82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폭력시위라는 주장에 대한 의문 - 오유

참맛 조회수 : 848
폭력시위라는 주장에 대한 의문 - 오유

---------------------------------------------------
생각을 깨고 나오기까지 참 오랜 시간이 걸린 것 같습니다.
from http://todayhumor.com/?sisa_625334

불법폭력시위라고 하는 내용들을 보면

"버스에 불 붙였잖아!" 

(버스가 폭발했다는 뉴스가 없는 걸로 봐서 그냥 아무것도 아녔던 거죠)

"쇠파이프로 휘둘렀잖아!" 

(https://youtu.be/MMYtlNhe3Bk)

"차벽을 넘어뜨리려 했잖아!" 

(https://www.youtube.com/watch?v=zeJhBv2yCPM)

"버스를 끌었잖아!" 

(https://youtu.be/Cg2tzz3o0tk)

분명 다 있었던 일은 맞습니다. 그런데 이 사람들이 전하지 않는 것도 있더군요.

오마이뉴스 기자에게 날아오는 물대포: https://youtu.be/CHtWlw0fCR0

시위대를 향해 최대 수압으로 발포되는 물대포: https://youtu.be/ZXpLfaJYpzg

시위대를 향해 최루액 혹은 캡사이신을 발사하는 경찰: https://www.youtube.com/watch?v=RltKP7GusUU

제가 어제 하루종일 말하고자 했던 건 

폭력은 안 된다는 소리였는데, 조금씩 이 생각이 깨지더군요.

우리가 먼져 공격하지 않으면 공격 안 할거다라는 생각이 여러 영상들을 보면서 아작이 났습니다.

그냥 무차별적으로 얻어맞고 쓰러지는 장면들을 보고서야 

"내가 뭔 소리를 했던 걸까"

싶었습니다. 이건 폭력시위가 아니라, 일방적 폭행을 당한 거나 다름 없더군요.

오히려 시위대 측에서 큰 부상자가 나오지 않았습니까.

폭력시위를 했다면 의경중에 누가 크게 다쳤다거나 

혹은 극단적으로 죽었다거나 하는 내용(절대로 있어서는 안 되겠지만)이 나와야 하는 거 아닌가요?

폭력시위인데 시위대만 얻어 맞는 폭력시위가 어딨답니까...

애초에 폭력시위가 아니었죠.

폭력도 하기전에 폭력 시위라니...

어제 혹시나 제 이상론에 화나셨다면 화푸세요.

저도 제 주장을 끝까지 주장하다보니, 지고 싶지 않아서 발악을 했던 것 같습니다.

그래도 먼저 떄리지 않으면 먼저 치지 않겠다는 건 제 신념입니다. 이건 욕하지 말아주세요.

병신이라고 똥싼다고 앲(저 거기 들어간 적도 없어요)이 지랄한다고 매도는 안 하셨으면 합니다. 부탁드립니다.

저는 여러분 입장 이해하고 있지 않습니까?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신고된합법시위
    '15.11.15 8:36 PM (118.32.xxx.208)

신고된 합법시위를 하기도 전에 차벽(불법)으로 막았다는것이 팩트.

• 2. 길벗1
    '15.11.15 8:37 PM (1.240.xxx.183)

어제 종편에서 생생히 중계를 했는데도 이 소리를 하세요.
    저런 불법 폭력 시위가 미국이나 유럽에서 일어났다면 어떻게 되었을까요?
    경찰이 과잉 진압했습니까? 극도로 수세적으로 방어만 하고 있어 제가 열불 나던데요?
    앞으로 저런 불법 폭력시위에는 단호하고 강력하게 대응해서 폴리스 라인를 벗어나면 자로 체포하고 폭력행사하면 물대포가 아니라 더 강력한 물리력으로 분쇄해야 합니다.

• 3. 참맛
    '15.11.15 8:55 PM (59.25.xxx.129)

길벗1
    '15.11.15 8:37 PM (1.240.xxx.183)

어제 종편에서 생생히 중계를 했는데도 이 소리를 하세요.
    저런 불법 폭력 시위가 미국이나 유럽에서 일어났다면 어떻게 되었을까요?
    경찰이 과잉 진압했습니까? 극도로 수세적으로 방어만 하고 있어 제가 열불 나던데요?
    앞으로 저런 불법 폭력시위에는 단호하고 강력하게 대응해서 폴리스 라인를 벗어나면 자로 체포하고 폭력행사하면 물대포가 아니라 더 강력한 물리력으로 분쇄해야 합니다.

----------------------------------------

이런 글도 읽어 보시길

http://www.cbci.co.kr/sub_read.html?uid=247440

• 4. ...
    '15.11.15 9:02 PM (118.38.xxx.29)

1.240.xxx.18

불법 폭력 시위??

• 5. ....
    '15.11.15 9:04 PM (219.250.xxx.96)

폭력시위....
    집회자들 사이에 껴있는 짭새들 아닌가요?
    이반시민들 다니는 길에 종북노동자회라고 쓴 빨간깃발들고 어슬렁거리며 돌아다니는 사람도 봤어요..
    벙거지모자 눌러쓰고 마스크쓰고.....눈을 의심했지만.....이런정권이라면 가능하기도 할것 같아요...
    나쁜놈들..

• 6. 외눈박이
    '15.11.15 9:05 PM (112.148.xxx.23)

똥을 떠먹고도 똥인줄도 모를 분
    스스로 된장인지 똥인지 찾아볼 인지능력을 상실한 분
    종편뉴스가 새눌당이 정의인줄 아는분
    주체성도 분별력도 돈과 맞바꿔 드신 분
    투사만 하니 사람이든 상황이든 이분법적으로 생각하는 분
    분쇄라는 말을 결의있게 사용하시는 분
    길벗1에서 1은 십알단에서 넘버1이라고 칭한건가 싶은 생각이 들게 하는 분
    당신의 생각을 존중합니다.
    그런데 혹시 한번쯤은 외눈박이가 아닐까란 고민도 좀 해보시면 좋겠는데, 아무래도 어렵겠지요?

• 7. 흠...
    '15.11.15 9:21 PM (222.117.xxx.236) - 삭제된댓글

불법은 공권력이 다 저지르고 합법적인 시민들을 때려잡더군요.
    차벽 위헌결정났는데도. 뭐가그리 당당한지.
    민주주의 법치주의 최대파괴자. 이명박근혜.

• 8. ...
    '15.11.15 9:22 PM (122.42.xxx.125)

종북 노동자회? 새누리 지지자 맞나보네요? ㅋㅋ 전문용어로 쁘락치라고 하죠...

• 9. ㅇㅇ
    '15.11.15 9:31 PM (183.96.xxx.227) - 삭제된댓글

큰 마스크 쓰고 몇몇 우루버스로 다가가 쇠파이프 휘두르는 인간들~~
    프락치 가능성 99.999

• 10. .....
    '15.11.16 3:34 AM (118.176.xxx.233)

종편에서는 편집해서 시위대가 이상하게 행동하는 것만 보여 줬습니다.
    진정 폭력시위였으면 병원 신세진 전경 얘기는 왜 보도가 안 되는 겁니까?
    시위한 시민들 보호할려고 정부가 감추는 거라고 생각하십니까?