82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로 동탄도 용인처럼 될까요?

궁금 조회수 : 5,131

좀 오래전이지만 몇년전만해도 용인 집값 엄청 오르고 난리지 않았나요?

물론 그때는 판교나 동탄이 생기기 전이지만 분당 다음으로 용인이 핫한 도시였던것 같아요

동탄도 앞으로 그런식으로 될까요?

분양받아 이사를 간다면 동탄이 나을까요 아니면 광명 역세권이 나을까요?

엄청난 이익을 바라는건 아니지만 그래도 떨어지지는 않았으면 하는 마음으로 결정하신다면

어디가 더 나을것 같으세요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.16 2:06 PM (223.33.xxx.220)

광명이죠~~

• 2. 용인
    '15.11.16 2:07 PM (182.209.xxx.9) - 삭제된댓글

교육열 높고 수준도 높다고 82에서 종종 그러던데..
    미분양에 공급과잉으로 집이 안팔린다는 뉴스 보고
    좀 놀랬어요.
    수요가 공급을 따라가질 못하는 건가요?

• 3. ㅇㅇ
    '15.11.16 2:18 PM (117.110.xxx.66)

용인은 신도시가 아니어서 계획없이 난립한거구요.
    동탄은 신도시라 용인과는 다릅니다.
    인프라 다 갖춰지면 살기 좋죠.
    다만 인근 삼성맨들이나 오산.평택권 사람들이 주로 많아요.
    서울권 생활이시면 광명이 낫구요.

• 4. 강남과의 접근성
    '15.11.16 2:19 PM (121.168.xxx.14)

이 좌우해요
    광명은 아닌 듯

광명사거리에 가보면 ㅠㅠ
    동탄은 계획도시답게 유럽같던데요

• 5. 동탄
    '15.11.16 2:22 PM (114.200.xxx.65)

너무 고급스럽던데요...

• 6. ...
    '15.11.16 2:38 PM (14.47.xxx.144)

다른 건 모르겠고요.
    2동탄엔 미분양이 꽤 있어요.
    지금 공사중인 곳 많구요.
    입주 시기와 금리인상이 겹치면
    어떻게 될지는 아무도 모르죠.

암튼 동탄 근교인 수원 화성 용인 오산이 직장인 경우엔
    사는 데 아무 문제 없을 겁니다.

• 7. .....
    '15.11.16 2:46 PM (58.141.xxx.75) - 삭제된댓글

동탄과 광명은 생활권이 극명하게 다른 도시죠. 비교하는게 무리죠.
    동탄에 사는 사람들은 광명갈일 없고, 광명사는 사람들도 동탄갈일은 없다고 봐야죠.
    생활권이 완전히 다르니.
    직장 가까운 곳으로 가세요.

• 8. 점 세개님~
    '15.11.16 2:57 PM (211.209.xxx.5) - 삭제된댓글

2동탄 미분양 꽤있다는게 무슨말씀인지?? 피가 1억가까이붙었고 분양하는건마다 경쟁률이박터져요~ 제가 알기론 부영건설에서 분양한 단지만 미분양된걸로 아는데~

• 9. i.i
    '15.11.16 3:02 PM (220.76.xxx.40) - 삭제된댓글

에구구, ,,, 오로지 강남 접근성만 따지는 건 무리죠.
    광명과 동탄은 확연하게 달라요. 지역번호도 02쓸 정도로 광명은 안양천 하나 건너면 서울인데 동탄과 비교라뇨.....
    삼성 쪽으로 직장있고 내부생활 위주라면 동탄이지만, 서울권과 같이 움직인다면 당연히 광명이죠. 특히 아이들 어릴 적이나 동탄이 좋지, 오래 머물 생활터전을 잡으시려면 광명이 훨씬 낫죠.
    송도도 아무리 도로 뚫리고 한 시간 내로 서울 온다고 해도 내부생활권으로만 좋지 심리적으로도 그렇고 생활권 자체가 서울과는 확연하개 멀듯이 동탄도 마찬가지죠.

