82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미술 정시 특강 지방에서 서울로 갈떄

수험생 엄마 조회수 : 946

미대 입시 경험해보신 82님들께 여쭤봅니다.

디자인과 수험생이에요.

지방에서 홍대앞으로 학원을 옮겨서 정시특강을 받으려하는데요,

지금 다니는 학원은  서울권 지원하는 수험생이 제 아이 한명밖에 없는

작은 학원이에요. 아무래도 실기준비하려니 불안해서, 홍대앞으로 가려는데요,

원장선생님은 지금 학원의 체인 본점으로 가면, 현 학원과 정보 공유도 되고, 여태 배웠던

스타일과도 다르지않아서 좋다고, 본원으로 가길 추천하세요.

그런데, 온라인으로 각 학원 홈피나 블로그 같은 걸 보면, 조금씩 성향이 다르게 보이는데,

제 아이 학원체인은 대형인데, 이보다 조금 규모작은 학원이 저는 더 마음에 들어요. (홈피로만 판단)

그런데, 지금 다니는 곳에 인원수가 적어서 서울을 가면서, 학생수 상대적으로 적은 곳을 가는 게 옳을까,

또, 혹시 새로운 학원에가서 짧은 기간 새로운(?) 방식으로 배우면 혼란만 올까,

아니면 좀 규모 작은 곳이 개개인에 대해 더 잘 챙겨줄까 등등  여러 생각이 들어요.

다음주에 직접 가서 몇군데 둘러보기는 할건데, 사실 가서 무얼 물어야 하는지, 우리 아이에게

맞나 안맞나를 어떻게 아는지, 그냥 같은 체인 본점에 다니게 하는게 제일 좋은 건지

머리가 아프네요. 이 분야에 대해 경험있으신 님들, 조언 부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거기
    '15.11.14 11:46 PM (122.42.xxx.166)

창.아예요?
    연계가 좋아요. 지금서 완전 다른 학원은 위험합니다.
    제 아이 학원에도 곧 방학마다 원정 오는 지방 아이들 세명 올 예정 ㅎㅎ

• 2. 거기님
    '15.11.15 12:28 AM (182.215.xxx.139)

창.아는 아니에요. 연계된 학원 아니면 불안할까요? 방학마다 오는 아이들은 겨울특강 들으러 오는 고1,2 학생들인가요? 저희 아이는 방학마다 학교에서 보충수업을 하는 바람에 서울 특강은 한번도 들어본 적이 없어요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.11.15 1:09 AM (222.108.xxx.83)

지원하려는 학교에따라서 학원의 급이나 스타일이 달라지죠. 요즘은 홍대가 실기를 줄이면서 유명학원들이 강남으로 많이 옮겨갔으니 그쪽도 알아보세요
    선릉역쪽에 모여있어요

• 4. ooo님
    '15.11.15 1:52 AM (182.215.xxx.139)

성적표 나와봐야 확실하긴 하지만, 아마도 중대, 경희대, 건국대, 동덕여대 정도 쓰게 될것 같아요.
    상위권 하위권이 다른 선택을 해야 한다는 말씀이신지요?

• 5. ...
    '15.11.15 4:47 AM (119.149.xxx.199) - 삭제된댓글

가보시고 결정하세요 꼭 아이와 함께 가시구요
    학원들에 걸려진 그림도 아이가 보게 하고
    하루종일 있을 곳인데... 아이가 다니고 싶다는데 보내주세요,,,,
    그리고 학교는 학원에서 쓰라는 곳에 원서를 넣어야 붙더라구요
    부모가 고집피워 지원해서 붙는 아이 거의 못봤구요
    말씀하신 4학교는 다 비슷비슷... 위험해요...
    재수하실 생각 아니시면 한군데는 확 낮춰쓰셔야 될거예요...

• 6. ...님
    '15.11.15 9:42 AM (182.215.xxx.139)

저 네 학교중 동덕은 사탐반영한과목.국어가산점덕분에 백분위가 10점이상높아져서 점수로는 안정에 속하고요, 지방대 한곳을 쓰려고생각하니 실기유형이 달라요. 저희애는 기초디자인인데 사고의전환을 봐야하거든요. 저 네 학교는 여태 해온 유형과 비슷해서 선택한 것이에요. 실기유형 교차해서 준비하는것도 가능할까요. 그게 더 불안해서 저렇게 고른거에요.ㅠㅠ

• 7. .....
    '15.11.15 10:16 AM (211.202.xxx.245)

동덕만 서울이고 다른곳은 지방에 있어요
    경희대는 디자인만 지방입니다
    중대.경희대.건국대는 실기가 우월해야하고
    동덕은 성정을 더 보는곳이죠
    네군데 모두 경쟁율은 후덜덜합니다
    아이 그림수준과 성향을 몰라서 더이상 해줄말은 없지만 학원쌤하고 전략을 잘 짜보세요
    미대가 지원하는 아이들은 많고 정원은 적고 상위권이야 정해져있으니 중간이 정말 박터져요
    꼭 좋은 결과 있기를 바래요.

• 8. .....님.
    '15.11.15 10:41 AM (182.215.xxx.139) - 삭제된댓글

저도 성적이 참애매해서 고민입니다. 실기능력은 학원연합시험 기준으로 a라고합니다. 아이성향이 혹 성격을 말하시는거라면 내성적이고 조용한편입니다. 그리고 지방대는 제가 사는 지역 대학을 말한것입니다. 경기권 대학 말고요. 인서울 못할바엔 지역대학 가야하나, 그래도 경기권이 아웃풋이 더 낫겠지 싶고 그러네요