아침에만 잠들기전에는 가끔인데도 치아건강해요

• 3. 쓸개코
    '15.11.16 10:46 PM (218.148.xxx.11)

저도 여태 스켈링 한번 받아본 일 없고 치실도 작년후반부터 사용했어요. 가끔만.
    근데 살면서 충치 있어본적이 없어요.
    치아에 돈들인 일은 사랑니 뺀거밖에 없어요. 감사하게 생각해요.

• 4. 우리 남편이
    '15.11.16 10:52 PM (211.179.xxx.210)

곧 오십.
    오직 이를 위해 하는 거라곤 아침 저녁 양치하는 것 밖에 없는데
    충치 하나 없이 튼튼해요.
    단 것도 초딩들처럼 엄청 좋아해서 많이 먹거든요.
    근데 애들 치아는 아빨 닮았음 좋으련만 저를 닮아 약하네요ㅠ

• 5. 남편과
    '15.11.16 10:56 PM (183.100.xxx.240)

시집 식구들이 충치가 하나도 없고 이가 튼튼해서 놀랐어요.
    그런 사람들은 건치대회에 나오는
    대단히 특이한 케이스라고 생각했거든요.
    관리를 잘하는것도 아니고 오히려 음...
    그래도 튼튼해요.

• 6. ..
    '15.11.16 11:10 PM (180.70.xxx.150)

머리고 피부고 치아고...좋게 타고난 사람 못당합니다ㅠㅠ

• 7. ...
    '15.11.16 11:24 PM (182.212.xxx.8)

우리 남편이요.
    저녁에 야식 먹어도 양치 안하고 그냥 자요.
    충치 하나도 없어요.
    그냥 타고나는것 같아요.

• 8. 충치
    '15.11.17 12:58 AM (112.167.xxx.208)

성인되면, 충치보다 잇몸건강이 더 중요하대요.

• 9. 충치
    '15.11.17 1:00 AM (112.167.xxx.208)

충치가 있고없고 보다는, 잇몸이 튼튼한가 그게 더 중요...

아흥 ㅠㅠ

• 10. wisdomgirl
    '15.11.17 8:45 AM (59.18.xxx.136)

제동생도 이도잘안닦는디 치과에서 건치미인이라고
    칭찬받더이다

• 11. ..
    '15.11.17 10:07 AM (59.18.xxx.121)

맞아요. 제 동생은 관리 잘 안해도 치아 상태 좋고요. 전 관리 열심히 해도 매번 치과 갈때마다 충치가 있네요. 남들은 40대되면 충치 잘 안생긴다는데 아직까지 충치에 이제는 나이 먹었다고 잇몸도 주저앉네요 ㅠㅠ