82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사골 처음 끓이려고 하는데 도움 글 주세요

막막하다.. 조회수 : 809
사골하고 잡 뼈랑 같이 끓여야 국물이 진국이 된다고 정육점에서
강추하셔서 우선 사 갖고 왔는데 생전 처음이라 너무 막막해요ㅜ
물에 우선 사골 뼈와 잡 뼈를 넣고 핏 물 부터 빼는거죠?
몇 시간 가량 담가 놓나요?
그리고
그 후는요?
도와주소서!
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사골..
    '15.11.12 5:07 PM (110.8.xxx.69)

제가 해본바로는 사골을 핏물 몇시간 담가놓고 헹군다음 한번 부르르끓여서 버려요 통까지 깨끗히.. 그리고 뼈에붙은 기름기 제거 하시구요 수도물 틀어놓고.. 그다음 물붓고 끓이시면되요 계속 우러날때까지..
    다 드시면 그다음 또 물붓고 끓이고.. 3번정도는 드실수 있는데 한번 드시고 질리시면 두번째 끓여 우유팩에 담아서 얼리셔도 되시고 뼈 그냥 얼리셔도.. 전 그렇게했어요

• 2. 사골
    '15.11.12 5:09 PM (61.32.xxx.234) - 삭제된댓글

저는요...
    찬물에 4시간 정도 담군 뒤 자박자박 물을 부어 한번 끓여내요
    핏물이 빠지며 녹색으로 응고된 것들이 곰솥에도 사골에도 엄청 지저분하게 붙어있을거예요...
    그걸 부어내어 곰솥을 다시 씻고 사골도 물에 깨끗이 씻어준 후
    곰솥에 사골을 넣고 물을 충분히 부어 우려냅니다
    우려진 국물을 다른 곳에 따라놓고 뼈는 다시 재탕을 하면 두번째 우린 국물이 더 진해요..
    그럼 그걸 첫번째 우려낸 국물과 섞어 한번 더 끓여준 다음 소분해놓고 먹어요~

• 3. 히트레시피에 있는데...
    '15.11.12 5:10 PM (211.204.xxx.28)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=194375&page=1&searchType=searc...

• 4. 연꽃
    '19.2.6 1:15 PM (1.230.xxx.27)

사골 레시피

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1587291 어딜가나 노인들만 가득해요 4 ... 17:19:36 428
1587290 유명대 출신임을 자랑하던 택시 운전기사님 7 ㅇㅇ 17:18:41 399
1587289 윤, G7 정상회의 초청 못 받았다…6월 이탈리아 방문 ‘불발’.. 7 ... 17:17:47 346
1587288 치매초기에 탄수화물을 많이 먹기도 하나요 .. 17:17:29 103
1587287 구내식당을 위탁운영 하려고 하는데... ... 17:12:54 173
1587286 김종인의 바쁜 처신 .. ㅋㅋ 1 .. 17:10:40 469
1587285 저가 홍삼제품은 별로일까요? 2 요거 17:08:28 105
1587284 이정도 업무면 필리핀 도우미도 충분할거 같은데 5 ㅇㅇ 17:05:55 332
1587283 2시간 넘는 거리를 혼자 오겠다는 아이 친구 16 ㅁㅁㅁ 17:00:52 1,071
1587282 5월 연휴에 혼자 골프 여행 계획 잡은 남편 5 /// 16:59:39 506
1587281 최근 모임에서 있었던 소소하게 재밌는 이야기.... 6 지금 16:57:42 810
1587280 친구가 없다보니 만날사람이 없다는게 아쉽네요 6 ㅇㅇ 16:54:15 976
1587279 가정용 통돌이 몇키로 쓰시나요? ㄴㄱㄷ 16:52:59 87
1587278 디올 북토트레더 스몰 블랙&디올 뚜주흐 스몰 블랙 가방선택 16:41:26 150
1587277 스파게티에 병아리콩 ? 1 16:38:02 356
1587276 이명박의 혼외자는 루머였나요?? 16 ... 16:24:18 1,749
1587275 인스턴트 짜장가루로 짜장 대실패 어떻하죠? 13 짜장가루 16:16:46 1,033
1587274 요즘 집앞 수퍼나 마트에 냉이 있던가요? 2 ... 16:16:19 181
1587273 식세기, 로청, 건조기 있음 가사도우미 필요없지 않나요? 9 ㅇ ㅌ 16:15:29 686
1587272 최진실 딸 최준희 살뺀 사진들 13 ..... 16:15:09 3,735
1587271 그 주가조작범죄 여사 청담동 쇼핑중이라는데... 4 FENDI 16:11:25 1,836
1587270 배달앱 배송비 무료 사기인거 같아요 . 4 어랏? 16:09:42 1,170
1587269 가장 좋아하는 계절과 날인데 슬퍼요 4 왜이러지 16:08:00 1,024
1587268 대학생아이 시모에게 안간다고 남편이 17 ㅡㅡㅡ 15:59:48 3,051
1587267 부부가 불화하는 집 10 .. 15:58:46 2,007