82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교: 내신공부 열심히 하면 수능 준비가 잘 되나요?

교육 조회수 : 2,207

요즘 수시 비중이 높아져서 내신이 더욱더 중요하다고 하던데

예를들어 내신 공부, 그러니까 중간,기말 고사에 충실하면

수능 공부는 그와 연결해서 저절로 된다고 보는 건가요?

아니면 학교마다 내신 스타일이 다르니 수능형? 공부를 또 따로

해야 하나요?

질문이 좀 이상한데 여기저기 들리는 말을 종합해 보면

이런 의문이 들더라구요. ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.15 10:46 PM (223.62.xxx.84)

맞아요
    수능과내신은 별개로보심됩니다.
    내신은 주어진자료를 외우다시피해야
    서술형문제를풀수있구요
    수능형은 듣기,어법,독해가중심이라
    빈칸과순서등 어려운문제푸는 방법을 터득해가는게중요해요
    결국 내신서술형중 상당부분이 순서배열이라
    문법이 중요한역할을하긴해요

• 2. ...
    '15.11.15 10:53 PM (27.117.xxx.215)

네.내신 열심히하면 수능도 잘칩니다.
    보통 평준화고등학교에 다니던 아이들
    내신과 모의 성적 거의 비슷하게 나옵니다.
    그래서 학기중에 학교 진도에 맞지않는
    선행이나 심화는 아주 비효율적이라 생각합니다.
    저희집 아이들은
    방학때 선행 또는 예습 수준으로 공부 시키고
    학기중엔 학교진도나 사용 교재에 촛점을 맞춰서
    복습 또는 심화를 하는 방법으로 했습니다.
    교내활동과 수상실적도 만들고 동아리나 리더쉽활동 등
    내신외의 학교생활도 충실히해서
    수시 학생부전형도 같이 준비 하구요...
    이것 저것 하다보면 3년 눈깜짝할새에 지나갑니다.ㅠㅠ

• 3. ...
    '15.11.15 10:59 PM (27.117.xxx.215)

사족을 달자면...
    아이가 수시로 갈지 정시로 갈지는
    대학갈때까지 알수없으니
    한쪽으로 치우쳐서는 안된다고 봅니다.
    의지만 있으면...아직은...
    사교육없이도 어디든 갈 수있습니다.

• 4. ...
    '15.11.15 11:05 PM (27.117.xxx.215)

윗분도 점세개라...헷갈리겠어요.
    답의 방향도 반대고.ㅎㅎ
    내신도 수능형으로 문제내기도하고
    ebs교재를 보충교재로 사용하기도 해서
    내신과 수능문제의 방향이 많이 다르지 않았어요.

• 5. 중딩맘이라 잘 모르는데
    '15.11.15 11:38 PM (211.179.xxx.210) - 삭제된댓글

그렇다면 학교에서 내신 보충 교재로 ebs교재를 많이들 사용하면
    수능 연계율이 높을 땐 70%까지 얘기가 나왔으니까
    앞으로도 그 방침이 유지된다고 하면
    내신에 충실한 게 곧 수능 대비로 연결되는 것이 맞는 거겠죠?

• 6. 중딩맘이라 잘 모르는데
    '15.11.15 11:39 PM (211.179.xxx.210)

그렇다면 학교에서 내신 보충 교재로 ebs교재를 주로 사용하면
    수능 연계율이 높을 땐 70%까지 얘기가 나왔으니까
    앞으로도 그 방침이 유지된다고 하면
    내신에 충실한 게 곧 수능 대비로 연결되는 것이 맞는 거겠죠?

• 7. ...
    '15.11.15 11:53 PM (14.35.xxx.135)

내신이랑 수능이랑 문제유형이 달라요
    내신은 암기 수능은 문제해결력
    그렇지만 고3되면 학교에서도 수업시간에 교과서대신 ebs 교재로 수업합니다
    수능연계율이 70%이므로
    그러니 고3땐 내신=수능공부 입니다

• 8. ..
    '15.11.16 12:30 AM (114.200.xxx.65)

학교마다 다른것 같아요. 암기위주 달달식 문제를 내는 학교는 별개이겠지만 보통 어느정도 입결에 신경쓰는 학교는 내신을 수능형 부교재와 연계시켜서 냅니다. 내신을 공부하면서 자연스럽게 수능 공부를 하는거죠. 이건 어디까지나 선생님들의열정이 있냐없냐인데... 그런고로 부디 열정이 많은 학교를 보내는게 일석이조의 효과를 얻는거죠

• 9. 고등때 울아이가
    '15.11.16 2:11 AM (210.97.xxx.94) - 삭제된댓글

평준화지역 일반고 딸아이 내신은 별론데 모의는 기막히게 잘봤어요.
    모의에도 반석차 전교석차 전국석차 나오잖아요
    모의고사때 석차를 생각하면 왜 내신이 잘 안나오는지 이해가 안됐죠.
    대입설명회 갔을때 내신,수능 유형이 어떻게 다른지 설명해주더군요.

내신은 학교선생님이 배운교재로 내는거니 학교마다 수준차가 다르긴하지만 수업잘듣고 꼼꼼하면 잘나와요.
    콩나물 무치는 방법을 일러주고 콩나물 어떻게 무치냐고 상세하게 과정을 묻는거죠

수능,모의는 교과서에서 콩나물 무치는법 배웠을테니 콩나물무치는 상세과정이 아닌 그방법을 활용해서 시금치 무치는방법을 묻는거래요
    모든 나물종류를 다 무칠수 있는지를 묻는 유형이라네요.

변별력없는 내신이 보다는 모의(수능) 잘 나오는 학생이 유리하다고 했는데 앞으로는 학생부종합이 대세라 내신이 중요해진다니
    어떻게 바뀔지 궁금하네요.

• 10. 댓글에 중딩맘님
    '15.11.16 2:17 AM (210.97.xxx.94) - 삭제된댓글

제생각엔 ebs연계70%에 함정이 있다고 생각해요.
    인서울 진학하려면 몇%에 들어야 할까요?
    1등급4%,20등급 7%(1등급 4% 더하면 11%)
    ebs는 기본장착이고 정작 변별력을 가르는 문제는 나머지 30%에 있지 않을까요?