82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기본적인 부동산 상식인데 몰라서 여쭤요 ^^;;

... 조회수 : 1,176

1. 지인이랑 전세계약 해도 부동산에서 뭔가 해야하고 복비 줘야하나요?

2. 현재 전세 세입자랑 재계약 해도 부동산에 복비 줘야하나요?

이거 두개에요 ^^;

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.11.15 12:34 PM (121.168.xxx.41)

잘 모르지만
    1번은 지인이든 아니든 부동산에서 계약서를 쓰는 거라면
    복비 줘야되지 않을까요?
    2번은 안줘도 되지 않나요?

• 2.
    '15.11.15 12:35 PM (124.48.xxx.211) - 삭제된댓글

부동산에서 안해도 됩니다
    인터넷에 양식 다 있어 출력해쓰면 되구요.
    혹 그동안 살아왔던곳 전세계약서를 참고로 살펴보시면
    도움 될거예요.
    특히 2번은 인터냇 출력해 간단히하세요.

• 3. ...
    '15.11.15 1:08 PM (114.204.xxx.212)

둘이. 서류 작성해서 확정일자 받으면 되요
    부동산에서 쓰면 10만원 이상 달라고해요

• 4. ...
    '15.11.15 1:51 PM (211.172.xxx.248)

부동산에서 복비를 받는 이유는, 서로 모르는 두 사람을 소개하고 연결시켜줬기 때문이죠.
    서류 작성만 하면 5만원, 10만원이면 해요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1587018 임차인이 나갈때 .. 18:30:45 5
1587017 집값은 크게 안떨어져요 급여가 많이 올랐어요 8 ㅇㅇ 18:21:28 551
1587016 코바늘 영어 도안 읽을줄 아시는 분 계실까요 1 Tr 18:19:41 55
1587015 집값이요? 우리집만 올랐으면 좋겠어요 4 ㅇㅇ 18:17:21 316
1587014 애견 사료 뭐 먹이세요? 3 ㅇㅇ 18:14:22 101
1587013 저녁 뭐 하세요? 4 후... 18:13:45 265
1587012 진한 브라운 스커트 2 ... 18:05:42 345
1587011 외국인이 좋아하는 얼굴형 14 18:03:06 1,023
1587010 그냥 집순이인 나... 초라해요 23 - 18:02:43 1,703
1587009 임윤찬 3 Zz 18:00:30 420
1587008 지금 집값 20년도 초반~21년도 후반이던데 뭐가 올라요 17:59:24 350
1587007 수딩젤 어떤가요? ... 17:56:09 95
1587006 조국·이준석 동참... 6개 야당 공동 기자회견 채상병 사건 특.. 9 지금 17:53:42 1,120
1587005 덩치 커서 좋겠다네요ㅜ 11 ... 17:52:50 1,130
1587004 냉동실에 넣어둔 유통기한 2월초 냉면 먹어도 되나요? 1 .. 17:51:07 121
1587003 빠르게 결단 내리고 실행 하시는 분들 부러워요. 5 ㅇㅇ 17:44:16 458
1587002 사람들 만나는거 싫은 사람은 종교 특히 가톨릭 어렵죠? 5 ㅇㅇ 17:43:41 621
1587001 태양이 사라지면 지구는 아하 17:43:20 266
1587000 몸으로 깨달은 교훈이 있으신가요 5 ㄴㅁ 17:42:12 735
1586999 집값이 올랐으면 하세요. 떨어졌음 하세요 18 마루 17:42:04 937
1586998 아이 학원선생님한테 실수했어요. 8 수습 17:40:29 1,180
1586997 요즘 드라마 뭐 보시나요 1 .. 17:40:22 235
1586996 전주사시는분 계신가요ㅡ사주관련 문의드려요 궁금 17:38:18 211
1586995 알룰로스 드시나요? 4 ㅇㅇ 17:36:52 522
1586994 남동생이 올케 속을 썩이나봐요.. 7 남동생 17:34:04 1,853