82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모에 대한 평가나 판단

아궁금 조회수 : 1,004
전 일단 제 아버지를 사랑해본 적은 없어요. 나쁜 분은 아니셨구요. 열심히 자신의 분야 일을 열정적으로 하시고 신경질이 많은 분이셨죠. 가정에 충실하셨구요. 도박, 술, 노름, 담배 전혀 안 하셨구요. 여자 문제도 없으셨어요.
그렇지만 자식의 입장에서 사랑하기에는 너무 신경질이 많고 화도 잘내고 (passive-agressive의 전형적인 스타일) 엄마한테도 군림하려고 하고 고집세고 감정적이고....등등 그래서 사랑해본 적은 없어요. 뭐 사춘기때는 갑자기 부모의 여러가지 모습들이 보이면서 맹렬하게 싫어하기도 했었지만, 그건 사춘기적 이야기이고. 저에게 아버지는 성격적인 단점들이 있으나 살아온 과정은 짠한. 뭐 그런 사람입니다.

저같이 아버지를 사랑해본적이 아예 없는 경우야 드물겠으나,

제 주변이나, 영화나, 책들을 봐도. 십대가 되면서 그리고 20대 30대 되면서 더 깊고 넓게 아버지를 비판하고 이해하고, 그런 과정을 거치지,

우리 아버지는 최고임. 우리 아버지의 생각과 행동은 옳음. 나만 옳음. 나와 다른 건 틀림. 내가 옳은 것과 우리 아버지가 옳은 것은 동격. 뭐 이런 극단의 나르시즘의 경우는 몇 년 전까지는 본 적도 들은 적도 없었습니다만.

어떤 성장 과정을 거치면 저렇게 될 수 있는지 이제는 진심 이론적으로 학문적으로 궁금해집니다 그려. 정신 분석을 해서 case study를 해도 될 것 같은데 말이죠.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '15.11.12 3:05 PM (121.139.xxx.146)

딱 제 아버지 스타일이네요
    늙으셨는데도 고집부리고
    모두들 본인을 위해줘야 하는줄알고
    미안해하는법 없으며
    자기말이 최고인줄알며
    예를 들어 세월호사건에 대해 너는
    어찌생각하냐~~해서 내의견을 말하면
    다틀렸다 내말이 맞다고..하는
    정이 안가는 그냥 늙은 어른일 뿐입니다
    아..슬픕니다

• 2. 놀라워라
    '15.11.12 3:22 PM (175.113.xxx.180)

바로 윗 댓글님 딱. 저희아부지.. ㅎㅎ

더 슬픈 건. 어머니도 닮은꼴

• 3. 게자니
    '15.11.12 3:39 PM (223.33.xxx.189)

저 같은 경우는 아버지도 나이들면서 온순해지고 좀 여성스런 구석이 생겼기 때문이었어요. 그리고 저도 나이들면서 어렸을 때 아빠가 저랑 동생이랑 같이 놀아주신 거(예를 들어 썰매를 직접 만들어서 태워주신 거나 연 집접 만들어서 날리게 해주신 거) 같은 추억들을 가치있게 생각하게 되면서 아빠에 대한 재평가가 이루어졌기 때문이었고요

결국 아빠도 저도 성숙해지면서 전 아빠를 더 사랑하게 되었어요. 성장과정에서 아빠는 항상 절 사랑하셨겠지만 그걸 표현하지는 잘 못하셨죠. 엄마랑은 다르게요.

그리고 제가 졸업하고 제 앞가림하게 되면서, 제 수입이 많아지면서 아빠가 절 더 대우해주게된 측면도 조금은 있는 것 같습니다.

• 4. 음..
    '15.11.12 3:40 PM (121.139.xxx.146)

다정하고 좋고 자상한 아빠를 둔
    우리아들들이 가끔 부럽다는...
    (매우 좋고좋은 남편입니다 )
    제가 볼땐..
    커오면서 눈으로 본것
    자라온 환경과
    타고난 인성
    매우 중요한듯 합니다

• 5. 부모를
    '15.11.12 3:42 PM (115.41.xxx.221)

그대로 보고 배운 훈육의 산물입니다.
    할아버지와 할머니의 인품도 별반 다르지 않습니다.

• 6. 저 아는 남자
    '15.11.12 5:31 PM (88.78.xxx.102) - 삭제된댓글

지인이 부모님을 정말 끔찍이 사랑해요.

사회적으로 성공한 분이시기도 하지만 그 바쁜 직업인데도 집에 와서 가족들이랑 대화를 많이 하시더라구요.
    다른 것에는 비판적이고 너무 부정적이지 않나 싶을 정도로 원리 원칙 따지는 남자인데 가족에 대해서만 무장해제더라구요.
    서로 많이 사랑하고 의지하니 그런 것 같아요.
    부모님 말씀대로 살려고 노력하고 그러더라구요.

제 지인도 사회적으론 성공한 케이스이고 나이도 어느정도 있어요.