82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초2. 수학문제 설명 도움 요청

수학설명 조회수 : 1,179
시계단원인데요

다음 중 가장 많은 시간을 골라라.
ㅣ) 이틀
2) 23시간 20분
3) 500분

이런식인데요. 문제는 3번보기인데
이건 500 / 60분을 할 수 있어야되는 것 아닌가요?
실제 나누기 개념인데 제 아이는 선행학습을 시킨적없고
선행이 안된 2학년수준의 아이는
1자리수 곱셈만 할 줄 아는 상태잖아요.
제 머리로는 이걸 아이에게 2학년 수준으로
설명을 해줘야할지 난감하네요.
헬프 미 ~입니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. steal
    '15.11.14 12:25 AM (115.139.xxx.208)

60분을 반복해서 더하게 해주시면 됩니당~ 60 60 60... 쭉해서 500분을 안 넘기고 얼마나 남는지 구해서 남은 숫자가 분이 되도록 설명해주세요~

• 2. ~~
    '15.11.14 12:26 AM (58.140.xxx.11) - 삭제된댓글

한 시간이 60분이니까 열 시간이면 600분이지?
    그럼 500분은 열 시간보다 짧겠구나~

• 3. ...
    '15.11.14 12:28 AM (182.218.xxx.158)

아니면 500에서 60을 계속 빼도 될거같아요 그럼 시간과 분이 나올테니까 다른 보기랑 비교할수 있죠

• 4. steal
    '15.11.14 12:29 AM (115.139.xxx.208)

폰이라 설명이 어설픈데 60분이 1시간인 걸 알고나면 60분끼리 계속 더하면 2, 3, 4시간이 되는 것도 파악이 가능하고요. 60분을 8번 반복해서 더해서 480분이 되니 8시간, 500분에서 480을 빼면 20분이 남으니 500분은 8시간 20분입니다.

• 5. steal
    '15.11.14 12:32 AM (115.139.xxx.208)

이 과정을 반복하다 보면 아이 머릿속에 곱셈 나눗셈의 개념도 생기거든요. 귀찮아 하더라도 명확하게 단위 변환하는 과정을 다 해보게, 각 보기당 답을 정확하게 내보는 연습을 시켜주시면 좋아요~

• 6. 라임앤바질
    '15.11.14 12:53 AM (115.161.xxx.177)

-..- 초2가 풀기엔 너무 어려운 문제 아닌가요?
    교과서가 너무 어려운 것 같아요.

• 7. 추론
    '15.11.14 7:54 AM (61.75.xxx.61)

500에서 60을 계속 빼던지, 60을 계속 더해서 500 을 만들던지요.
    단순무식해 보이지만, 이게 수학추론 능력을 기르는 겁니다.
    대입수능에서 꼭 팔요한 능력입니다.
    이렇게 빼고 더하면서 곱하기와 나누기의 의미를 가르켜 주어야 하는 겁니다.

• 8. ...
    '15.11.14 9:07 AM (121.157.xxx.195)

어른 눈으로 보면 나누기를 해야할 것같지만 초2한테 풀라고 하면 60을 계속 더하거나 빼서 풀어요.

• 9. ㅇㅇ
    '15.11.14 10:04 AM (211.212.xxx.236) - 삭제된댓글

60이 열개있음 600 이라른것만 알아도
    답은 나올깃같은데요