82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 더 팰리스 호텔 결혼 식대 얼마정도인가요?

00000 조회수 : 3,063
지인이 거기서 결혼을 하는데..지방이라서 감이 안 잡혀요..축의금은 얼마정도 해야 하는지..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '15.11.15 10:54 AM (121.191.xxx.51)

호텔식비는 식음료대에 10%봉사료 붙고
    또 거기에 10%부가세 붙어서 무지 비싸요.
    기본으로 1인당 10만원 이상이고
    더 비싼 호텔도 많아요.
    저도 얼마전 지인의 결혼식 축의금때문에
    고민고민 했었거든요.
    내 축의금이 식대랑 거의 또이또이 된다면 이게 뭔가 싶어서 당사자에게 물어봤어요.
    호텔식비 비싼거 다 아는데
    혹시 안가는게 도움이 되느냐구요.
    그럼 축의금만 할 생각이었거든요.
    근데 결혼식에는 손님 숫자를 미리 몇명분 까지
    계약해놓았대요. 그 인원 안와도 그 식대는 기본으로
    나가는 거고 그 이상 오면 추가로 내는거러네요.
    글고 신랑 신부 어느 한편이 하객숫자 너무 차이나면
    좀 보기 안좋다고 하더라구요.
    그래서 지방에서 서울까지 버스 대절한 차 타고
    갔다왔구요.
    축의금은 내가 안 갔더라도 내었을 금액으로 했어요.
    저로선 제 시간까지 내서 축하했다는데
    의의가 있다고 봐요.
    아. 물론 저 혼자 참석입니다. 식대가 비싸니까요.

• 2. ...
    '15.11.15 11:07 AM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

롯데 인터콘 조선 이정도 식대가 십만원이고 팔래스 노보텔 앰베서더 르네상스 뭐이런 호텔 같지도 않은^^; 곳은 얼마안해요. 지방에서 오시는데 (인당)오만원 내셔도 충분합니다. 물론 꽃값이니 뭐니 다해서 하객 머릿수대로 나누면 십만원될수도 있겠지만 그것까지 생각해줄필요는 없는것같구요.

• 3. 딱 그 급
    '15.11.15 11:09 AM (175.223.xxx.107) - 삭제된댓글

남편 지인인데 부부가 가야 하는 곳. 이십만원 내고 강제 데이트 했어요. 음식은 별로라 남김.

• 4. 그냥
    '15.11.15 11:11 AM (223.63.xxx.159)

평소대로 남들에게 하는만큼 하세요.어는 정도 지인이냐에 따라 .지들이 폼잡을라고 호텔 결혼식하면서 밥값 하객들에게 부담시키는건 염치없는거에요.사치는 자기들 돈으로 부려야지요.

• 5. ...
    '15.11.15 11:19 AM (121.144.xxx.237) - 삭제된댓글

언제부터 호텔에서결혼하는데 내가 그사람 밥값까지 걱정해야되는지 모르겠어요
    호텔을 잡은 건 당사자가 결정한거고 여유가있으니했겟지요
    장소와상관없이 그냥 낼정도만내고 참석유무를 결절하세요
    맘대로정한장소에 초대해놓고 밥값도못했다고흠잡는 풍습 이젠 사라져야해요

• 6. 그게
    '15.11.15 11:48 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

식사 따라 달라요.

그런데, 지방에서까지 와주시는데, 그냥 성의껏 하세요.

그리 멀리서 와주셨데 답례는 못할망정 축의금, 식대 차이 계산하고 앉았다면 개인적으로 사람이 아니라 생각합니다.

• 7. 그게
    '15.11.15 11:48 AM (119.14.xxx.20)

식사 따라 달라요.

그런데, 지방에서까지 와주시는데, 그냥 성의껏 하세요.

그리 멀리서 와주셨는데 답례는 못할망정 축의금, 식대 차이 계산하고 앉았다면 개인적으로 사람이 아니라 생각합니다.

• 8. 호텔경비까지
    '15.11.15 12:51 PM (210.221.xxx.221)

그 집에서 그리 잡았는데 그 경비까지 생각할 필요 있나 싶네요.
    그냥 원글님 원래 축의금내던 정도로만 하심이 좋을듯요.

• 9. ..
    '15.11.15 1:53 PM (211.36.xxx.240)

1인이면 10 만원하시고
    2인이면 15만원하세요.
    안가도 되는 자리라면 5만원하시고 가지마시구요.
    호텔에서 하는건 그쪽사정이죠