82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1 전학시기 언제가 좋을까요?

뚝뚝이 조회수 : 1,567
참 바보같고 애매한 질문이지만요..

내성적이고 친구 잘 못사귀는 예비초1학년 입니다.
현재 남편의 발령으로 중국에 나와있고 아직 1년 넘게 남아 있는데요. 아이가 유치원에서 겪는 트러블로 먼저 귀국 할까 싶습니다.
대기업도 아니라 그간 모아둔것도 없고 지금 돌아가면 손해가 크지만.. 아이의 눈물이나 지금 겪는 상실감을 생각하면 돌아가는게 맞는것 같아서요.

문제는..
갑자기 결정한 일이라 한국 돌아가 살집이나 돈 문제 등등으로..
귀국 시기 결정이 애매한데요..
저희는 한달이라도 늦게 들어가는게 좋긴한데.. 어디서 얼핏 듣기로..
애들은 새로운 인물의 등장에 관심이 많아서..
내성적인 아이라면 차라리 학기 중에 전학가라 하더라고요.

1. 초등 전학 시기가 초1 입학인 3월과 학기중인 5~6월 언제가 좋을지..
2. 지금 원 친구들 그대로 초 1을 올라가게 됩니다.
생각 같아선 지금부터 유치원을 안보내다 귀국 하고 싶은데 가능할까요? 3월 입학이면 전혀 문제가 없겠지만 학기중 입학하게 되면 출석일수가 부족하다든지 문제가 되겠죠?
사실 저희땐 개근상이라는게 있어서 아무 생각없이 당연히 학교는 매일 가는곳이라고만 생각해서..
초등 출석 일수가 문제가 되나요?

휴..
정말 속상해서 밤새 한숨도 못잤네요..
속상한 맘에 이성이 마비된건지..
귀국 시기가 늦어질 경우 초등입학까지도 안하고 싶네요ㅜㅡ
답변 부탁드립니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다들.
    '15.11.13 8:42 AM (220.76.xxx.253)

방학중이나 학기초에 전학하는게 좋다고 하던데요.그래야 똑같이 새롭게 시작할수 있으니까요.저희도 3학년초에 새학기 시작할수 있게 방학중에 전학한 기억이 있네요.학기중이면 이미 친한 애들이 생긴 다음이니까 학기초에 가는게 좋아요

• 2. ..
    '15.11.13 9:15 AM (39.7.xxx.190)

학기중이면 현지에서도 학교를 다니는게 맞고요.

사회성 떨어지는 아이면 가능한 3월에 맞춰 입학시키세요.

• 3. .....
    '15.11.13 11:34 AM (222.108.xxx.174)

원친구들 그대로 초1 올라간다는 게 무슨 말씀이시죠?
    한국에서 가려고 하는 초등학교가, 유치원 연계 사립초등학교인가요?
    그렇다면 빨리 갈 수록 좋지 않을까 싶네요...

유치원에서 초등으로 그래도 진학하는 곳이 아니라면...
    한국에 일찍 오시면 남은 몇 달은 유치원을 보내실 것인가요,
    아니면 그냥 미술학원, 태권도 이렇게 다니다가 초등 가실 것인지?
    좀 일찍 한국 오셔서 그 동네 유치원이나 태권도 다니면 초등 들어갈 때 그래도 안면 있는 친구가 몇 있을 듯 해요..
    그렇지만 뭐 크게 의미있는 것은 아니니, 그냥 3월 전에만 한국 오시면 될 듯 해요.
    입학 준비는 미리 거기서 하신다는 전제 하에요...
    별 거는 아니지만, 책가방이랑 신주머니도 사고..
    수학이랑 한글 읽고 쓰기도 좀 가르치셔야겠죠 ㅠ

• 4. ...
    '15.11.13 6:25 PM (211.172.xxx.248)

출석일수는 수업의 3분의 1이상 결석하지 않으면 진급에 지장 없어요.
    방학 빼고 수업하는 달만 치면 약 3개월이요.