82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비수면 위암 내시경 할만한가요??

ㅇㅇ 조회수 : 3,229
올해 건강검진대상이에요
전까지는 수면 내시경을 했었는데
그게더 않좋다라고 말들이 많아 올해는 비수면내시경을
하려고합니다 비수면내시경 처음해보는데요
해보신분들 어떤가요? 구역질나고 못견디고 그정도인가요?견딜만한가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.12 9:52 PM (39.7.xxx.115)

해봤는데
    다시는 하고 싶지 않았어요.

• 2. 할만해요
    '15.11.12 9:52 PM (121.139.xxx.146)

저도 매번 비수면으로해요
    꾹 참고 1분만 버티면
    되더군요
    뭐..애도 낳았는데 까짓것..
    남자보다 여자들이 훨씬 독해요
    입으로 숨쉬는게 힘들고
    침 질질 흐르는것!
    조금 참으시면 되더군요

• 3.
    '15.11.12 9:55 PM (39.118.xxx.242)

20대 중반에 위궤양 진단 받을때 비수면 했지만..그거 괜찮다는 사람도 있지만..저는 사람이 할 짓이 못 되더군요.

그냥 수면 내시경 합니다. 그 약물 부작용인지 내시경 한 날 하루종일 머리 아프고 그렇지만..비수면의 고통보단 나아요.

전 매년 내시경 한지 20년에 가깝습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '15.11.12 10:04 PM (203.226.xxx.183)

저 어제 하고왔는데 할만했어요
    전 링겔맞는거 너무 무서워하거든요ㅜㅜ
    그래서 비수면으로 했는데 전 괜찮았어요
    1분만 참으면 돈도 굳고 시간도 절약되고요

• 5. ㅇㅇ
    '15.11.12 10:07 PM (180.182.xxx.66)

아~~~1분인가요? 생각보다 시간이 엄청 짧네요
    그렇다면 비수면해봐야겠네요 ~1분정도라면 견딜수있을것같아요 ~

• 6.
    '15.11.12 10:19 PM (203.226.xxx.183)

3분정도 걸린다는데 협조? 잘하면 1분이면 끝나요
    주변엄마들 비수면했는데 다들 할만했다 그러더라구요

• 7. 더블준
    '15.11.12 10:22 PM (175.113.xxx.48)

좀 잘하는 곳에 가서 하세요,
    병원 초자들이 하면 완전 고문이예요,

• 8. 할만해요!
    '15.11.12 10:25 PM (125.177.xxx.190)

수면은 전신마취에 비용도 비싸고 회복시간도 길고..
    그런 단점을 생각하면 비수면 할만 합니다.
    3분 정도 나죽었다 생각하시면.. 맘편해요.^^
    구역질 몇 번만 하면 끝나더라구요.
    괴롭지만 코로 심호흡 하면서 몸에서 힘을 빼려고 계속 노력하세요. 훨씬 수월하더라구요.
    간호사가 옆에서 계속 그렇게 하라고 말해줄거예요. 검사 잘 받으세요~

• 9. ...
    '15.11.12 10:25 PM (122.32.xxx.40)

평소 비위가 강하시면 하셔도 될거 같아요.
    전 목티는 당연하고 목 조금 파인 옷도 구역질 날때가 있을 정도로 심해서 한번하고 다시는 안해요.
    의료진도 저때문에 힘들어하더라고요.

• 10. ...
    '15.11.12 11:19 PM (194.230.xxx.149)

1분은요 ;; 마취과정은 설명안하시네요 혀랑 목젖까지 마취한다고 약물 머금고 10분인가..ㅜ 삼키지않고 있어야했어요 아픔 잘견디는편인데 ㅜㅜ 맨정신에 ㅋㅋ 목구멍에서 위까지 호수관 집어넣는거 견디기 힘들던데요 ;; 전 울면서 했네요 울지도 못해요 입벌리고 있어서 ㅋ 싼맛에 하기엔 ㅜ 돈 정 아끼고 싶으시다면 뭐..ㅋㅋ

• 11. 소원성취
    '15.11.13 12:18 AM (223.33.xxx.15)

