82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기독교 교회에서 담임목사의 전별금이란 뭘 말하는 건가요?

교회재정 조회수 : 3,008

오늘 시사매거진 2580에서 교회 담임목사들의 전별금에 대해서 다뤘는데요. 광성교회...저희 집에서 멀지 않은 곳인데

고양시 광성교회인지...? 그리고 충현교회도 나오고 알만한 사람들 아는 대형교회들이 나오더군요. 퇴직금과는 다르다고

하는데 전별금이란 게 대체 뭔가요? 합법적으로 수십억원을 받아도 별 문제가 없는 돈인가요? 많이 황당하더군요.

제가 다니는 교회는 아직 초대 담임목사님뿐이라서 모르겠지만요. 보면서도 참 마음이 씁쓸해집니다. 시국이 이래서인지.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --;;
    '15.11.16 12:20 AM (218.236.xxx.232)

돈 모아 주는 것들이 ㅂ ㅅ 이지요 뭐..

• 2. 권리금이 아닐까요?
    '15.11.16 12:34 AM (210.0.xxx.113) - 삭제된댓글

거액의 헌금이 쏟아져 들어오는 대형교회를 공짜로 넘겨줄리 없잖아요.
    그것도 교회랍시고 헌금 가져다 바치는 교인들이 ㅂㅅ 겸 악의 근원인 거죠.
    교인들의 헌금이 없다면 교회의 부정부패도 존재할리 없는 거니까요.

• 3. 권리금이 아닐까요?
    '15.11.16 12:34 AM (210.0.xxx.113)

거액의 헌금이 쏟아져 들어오는 대형교회를 공짜로 넘겨줄리 없잖아요.
    그것도 교회랍시고 헌금을 바치는 교인들이 ㅂㅅ 겸 악의 근원인 거죠.
    교인들의 헌금이 없다면 교회의 부정부패도 존재할리 없는 거니까요.

• 4. 권리금과는
    '15.11.16 12:36 AM (218.236.xxx.232)

다르죠.
    그건 교회 사고파는 목사끼리 주고받는 거구요.
    교인 두당 얼마... 이런 식으로.

• 5. penciloo2
    '15.11.16 1:01 AM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

사업장 넘겨줄때 권리금이 딱...

• 6. 하느님도 아니고
    '15.11.16 1:25 AM (211.194.xxx.207)

특별히 하나님을 부르짖는 사람들이면, 교회 밖의 그 타락한 사람들의 행태와는 좀 달라야 하지 않나요.

• 7.
    '15.11.16 1:32 AM (108.29.xxx.104)

하나님이 어떻게 만들어졌는지를
    심지어 기독교인들도 모른다니...

• 8.
    '15.11.16 1:33 AM (108.29.xxx.104)

하느님과 하나님이 다른 건 줄 알고 있다니 기독교 신자들에게 놀라울 따름입니다.

• 9. 궁금한건
    '15.11.16 5:24 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

전지전능하신 하나님이 왜 돈이 필요할까요 ?
    전지전능하신 하나님이 교인들과 목사들을 경제적으로 돌봐주면 간단한 문제인데 왜 하필 교인들로부터 돈을 걷어야 하는지 정말 모르겠어요.
    누가 속 시원하게 답변좀 해주세요.

• 10. 쩝.
    '15.11.16 7:31 AM (223.62.xxx.85)

정치와 종교가 분리되지 않은 시절의 십일조는 의미가 있을 수도 있지만 세금내는 이 시대에 왜 교회가서 돈을 내는지 이해 안 됩니다.