82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애가 수능 망해서 피트 보려고 하는데 어떻게 생각하세요?

그냥 조회수 : 4,866

여자 이과생이고요.

모의고사 때는 언수외 1등급 1개, 2등급 2개여서 지거국 수의대 생각했는데

수능 망해서 수시 논술로 숭실, 광운, 세종 봐야해요.

수시 논술로 서강대, 중앙대도 지원했지만 안 될거 같아요.

수능 결과가 나와봐야 알겠지만 결과는 크게 변하지 않아서 서울에 있는 마지노선 숭실, 광운, 세종이겠죠. 

수능 본 아이는 재수를 해도 상관없다고 하고 아니면 대학가서 피트 볼 생각도 하고 있습니다.

그런데, 피트를 보는 대학들 중에서도 전적대학을 많이 보는 학교들이 있더군요.

그런 학교들이 서울대, 중앙대, 경희대, 이화여재, 아주대, 가천대, 가톨릭대, 연세대, 부산대, 차의과대 정도요.

이학교를 빼면 서울안에 갈 수 있는 약학대학은 정말 줄어들고요.

또한, 피트합격을 위해 토익900점 이상, 2학년까지 학점은 백분위로 90%이상이어야 필요하고요.

피트준비는 1학년 1학기부터 시작할 예정이고요.

피트도 2학년 마치고, 1년동안 10시간씩 공부해야 되니 많이 힘들겠죠.

이런 얘기를 해서 그렇지만, 서울에 있는 하위권 학교들에서 고시 준비하는 학생들도 없고, 

상위권 학교랑 비교해서 도서관에서도 공부하는 분위기도 달라던 걸로 기억해요.

하위권 학교가서 노는 분위기에 휩쓸리지 않고 피트 준비하는 것도 쉽지 않겠죠..

자녀분들 중에 피트 보고 합격해서 약대 경우가 있으시다면 전적대, 준비시간과 비용 등등 자세한 얘기 좀 부탁드려요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '15.11.15 4:10 PM (121.144.xxx.237) - 삭제된댓글

언급하신대학말고도 약대있는대학 많아요
    위에언급하신대학. 약대는 전적 뿐만아니라 피트시험점수도 아주높습니다
    일단 서울대는피트점수는 낮지만 전적대학이 서울대 카이스트 이런곳만 받아요
    중대 이대등 서울쪽 은 전적대학을 많이보고요
    서울에있는 여자 대학 덕성 .동덕은 점수를 많이봐요
    여학생이 유리한게 여자대학에 약대가 좀 많아요
    그보다 피트시험이 요즘 모두 지원하기때문에 일이년해서는 안되고 보통 휴학하고 이년이상준비하더라고요
    그만큼 내 젊음을 투자할지 먼저 본인이 결정해야해요
    주위권유로하기에는 안되면 리스크가 큰 도전입니다

• 2. 저라면
    '15.11.15 4:16 PM (218.54.xxx.98)

수능 다시 봅니다
    얼마나 어려운데

• 3. .....
    '15.11.15 4:26 PM (115.10.xxx.10) - 삭제된댓글

지거국 원하셨다면 집이 지방아니신가요?
    지거국 왠만한데는 약대있을텐데요.
    왜 서울만 생각하시는거죠?

• 4. 그냥
    '15.11.15 4:30 PM (211.253.xxx.34)

집은 서울이에요.

• 5. 그냥
    '15.11.15 4:32 PM (211.253.xxx.34)

모의고사 점수가 건대 수의대가 안 되서 지거국 수의대 생각했었는데, 망했죠.

• 6. ㅇㅇ
    '15.11.15 4:49 PM (117.111.xxx.191)

그냥 재수시키세요. 어지간한 학교로는 맘에 차지않으실 듯

• 7. 지방약대
    '15.11.15 4:49 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

부산- 부산대 경성대
    경남-경상대 인제대
    광주-조선대 전남대
    대구-경북대 계명대
    충북-충북대
    강원-강원대
    대전-충남대

• 8. .....
    '15.11.15 5:34 PM (110.70.xxx.209)

수능이 더 나을걸요
    피트어려워요
    위에.열거된 학교애들도
    다 1학년때부터 피트 준비하는데요.

• 9. 근데
    '15.11.15 5:38 PM (110.70.xxx.217)

저 모의고사 성적으로 지거국 수의대 어렵지 않나요?

• 10. 근데
    '15.11.15 5:59 PM (122.44.xxx.36) - 삭제된댓글

이과인데다가
    모의 1122인데
    왜 숭실 광운 세종을 썼는지 의아합니다
    보통 모의 1122 정도면 수시를 그렇게 낮게 쓰진 않을텐데요

• 11. 그냥
    '15.11.15 6:41 PM (125.177.xxx.88)

충청도 아래 생각하는데 수능 망해서 끝난거죠

• 12. 이성
    '15.11.15 6:47 PM (211.178.xxx.195)

누군들 연고대 목표아니었나요?
    모의는 다 1~2등급..심지어 올해 재수할때도 메이져반들어가서 500명중에 20등도 했는데...
    이번 수능 망해서 경희대는 커녕 국민대가 안정권이라네요...
    수능망한거 돌아보면 다 자기실력입니다...
    수학어려운거 풀어보래도 이번에 쉽게 나온다고 풀지도 않더만 3개틀려 3등급이네요...
    저라면 재수 안 시킵니다...
    피트도 훨 어렵구요...
    그리고 원글님성적이면 지거국 수의대도 어려워요...

• 13. 돌돌엄마
    '15.11.15 8:19 PM (125.177.xxx.90)

일단 걸쳐놓고 재수 시키기엔 경제적 부담이 너무 크겠죠? 재수 삼수해서 첫수능보다 점수 안나온 애들도 많이 봤어요. 걸쳐놓고 반수해서리 그냥 첫번째 대학 간 애들도 많고...

• 14. gks
    '15.11.15 8:20 PM (122.128.xxx.217)

피트가 엄청 어렵긴 하나봅니다.

• 15. 그냥
    '15.11.16 11:17 AM (211.253.xxx.34)

역시 어렵군요. 답변 주셔서 감사합니다.