저가 비위가 아주 많이 약한편인데요..남편이 수면내시경을 해야해서
    제가 비수면내시경을 하는데, 매번 할때마다 구역질에 트림에
    침질질 흘려가며 했는데도 그나마 무사히 잘참고 해냈어요.
    그런데 1주일전에 비수면내시경 검진을 하는데
    그전처럼 침도 안흘리고 기계 목넘길때 헛구역질 두번하곤 어느새 끝나더군요.
    정말 1~2분정도 걸린거같아서 제가 잘하는건지 의료진이 좋아진건지 담당간호사분께 여쭤보니 환자가 협조를 잘해주고 의료진과 호흡이 잘맞으면 금방 끝난다고 말씀하시더군요~
    그리고 저는 시작전에 주신 약물(종이컵 반컵)을 바로 꿀꺽 마시고
    엉덩이에 주사한대맞고 혀마취제 스프레이로 두번 칙칙하고
    바로 내시경했어요~10분동안 약물 입에 물고하는건 없었어요~

한두번하고

• 12.
    '15.11.13 2:06 AM (223.33.xxx.239)

비수면내시경두번했어요
    처음엔 간호사님가르쳐주는대로 호흡하니쉽게끝나
    두번째도 쉬운줄알고했는데
    왠걸 뱃속에 이상 물체 발견 조직검사용으로 세포인가 떼어낸다고휘저어대니 시간도많이 걸리고 죽는줄 알았어요
    다음부터 꼭 수면으로 할거여요

• 13. ...
    '15.11.13 2:50 AM (194.230.xxx.149)

전 13년전에 해본거 쓴건데 요즘엔 마취하는거 바꼈나봐여 ㅜ 저때는 마취약 입에 머금고 있으라고 하던데..좋아졌네여 ㅋㅋ 마취도 간단해졌으니 한 5분만 꾹..정신력으로 참아보세여 ^^;

• 14. 케바케
    '15.11.13 6:08 AM (75.119.xxx.82)

저희엄마 비위엄청 약하신데 알약도 켁켁거리며 못삼킬정도시거든요. 근데 내시경은 늘 비수면으로 하세요 별로 안힘들다 하시고요.
    반면 저는 죽다살아났습니다. 다시는 비수면으로 못할듯요.

• 15. 저도
    '15.11.13 8:29 AM (175.115.xxx.19) - 삭제된댓글

남편회사에서 하는 검진에서 2년전,아기 모유수유중이어서 어쩔수없이 비수면으로 했는데 처음 시작은 견딜만했는데 뒤로 갈수록 참기가 힘들고,침 질질에 눈물까지 나니까 끝나더라구요..아이한테 엄마가 너 땜에 고생했다 하구선
    올핸 그냥 수면으로 했네요

• 16. 비수면
    '15.11.13 10:06 AM (210.105.xxx.253)

비수면 두 번 했고 수면은 안 해봤어요.

항상 검진하러 혼자 가야 하는데 수면은 이래저래 말도 많고
    주사바늘을 너무 무서워해서 링겔 맞는 게 끔찍해서요.

맛 이상한 마취약 소주 반컵 정도 꿀꺽하고 주사도 안 맞고
    목구멍에 쓴 맛 나는 스프레이 두어번 칙칙 뿌리고..
    호스가 들어가서 뱃속에서 느껴지는 느낌이 너무 싫지만 뭐...

처음 병원(삼성동 광*병원)은 내가 볼 수 있는 위치에 모니터가 있어서
    구역질하면서도 신기하게 내 속이 저렇구나 볼 수 있었어요.
    의사쌤도 잘 설명해주고... 시간은 쫌 더 걸렸네요. 하도 꼼꼼하게 보셔서..

두번째 병원(강북삼*병원)은 사람이 너무 많아서 그런가 급하게 지나가고 볼수도 없었지만
    좀 더 일찍 끝났구요.

대장내시경 아니면 계속 비수면으로 할거예요.

• 17. 오늘 비수면으로 하고왔어요
    '15.11.14 8:04 PM (218.49.xxx.195)

남편이 수면 반대해서(못깨어날까봐) 계속 비수면으로 하고 있슴돠..
    작년.올해 2번했는데 작년엔 비수면 죽을것 같아 오늘 무턱 긴장했는데 훨씬 수월했어요.. 작년엔 지역에서 이름난 개인병원 검진센타... 올핸 큰병원에서 했어요..
    옆에서 친절하게 계속 호흡법이며 진행상황.. 잘하고있다 격려해줘서 저도 호흡에 집중하며 몸에 힘빼고 헛구역질 2~3번으로 침도 많이 안흘리고 잘 끝났네요..
    남편도 같은 얘기했구요..앞으로 소문난 동네병원보다는 큰병원으로 가서 하려구요~