• 10. ..
    '15.11.16 3:16 PM (115.143.xxx.5)

집값은 잘 모르겠고, 동탄은 살기 좋은 곳은 틀림없죠.
    깨끗하고 학교 구성도 잘 되어 있고, 맛집도 많아요.
    근데 역시 집은 회사와 가까운 곳이 좋지 않나요.
    동탄에서 강남까지는 버스가 잘 되어 있어서 편한데 더 먼곳은 좀 불편하실듯..
    동탄2에 KTX GTX 개통이 내년쯤 된다는데.. 그 이후는 어떨지 모르겠네요.
    그리고 동탄2에 미분양은 부영아파트 만 있습니다.

• 11. ...
    '15.11.16 3:23 PM (121.157.xxx.195)

집값은 어찌될지 잘 모르겠지만 용인처럼 원래 구도시가 있다가 여기저기 개발된거랑 처음부터 계획도시였던거랑은 완전히 다르죠. 저는 동탄 용인보다 아랫동네 사람인데 이쪽에선 동탄쪽으로 이사 많이 가요. 여기서야 서울과의 접근성은 필요없기 때문에 동탄이나 용인이나 거기서 거긴데요. 동탄이 워낙 애기키우고 살기 편하다고 많이 가긴 가요. 그리고 동탄은 지금도 피붙어서 비싸게 거래되는데 무슨 미분양이요. 주변엔 동탄 분양때마다 떨어진 사람들 많아요.

• 12. 용인은 모르고
    '15.11.16 3:26 PM (183.100.xxx.240)

동탄은 새로 분양할때 가보니 작은평수들 위주던데요.
    계획도시라 살기엔 좋겠지만
    오를만한건 이미 다 반영된거 같아요.

• 13. ..
    '15.11.16 3:27 PM (210.217.xxx.81) - 삭제된댓글

비싸긴한데 동2는 미분양은 거의 없는듯(부영? 이정도..)

암튼 비싼데도 사람몰리는거보면 정말 신기해요
    그치만 애들키우기는 좋아도 교육이나 이런건 정말 미지수에요..

• 14. 참나
    '15.11.16 3:54 PM (14.35.xxx.162)

계획도시인게 중요한가요? 위치가 제일로 중요하죠. 동탄과 수지는 위치적으로 비교불가입니다.

수지에서 강남까지 20km ....수지에서 동탄까지 20km입니다.

제아무리 계획도시면 뭐합니까?

강남사람이 집 잘지었으니 분당 더 좋다는거랑 다를게 없네요..

• 15. 아이고
    '15.11.16 4:10 PM (220.76.xxx.231)

광명은 철산역에서 강남은 3ㅡ40분이면 갑니다 비교를 할걸 해야지
    동탄은 시골이예요 광명은 02로 전화써요

• 16. 동탄
    '15.11.16 4:36 PM (180.69.xxx.205) - 삭제된댓글

어린 자녀가 있다면 철산보다 동탄이요.
    동탄은 도로도 유모차 끌고 다니기 좋고 마트, 식당, 공원, 도서관 모두 젊은 엄마와 유아에게 편리하게 되어있어요. 그래서 주민들도 3~40대 부모와 유치~초등 자녀 위주구요.

하지만 중등이상 학생들이나 어른들은 답답할 수 있죠. 서울도 멀고 지하철도 없으니 동탄 내에 갇힌 기분도 들고. 신혼 부부나 50대 이상 부부는 역세권 철산이 나을듯.

• 17. 철분
    '15.11.16 7:08 PM (14.47.xxx.89) - 삭제된댓글

동탄 소형평수위주 아닙니다~~
    소형평수 있는단지 몇군데밖에 없고 다 중대형이예요
    그리고 서울가는버스가 잘 되있고 전용 도로를 달리기때문에 강남가는데 40분~50분 정도걸려요
    실제 저희남편이 그렇게 출퇴근하고 있어요
    지금동탄신도시2는 분양시 경쟁율 어마어마했고 미분양은 부영에 조금있어요
    지금 프리미엄이 억단위이상 붙어도 가격대가 워낙 메리트 있어 매물을 구하기가 힘들어요 요건 직접 알아보세요
    내년에 ktx개통되고 곧이어gtx도 개통되면 강남을 15분만에 가게된답니다

• 18. ....
    '15.11.17 5:00 AM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

광명에 한 표요.
    동탄은 서울에서 멀어요.

• 19. ㅂㅂㅂ
    '16.4.22 9:14 AM (49.164.xxx.133)

동탄도 4403 타면 강남 까지 30~40 분 밖에 안걸려요
    모르시면서 참네