82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥하고 반찬중에서 뭐가 더 살이찔까요?

.. 조회수 : 4,706
우연한 기회에 쌀다이어트라는 책을 접하게 됐는데
밥보다는 반찬 때문에 살이찌고 세끼를 다 쌀하고 반찬하고
정상적인 식사를 하면 살이 안찐데요
전 늘 살찐다고 밥은 반공기에 반찬만 잔뜩먹었는데
이게 잘못된거래요 밥을 많이먹어야 비만 방지가 된다네요..
맞는소리 일까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.16 12:55 PM (210.217.xxx.81)

양질의 탄수화물 백미말고 현미를 많이드시고 반찬은 적당히..

• 2. ㄷㄷ
    '15.11.16 12:56 PM (175.209.xxx.110)

밥/ 반찬 이렇게 딱 나눠 생각하는거 웃긴 거 같아요..
    반찬도 반찬마다 다 종류가 다르고 거기에 따라 칼로리가 다른데...
    고기반찬이랑 나물반찬이랑, 또 기름 잔뜩 넣은 나물반찬이랑 다 같을까요.
    서양사람들은 빵에다 치즈만 곁들여 먹기도 하는데 그럼 그건 뭘까요..
    고로 답은 뭘 먹든 적당량만 먹으면 된다는 겁니다.

• 3. ...
    '15.11.16 12:57 PM (222.120.xxx.226)

반찬을 뭘먹냐에따라 틀리겠죠

• 4.
    '15.11.16 1:06 PM (175.223.xxx.105)

밥같아요
    조선시대 여자들 얼굴보니 엄청 통통해요
    밥 2배에 간장 이랑 먹어서 그렇다던데요

• 5. 밥요...
    '15.11.16 1:29 PM (175.120.xxx.173)

탄수화물은 확실한 뱃살 주범..

• 6. 단,
    '15.11.16 1:30 PM (175.120.xxx.173)

반찬을 기름이 많이 들어가거나 열량이 높은걸 먹는다면 더 찔테고요.

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.11.16 1:45 PM (112.149.xxx.88)

어떤 반찬이냐에 따라 다르겠죠..

채소반찬이면 살이 덜 찔테고
    기름기 많은 바찬이면 더 찌겠죠

• 8.
    '15.11.16 1:45 PM (66.249.xxx.253)

다이어트 도대체 누가 쓴건가요?
    다이어트 삼적은 흰쌀 흰 설탕 흰소금 이예요.
    반찬이 문제라면 양념탓에 밥을 많이 먹게되니깐그렇겠죠.
    학교다닐때 영양시간에 안배우셨나요?
    단백질 은 근육생성 잉여 탄수화물은 지방으로 전환되지 않나요?.

• 9. ..
    '15.11.16 2:11 PM (203.235.xxx.113)

아무래도 반찬의 염분때문에
    짜거나 맵자나요?
    짜게 먹으면 체내 수분을 붙잡고 있으니 붓기가 아무래도 안빠지겠죠.
    그래서 반찬에 간을 덜하고 먹으라고 하는데.. 그게 어디 쉽나요?
    반찬이 덜 기름지고 덜 달고 담백하다는 가정하에서라면
    밥이 더 살찌지 않을까요?

• 10. 반찬
    '15.11.16 2:15 PM (125.182.xxx.185)

많이먹음 짠염분섭취를많이하게되어안좋은것같은데
    주위사람들도 밥살찐다고 거의안먹더군요

• 11.
    '15.11.16 2:24 PM (1.221.xxx.165)

무엇이든 [많이]가 살이 찐다고 들었습니다만~

• 12. 니즈
    '15.11.16 2:48 PM (121.124.xxx.107)

절대로 밥많이 드시면 안됩니다. 고기집에 가서도 고기 실컷먹고 된장에 밥안먹으면 살 안쪄요 . 심심한 나물반찬 열량적은 재료로만든 반찬은 양껏 드시고 밥은 쫌만 드세요 제가 거의 3개월동안 밥은 한끼도 제대로 안먹고 살안찌는 간식 조금씩 허기 면하게 먹으며 다이어트 했는데요 딱 한달에 1키로 빠져요 하루에 한시간 걷기도 했는데, 확실히 나이들수록 노력대비 참 빼기 힘든거 같아요 물론 체질에 따라 개인차가 있긴 하지만요.

• 13. 염분이
    '15.11.16 3:50 PM (121.161.xxx.86)

식욕을 돋구죠
    많이 먹게 되거든요
    간을 심심하게 해서 먹어야죠
    그리고 밥을 적게 먹어도
    탄수화물이 주성분인 반찬을 양념 한껏해서(칼로리올라감) 듬뿍 먹으면
    밥이나 반찬이나가 되는

• 14. 제경우를
    '15.11.16 5:09 PM (111.65.xxx.194)

따져보면 밥인것같은데요?

• 15. ..
    '15.11.16 5:55 PM (175.211.xxx.50)

밥 세숫가락 먹고 보상으로 반찬 왕창 드시면 찝니다.
    차라리 밥 좀 드시고 반찬 적당히(생선 작은 토막 계란 한알 나물 김치 간장종지 만큼) 드심 안찌셔요.

홀쭉한 사람들 보면 밥한그릇 뚝딱인데 반찬욕심이 없더라구요. 주전부리도 안하고요

• 16. ...
    '15.11.16 6:11 PM (203.234.xxx.155)

밥이요.
    밥 줄이고 살 쫙 빠졌습니다.
    전 밥중독이었거든요.
    그런다고 밥을 두공기씩 먹던것도 아닌데
    2/3공기정도 먹던 밥을 1/3공기로 줄이고
    다이어트 성공했어요.
    대신 집에서 반찬만들때 나물과 생채소 위주로
    염분 줄였고 국물과 짠 반찬은 멀리했습니다.
    국이나 짠것들이 밥을 부르거든요.