82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세종대 기숙사 들어가기 어렵나요?

고3엄마 조회수 : 8,376

고3 이과생이고 수능결과 인하대는 불안하구요

세종대, 인천대 안정으로 나오는데

세종대가 그래도 인서울 끝자락이라 보내고 싶은데

집이 인천이예요. 그것도 인천대 근처..

세종대 기숙사 새로 지어서 신입생 300명이상 들어간다고는 하던데

인천권은 보통 인서울 대학 기숙사에서 제외된다는 말을 들었거든요

세종대도 그런건지..

기숙사 안되면 인천대를 그냥 넣어야할지.. 고민이네요..

다른 분들이라면 어떻게 하시겠어요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지하철이 가는곳은
    '15.11.15 4:27 PM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

배정이 안되는것 같아요.
    예로 평촌사는데 한양대 기숙사 같은이유로 배정안된다 해서 원룸 구해 학교 다녀요.

• 2. ...
    '15.11.15 4:28 PM (223.62.xxx.53)

세종대 졸업생이지만
    그냥 집가까운데 보내세요.
    국립이라 학비도 싸고 안심되고.
    굳이 인서울에 집착해 돈더쓰고 집떠나고.
    큰차이 없으므로 저라면 인천대.
    그러나 서울이라 거리 상관없음 세종대구요.

• 3. 음...
    '15.11.15 4:28 PM (1.233.xxx.249)

저라면 인천대 추천이요
    인천대보다 좋은곳도 아니고...
    세종대에 기숙사비들여 보내느니
    인천대 집에서 통학하게하면서
    어학연수나 다른 스펙 쌓는데 비용을 대주세요

• 4. 원글
    '15.11.15 4:31 PM (101.250.xxx.46)

덧글 감사합니다^^

아. 지하철..그런 조건도 있군요..
    저희는 지하철권역이라.. 안될 가능성도 있겠네요.

지금은 인천인데
    굳이 인천에 꼭 있어야할 것도 아니라서요.
    여기도 상황상 몇년 있으려고 왔다가 눌러앉게 된거라
    세종을 가게되면 서울로 이사를 할 수도 있는 상황이거든요.
    남편도 계속 서울로 이사가자 노랠하고 있는 중이구요.
    1년정도 기숙사 생활하고 저희 이사하고 합치는 그런 상황도 생각 중이긴 해요.
    그냥 인천대 가게되면 다시 여기 눌러앉게 되는거구요.

• 5. ...
    '15.11.15 4:34 PM (223.62.xxx.53)

그렇담 세종대도 괜찮을듯요.
    서울에 사신다면 어디든 교통은 좋은 편이죠.
    어디가 더 좋다 나쁘다 이런말은
    안해야겠지만
    그래도 인서울이니까요.

• 6. 원글
    '15.11.15 4:34 PM (101.250.xxx.46)

인천대가 국립이라 등록금이 싸다고 하고
    세종대는 등록금 비싸기로 소문난 곳이란 말도 있고
    고민이 많이 되네요..
    자꾸 인서울에 집착하게 되구요 ㅠㅠ 거의 끝자락이라 큰 매리트도 없을텐데..
    맘을 잡는게 참 쉽지가 않네요..

• 7. 흠...
    '15.11.15 4:40 PM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

이런말 죄송하지만
    세종대가 인서울 중에서도 하위권이라
    인서울이라고 내세우기도 좀 뭣해요
    학교도 작고 예대 위주고
    지원도 이과는 인천대가...나을듯한데
    세종대에 가고 싶어하면 아이 뜻을 따라주세요

• 8. ...
    '15.11.15 4:45 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

그러니까 입시철에 그런 죄송한말은 좀 그만하시죠.
    그 하위권도 들어가는거 쉽지않으니까요.
    거기 나와서 밥벌이하고 잘들 삽니다.

• 9. ...
    '15.11.15 4:46 PM (223.62.xxx.53)

왜 유독 세종대는 인서울의 논란이 될까......
    더 낮은 학교들도 있는데
    왜 세종대는 타깃이 되는걸까요?
    암튼 입시철 인서울 동네북.

• 10. 원글
    '15.11.15 4:48 PM (175.223.xxx.84)

아이는 수능 망하고 와서
    어디든 엄마 마음대로 정하라 하고 드러누웠어요
    건축학과 5년제 가고싶어하는데
    세종대에는 있고 인천대에는 없어요 비슷한 과가 있을 뿐이구요
    이것저것 다 따져서 결정해야하는데
    본인이 둘 다 심드렁하니 제가 힘드네요 ㅠㅠ

어디 이야기 나누기도 참 어려운 요즘인데 다 들어주시고
    덧글과 조언까지 정말 감사합니다.

• 11. ..
    '15.11.15 5:18 PM (125.177.xxx.193)

다 떠나서 이사까지 올 정도로 메리트가 있는 학교는 아니잖아요. 저 때는 문과에서 이과로 교차지원도 되서(여기에서 일단 경쟁력없는 학교 우선 인증) 어떻게든 인서울 하려고 들어는 갛는데 취직은 못하던애들 여럿 있어요.

• 12. 솔까
    '15.11.15 5:32 PM (1.233.xxx.117) - 삭제된댓글

세종대보다 강원대가 낫습니다.
    등록금도 싸고요~

• 13. qwe
    '15.11.15 5:49 PM (1.240.xxx.45)

여기서 물고 빠는 여대들보다 높은게 세종대인데 무슨 서울 끝자락

• 14. 애들대학을
    '15.11.15 6:07 PM (180.230.xxx.160)

안보내분들만 댓글 다시나봐요.세종대가 몇등급이 가는지 아시기나하는지..지방에서는 반에서 3등해도 가기 어렵습니다.요즘 인서울하기가 얼마나 어려운데 끝자락 타령인지요.

• 15. ...
    '15.11.15 6:11 PM (180.229.xxx.175)

수능치뤄 보고 입찬말들 하세요...

• 16. 화이팅
    '15.11.15 6:12 PM (222.232.xxx.184) - 삭제된댓글

헐 저렇게 댓글 다는 사람들 치고 세종대보다 학벌 좋은 사람 없을거예요.
    세종대 정도면 꽤 괜찮은 학교니까 악플 거들떠도 보지 마시고, 보내세요.

저라면 인천대 안가고 당연히 세종대갑니다.

• 17. ----
    '15.11.15 6:22 PM (211.36.xxx.85)

인천거주하시고 인하대라면 모를까
    인천대 갈바에는 세종대가 낫습니다

인서울메리트 있어요

• 18.
    '15.12.24 12:56 PM (211.106.xxx.198)

아무리 이과라지만.. 인하대도 아니고 인천대랑 세종대랑 고민하는 분도 있군요.... 여러가지 취업정보나 대학 교류 대학생활 학원 등 서울 인프라 누리며 대학생활하는 메리트 무시못하고.. 그냥 대학이름만 봐도 세종대로 하시는게 낫습니다.

• 19. 뒤늦게 본 이..
    '16.2.16 9:13 PM (220.86.xxx.20)

인천대랑 세종대를 비교하다니..