82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

페북이 핸폰 전화 번호부 명단을 인식하는 거 같아요.

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,623
페북을 열심히 하는 편은 아니고
외국 친구 사진 보러 구경 정도만 하는 편인데

친구 추천으로 뜨는 사람들이 모르는 사람이 종종 있더라고요. 

알고보니
얼굴은 모르고, 중고물품 거래 등으로 폰 번호만 임시 저장했는데
그 사람 실명과 얼굴이 페북 친구 추천으로 뜨는 거에요. 

이뿐만이 아니고, 
이전에도 비슷한 일들이 많았어요. 
처음 만난 사람, 그날 핸폰에 저장하면
여지없이 바로 다음에 페북 로긴하면 
그 사람이 친구 추천으로 떠요. 

친구의 친구라 연관되어 뜨는 그런거 말고
정말 거래처나 이런거로 같이 아는 친구없이 나만 아는 사람요
폰에 저장하면 백퍼 뜨더라고요. 

어플 설정하거나 할때
폰이랑 연동되게 설정한 것도 없는데
이거 완전 개인정보노출 아닌가요? 

누군가에게 저도 이렇게 노출된다 생각하니 무섭네요. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.11.13 11:14 AM (112.160.xxx.125) - 삭제된댓글

휴대폰 번호 뿐만 아니라, 이메일 주소도 그런거 같고요.
    직장, 출신학교도 그렇고요.
    하지만, 휴대폰 번호와 이메일 주소가 가장 큰 연결고리 일겁니다.

• 2. 원글
    '15.11.13 11:18 AM (175.196.xxx.209)

이메일 주소 맞아요!!
    제가 이메일만 한번 주고받고
    서로 폰 연락처 모르는 사람인데
    페북에 뜨더라고요 ㅎㅎㅎㅎ 전 그게 그 사람인줄 몰랐어요.
    이메일만 주고 받아서 실명도 모르고 사진도 모르고요.
    근데 나중에 알게 되었죠.
    핸폰 번호 나중에 알게 되어 카톡에 사진 떳을때
    그 사람이 페북에 떴던 사람이란걸 알게 되었어요.

• 3. ㅎㅎ
    '15.11.13 11:19 AM (112.184.xxx.121)

내 연락처와 연동하겠다고 설정해 놓으면 지가 알아서 띄워주구요.
    저는 안했는데 상대가 날 저장해서 그 사람한테 친구추천으로 뜨면 저한테도 또 뜨더라구요.
    손님이 저를 저장해서 알았어요.

• 4. 원글
    '15.11.13 11:34 AM (175.196.xxx.209)

아 진짜 페북 난감해요. 탈퇴하고싶은데
    외국사는 친구들 사진이라도 보려면 어쩔수없고..
    거래처 사람 뜰때 진짜 민망하더라고요.

• 5. ..
    '15.11.13 11:38 AM (210.107.xxx.160)

저는 그런 놀라운 정보력이 싫어서-_- 일부러 새로 이메일 만들어서(그 이메일은 누구랑도 주고받는 이메일이 아님) 가입했는데도...몇 달 뒤에는 제가 아는 사람들을 잡아내요. 물론 제가 그 사람들을 페이스북에서 두어번? 검색해보기는 했어요. 이제는 안보는 사이라...제 폰에 전화번호 저장되어있는 사람도 아닌데 잡아내더군요.

• 6. 원글
    '15.11.13 11:45 AM (175.196.xxx.209)

그러게요
    내가 어제 만난 사람이 누군지
    아무에게도 말 안했는데
    페북은 알고 있더라능요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그리고 나도 모르는 핸펀번호만 아는 사람도 페북은 누구인지 알고요.

페북 무서워요.
    자체 프로그램상 한 사람의 인간관계를 꿰뚷고 있는거같아요.

• 7. ....
    '15.11.13 12:49 PM (112.160.xxx.125) - 삭제된댓글

그런데 페이스북 가입할때, 메일주소만 새로 만든걸로 하고,
    출신학교, 직장, 전화번호 정보입력 다 건너뛰기 해도 가입되지 않나요?
    전 그렇게 가입했던거 같은데.

• 8. ..
    '15.11.13 1:13 PM (210.107.xxx.160)

가입되요. 이메일 주소만 있음 됩니다. 저도 개인정보 하나도 입력 안했어요.

• 9.
    '15.11.13 1:23 PM (175.196.xxx.209)

저도 개인정보는 다 입력안했어요. 이메일만 했어요. 그리고 친구 수락만 했고요.
    근데 친구 수락 시스템상 친구의 친구까지 다 연결되고 그들에게 제가 떠요.
    그리고 핸펀 연동 신청 분명히 안했건만 ( 일부러 새로 가입해서 핸폰 연동 묻는 조건 있나 보았음)
    자동으로 친구 신청 뜨는 센스.
    얼굴만 알았던 사람인데
    작년 여름에 누구랑 해외여행 갔는지 자동으로 알아버렸어요. 프로필 사진으로 걸어놔서 ㅎㅎㅎ

• 10. ....
    '15.11.13 1:29 PM (112.160.xxx.125) - 삭제된댓글

개인정보 건너뛰기 하고, 이름도 출생년도도 가짜로 기입하고, 이메일주소만 새거, 정상으로 가입했을 경우,
    알수도 있는 사람이나, 친구추천은 어떻게 뜨는지 아세요?ㅋ
    내가 만약 a라는 사람의 페이스북에 자주 방문 했다면, a라는 사람의 친구나, a라는 사람의 비슷한 정보를 갖고 있는 사람이 뜨더군요. 이를테면, a라는 사람이 b라는 도시에 산다면, b에 사는 사람들이 친구추천으로 떠요ㅋㅋㅋ

• 11. ....
    '15.11.13 1:33 PM (112.160.xxx.125) - 삭제된댓글

내 휴대폰 번호가 다른 사람 휴대폰에 저장되어 있고, 그 사람이 휴대폰 연동되게 했으면, 말이 달라지잖아요ㅋ
    즉 다른 사람이 내 휴대폰 번호든, 이메일주소든 내 정보를 갖고 있으면, 그게 다 연결고리죠.

• 12. 구더기
    '15.11.13 5:04 PM (180.228.xxx.226)

무서 장못 담그는 신세? 제가요.
    처음 페북 시작할때 지인들 초대 엄청 하잖아요.
    눈딱ㅇ감고 사절했네요.
    오로지 82만해요.