82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과 과잉진료인가요? 치과의사계시면 읽어주세요~

빠빠시2 조회수 : 2,353

저번주에 8살아이의 앞니중앙2개가 흔들리고.

왼쪽어금니 끝에서 두번째치아 옆에 잇몸이 둥글게 부풀었고 아프대요.

그래서 그 다음날 가까운 치과A 에 갔어요.(여기서 실수네요...주변 어디가 괜찮은 치과인지 검색하고 갈 것을)

잇몸부푼거 신경치료하고 바로 옆에 치아빼고 거기에 치아보정장치(철로 생긴거) 해야된대요.(정확한 용어

모릅니다.제가 모르기도 하지만.설명도 장황하게 하더군요.)유치빼면 3-4년후에 영구치날거라 해야한다고..

본뜨고 일주일후에 해야 하고 두앞니는 빼고 다른어금니 3개 레진이나 금으로 하래요.

이거 하기전에 자세히 앞니랑 부푼곳 엑스레이 찍더군요.

부푼 염증 신경치료하고 바로옆 치아빼고.두앞니빼고 집에 왔어요.

집에 와서 검색해보니 주변에 과잉진료안하는 어린이치과가 있어서

그담날, 어린이치과 B에 갔어요.전화로 문의하니 레진비도 A보다 저렴해서요.

여기선 엑스레이 안 찍고 제가 전날 A치과에서 들은내용.을 이야기했어요.

B치과에선 레진도 하나만 하라고 했고 본뜨는거 했어요.

근데 그담날 본뜨는거 잘 안됐다고 한 번 더 갔어요.

근데 좀전에 아이가 본뜨기.뺀 곳에 치아가 올라온다고 해서 보니 진짜 올라와요.

삼사년후에 영구치 나오니 본뜨는거 하는거 아닌가요?

잘은 모르지만,A치과에서 엑스레이 찍을때 영구치 밑에 있는거 보였을거 같은데,

사기당한 기분이네요..

B치과에 내일모레 가기로 예약했는데.영구치 올라온다고 좀전에 전화하니,원장한테

물어보고 전화준다네요.B에서 엑스레이 찍을 걸....

영구치 바로 올라오면 본뜨는거 필요없는 거 아닌가요?

치과에는 무지합니다.장황한 글인데..아시는 분 계시면 도움 부탁드려요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기..
    '15.11.16 6:42 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

간혹 남성 치과의가 상주하기는 하나 진료비 없이 상담은 안해주고 환자로 진료비 손익피해가 있으면
    누가 진상이냐 묻는 질문은 올라오는 것 봤어요. 아무쪼록, 과잉진료 없이 치아건강 챙겨주시길~~

• 2. 여기..
    '15.11.16 6:43 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

간혹 남성 치과의가 상주하기는 하나 진료비 없이 상담은 안해주고 환자로 진료비 손익피해가 있으면
    누가 진상이냐 묻는 질문은 올라오는 것 봤어요. 아무쪼록, 과잉진료 없이 치아건강 챙겨 주시길~~

• 3. 빠빠시2
    '15.11.16 6:44 PM (58.227.xxx.119)

여기가 세종특별자치시인데..주변 대전,청주보다 임대료가 훨 비싸요..
    그래서 그랬나?싶기도 하고..레진은 제외하고 본뜨는거 15만원 결제했어요,.

• 4. ...
    '15.11.16 7:09 PM (58.146.xxx.43)

보통 그 어금니는 일반적으로 3,4년 뒤에 영구치 올라오는게 맞아요.
    아마 그 아이는 그 치아가 상한지 오래되어서 남들보다 3,4년 일찍 올라오는가 본데...
    8살이면 많이 빠르네요.

엑스레이 상에는 그 어금니 빼기전에 사진찍었을테니까
    잘 몰랐을수도 있어요. 위에 치아랑, 병소랑, 영구치 싹 까지 한꺼번에 나오니까요.
    뼈가 1mm라도있으면 그 장치를 하는게 낫거든요.

어쨌든 이미 영구치가 올라왔으면 보통은 본떠서 하는 장치물은 하지 않습니다.
    뒤에 어금니가 앞으로 기울 확률이 있기야하지만
    그건 제가 눈으로 보는게 아니니까 뭐라 말할수가 없고요.

• 5. 빠빠시2
    '15.11.16 7:16 PM (203.226.xxx.84)

윗분 감사드려요.B치과에서 전화와서 예약날짜에 보고 말해준다고 하는데 본뜨는거 안하는거면 돈 날렸네요.본뜬거 이미 나왔고
    결제도 했는데 안하는게 맞다면 깎아달라고 하면 진상일까요?...

• 6. 빠빠시2
    '15.11.16 7:17 PM (203.226.xxx.84)

앞으론 개인치과 안가야겠어요.믿음이 안가니 대학병원쪽으로 가야겠네요

• 7. 치과의사
    '15.11.16 8:13 PM (182.212.xxx.60)

이 경우 x-ray를 안 찍은건 B치과의 실수이지요
    본을 떠서 장치가 완성되어 나와 있더라도 그 비용을 환자에게 청구할 순 없습니다
    8살 아이(2달 뒤 9살)의 제1유구치가 치근단농양으로 발치까지 되었다면 그 상부 치조골이 흡수되어 바로 영구치 올라오는 건 드문 경우가 아닙니다
    전액 혹은 상당액의 환불을 요구하셔도 문제없다 생각됩니다

• 8. 혹시 어금니 자리 반지
    '15.11.16 8:15 PM (124.199.xxx.37) - 삭제된댓글

반지 거는거 말하는건가요?
    치아 자리 확보하는거요
    원글님 아이가 특수한 케이스인듯 싶어요.
    조가 6살인데 어금니가 상해서 영구치도 삭게 할 수 있다고 치과에서 뽑았구요.
    치열 흐뜨러질까봐 본 뜨고 반지 끼웠어요.
    초등 고학년 되야 나는거라서요.
    원래 그렇게 하는거 맞아요.

• 9. 빠빠시2
    '15.11.16 9:02 PM (58.227.xxx.149)

치과의사님 댓글 감사드려요.치아가 조금 올라왔는데 제가 만지다가 치아가 빠졌어요.피 조금나서요 .이거 위험한지요?
    혹시 본뜬거 재활용가능할까요?
    영구치조금이라도 올라오면 본뜨는거 안하는거죠?
    질문많아 죄송해요