82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

페이스북 가입했는데요, 문의좀 드려요.

. 조회수 : 813

제가 올리는 글이 어떻게 해서

다른 사람들에게 보여지는 건가요.

네이버처럼 검색했을 때 나오는 글을 읽는 건가요.

아직 친구가  없는 상황에서요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토리
    '15.11.11 6:32 PM (183.108.xxx.99) - 삭제된댓글

만약 친구0명이면 아무도 글 안읽어요.(아무에게도 안보여요)
    친구가 한명 생기면 그가 읽고 그가 좋아요 반응하면 그 친구들과 연결된 사람들에게 보이기 시작해요.
    한명 뚫리면 점점 연결되요.
    주로 이메일을 기점으로 연결되다가
    나중엔 전혀 연락도 없었던 초등시절 친구들도 막 나타나고 그래요.(제일 뜨악하죠)
    대딩친구들도 점조직처럼 연결되구요.
    친구 한명도 없으면 아무에게도 안보입니다.

• 2.
    '15.11.11 6:40 PM (112.148.xxx.105)

새로운 이메일이고
    개인정보를 거의 오픈 안 했는데 이런 경우
    제가 누군가에게 친구신청을 하면서 그렇게 넓혀가면 제 글을 그 들이 볼 수 있는 거죠?

• 3.
    '15.11.11 6:42 PM (223.62.xxx.218)

글 올릴때
    나만보기, 친구공개, 전체공개 선택란이 있어요.
    그거 선택에 따라 달라져요.

• 4.
    '15.11.11 6:44 PM (112.148.xxx.105)

모두 공개했어요. 그럼 친구 아니어도 다 볼 수 있는 건가요

• 5. 페이스북은
    '15.11.11 7:12 PM (116.39.xxx.31) - 삭제된댓글

사전적 의미 그대로 (졸업앨범 따위의) 사진첩라서 친구맺은 관계 하에서만 서로의 글을 볼 수 있죠. 전체공개로 글을 쓴다고 해도, 인스타그램과 달리, 기사 단위로 검색되지는 않아서 원글님의 글을 누군가가 읽기는 쉽지 않아요. 일부러 친구찾기에 원글님의 정보를 입력해서 원글님을 찾아서 그 글을 읽는다면 모르겠지만, 그런 일은 드물죠. 페이스북 친구찾기 기능을 활용해서 프로필 입력할 때 졸업학교나 졸업연도, 사는 곳 등등을 자세히 입력하면 친구추천이 자동으로 뜨게 되는데, 그것을 활용해서 친구신청을 하고, 그쪽의 수락을 기다렸다가 받게 되면, 비로소 내 글을 보여줄 수도 있고, 그의 글을 볼 수도 있어요.

• 6. 그리고
    '15.11.11 7:41 PM (112.148.xxx.105)

친구맺기 원하는 사이트에 가서
    커버사진 아래 좋아요버튼 누르면 친구가 맺어지는건가요.
    친구신청하고 싶은데 그런 버튼이 없어서요.

• 7. ff
    '15.11.11 10:57 PM (58.229.xxx.13)

친구맺고싶은 사람 친구찾기로 찾아가서 친구신청 버튼을 눌러야해요.
    그 사람 이름 옆에 친구추가 버튼 있어요.
    이거 누른다고 무조건 친구되는게 아니고 상대가 승인을 해야해요.
    거절할 수도 있고 거절버튼을 누르진 않아도 그냥 무시할 수도 있어요.
    그럼 친구하고 싶어도 못함.
    그러나 굳이 친구신청해서 친구하지 않아도
    그 사람이 모두공개를 해놓으면 그가 쓴 글과 올린 사진을 모두 볼 수 있어요.
    사람에 따라 팔로우 버튼이 있기도 한데 그건 친구신청을 하지 않아도
    트위터처럼 그 사람의 글을 볼 수 있는거예요.

이렇게 친구신청을 해 놓고 홈을 누르면 내 친구들의 글들이 줄줄이 올라와요.
    원글님 글도 친구들이 각자 자기들의 홈에서 볼 수 있고,
    원글님을 직접 찾아와서 볼 수도 있고요.
    모두공개면 친구 아니라도 다 볼 수 있죠.
    그러나 유명인도 아니고 새로운 메일로 익명으로 만든 페북이면
    친구찾기 버튼 눌러서 원글님 검색해서 일부러 찾아올 사람은 없을듯.

전 유명인한테 친구신청했다가 무응답이라 사람찾기로 일부러 찾아들어가서 가끔 봅니다.;;;;;

• 8. 원글
    '15.11.12 8:09 AM (112.148.xxx.105)

상세한 답글 고맙습니다.^^