82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[다시 올립니다.] 도와주세요(중학교 배정원서)

싱글맘 조회수 : 2,991

다시 한번 글 올립니다.

답글 주신 분처럼 최후에는 그렇게 하리라 생각하고 있지만, 혹시라도 그 외에 다른 방법이 있다면

알려주십사 해서 다시 올려봅니다.

미리 감사드립니다.

싱글맘입니다.

아이아빠는 재혼한  상태입니다.(아이와 학교에서는 모릅니다.)

중학교 배정원서 구비서류를 가져오라는데요...

학교에 이혼사실을 알리지 않을 방법이 있을까요?

현 등본에 아빠가 없으니, 아빠등본과 재직증명서 가져와야 하는데...

아빠등본에 재혼녀가 나타나는 거지요?

재직증명서는 받을 수 있습니다만...

아이입장의 기본증명서를 제출하여도 아빠쪽등본이 필요한 거라서...이래저래 다 알려질 것같은데요...

혹시라도 학교에 알려지지 않게 증빙서류 제출하는 방법 알고 계시면 좀 알려주십시오.

도와주세요...

이혼 후 맘 상하게 하는 일이 바로 이런 일 인것 같아요...속상합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.16 9:36 AM (210.207.xxx.21) - 삭제된댓글

가족관계증명서를 아이이름으로 받으면 / 친부 / 친모만 나오지 않을까요?

• 2. 초6
    '15.11.16 9:47 AM (210.97.xxx.94) - 삭제된댓글

내년 중해입학배정원서 썼는데
    제출서류가 아이의 주소지가 다 나오는 등본이었던것같아요.
    학구열 심한 동네같은경우 원하는 중학교로 모두 배정되지않고
    근거리순이긴하지만 늦게 전학오는경우 인근타학교로 배정되거든요.
    위장전입이 심했을땐 방문확인조사도 했었어요.
    동사무소에가서 중입에 필요한 서류라고 하면
    이전주소지까지 모두 기록된 등본 떼줘요.
    등본에 기재된 내용이 신경쓰이시면
    어머님이 직접 학교에 갇다내면 되죠.
    중학 입학후에도 또 등본 내야될텐데...

• 3. ...
    '15.11.16 9:47 AM (210.207.xxx.21)

가족관계증명서를 아이이름으로 받으면 / 친부 / 친모만 나올거예요.
    학교에 전화해서 가족관계증명서와 재직증명서만 내도 되는지 문의 해보세요.

• 4. 초6
    '15.11.16 9:53 AM (210.97.xxx.94)

내년 중해입학배정원서 썼는데
    제출서류가 아이의 주소지가 다 나오는 등본이었던것같아요.
    학구열 심한 동네같은경우 원하는 근거리중학교로 모두 배정되지않고
    늦게 전학오는 학생은 인근타학교로 배정되거든요.
    위장전입이 심했을땐 방문확인조사도 했었어요.
    그래서 이전주소지까지 모두 기록된 등본을 내야해요.

등본에 기재된 내용이 아이가 보게될까봐 신경쓰이시면
    어머님이 직접 학교에 갇다내면 되죠.
    중학 입학후에도 또 등본 내야될텐데...
    요즘같은 세상에 학교에서 부모이혼 크게 신경 안쓸거예요.
    죄지은것 아니니 당당하게 가슴을 펴세요.

• 5. 초6
    '15.11.16 9:58 AM (210.97.xxx.94)

필요한건
    아이의 이전주소지까지 모두 기록된 등본인데
    동사무소나 교육청에 전화해서 정확하게 문의해보세요.
    큰아이친구의 경우를 보니
    부모가 재산관리상의 이유로(시골 땅산것) 엄마와 아빠의 주소지가
    각자 따로 되어있기도 했어요. 등본에 주소지를 옮겼으니 전거?라고 나오지 이혼,별거 이런식으로 기록되어 있진 않을것같아요.

• 6. 소심한
    '15.11.16 11:34 AM (122.50.xxx.67) - 삭제된댓글

주소에 부모가 같이 살지 않는 경우, 사유서를 내라고 했습니다. 저는 '부모이혼으로 엄마와 삽니다'라고 썼지만, 님의 경우엔 '아빠의 지방거주(?)로 같이 살고 있지 않습니다' 정도 적어내면 될 것 같은데요..
    참고로 저희는 등본, 가족관계증명서 등은 제출하지 않았습니다. 위장전입 문제라면 통장님이 아이가 살고 있는지 확인하러 잠시 방문했었구요.. 참고하시고, 학교에 정확히 어떤 서류가 필요한지 알아보세요.

• 7. 소심한
    '15.11.16 11:35 AM (122.50.xxx.67)

주소에 부모가 같이 살지 않는 경우, 사유서를 내라고 했습니다. 저는 \'부모이혼으로 엄마와 삽니다\'라고 썼지만, 님의 경우엔 \'아빠의 지방거주(또는 직장문제? 아무튼 사유만 적어내면 되거든요)로 같이 살고 있지 않습니다\' 정도 적어내면 될 것 같은데요..
    참고로 저희는 등본, 가족관계증명서 등은 제출하지 않았습니다. 위장전입 문제라면 통장님이 아이가 살고 있는지 확인하러 잠시 방문했었구요.. 참고하시고, 학교에 정확히 어떤 서류가 필요한지 알아보세요.

• 8. 배정
    '15.11.16 1:51 PM (112.154.xxx.98)

등본은 무조건 내는거 아닌가요?현재 초등학교에서 배정되는 중학교를 배정받게 된다면 아빠와 주소 다른거 사유필요없는걸로 아는데요
    저는 올해이사한후 초등은 전학안시켰더니 중학교 배정이 초등친구들과 다른구역이라며 확인서류 보내달라 했어요

저희같이 등본상 부모주소가 다른경우고 아이가 초등에서 배정되는 구역학교가 아닌경우는 사유서를 제출하라고 했습니다

등본을 먼저내고 확인후 해당 학생만 서류보내 주셨어요
    님같은 경우 등본상에 아빠가 안계셔도 타학군으로
    ㅡ즉 아빠 있는곳으로 배정원하지 않는다면 등본만 내면 될겁니다ㅡ
    확인 문의해보세요 저는 그리 알고 있네요

• 9. 배정
    '15.11.16 1:55 PM (112.154.xxx.98)

교육청에 문의가 가장 빠르고요
    학교 담임생보다 담당샘이신 6학년 주임샘이 잘아세요
    배정 학부모교육 있어서 다녀왔습니다
    모든 자세한 사항은 매년바뀌니 꼭 확인해보라 하더군요
    관련서류는 교육청 홈피에 올려져 있구요
    학교홈피에도 서류 동일한거 올려져 있을겁니다
    거기 자세히 나와요
    부모님 두분이서 주소틀릴경우
    한가정 집등등

• 10. ...
    '15.11.16 4:20 PM (211.172.xxx.248)

위장전입 때문에 가족 주소 다 나와야 하는데요..
    아빠가 지방이면 다행인데 같은 도시면 곤란하죠..
    별거의 경우 사유 중에 .. 전세집 보증금이 안 빠져서..인 경우도 있는데 전세 계약서 제출해야하고요..