82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손학규 정계복귀..호남권 60.7% 찬성

체인지 조회수 : 1,442
손학규 정계복귀..호남권 60.7% 찬성

[알찍] 전국 여론조사는 손학규 정계복귀 ‘찬성 32.9% vs 반대 39.2%’

[폴리뉴스 정찬 기자] <알찍(알고찍자)>가 손학규 새정치민주연합 전 상임고문의 정계복귀에 대한 여론조사 결과 손 전 대표의 정계복귀에 ‘반대’(39.2%)하는 의견이 ‘찬성’(32.9%)하는 의견보다 다소 앞서는 것으로 나타났다고 11일 밝혔다.

온라인미디어 imTV와 여론조사기관 <윈지코리아컨설팅>이 공동 추진하는 이번 조사에서 손 대표의 정계복귀에 대한 찬성의견은 지역적으로 호남에서 60.7%를 나타내 이곳에서의 현 문재인 대표체제에 대한 불만이 높음을 보여줬다. 연령별로보며 20-30대에서는 ‘반대’ 입장이 뚜렷했지만, 40대 이상에서는 두 응답 간 격차가 근소한 수준이었다.

또 서울, 강원/제주에서는 ‘찬성’이 우세했지만 대구경북(TK)와 부산경남(PK), 경기/인천, 충청권에서는 ‘반대’가 더 높았다. 특히 차기대선 ‘야권지지층’ 내에서는 찬반이 팽팽한 가운데, 근소하게 ‘찬성’이 앞섰고(‘찬성’ 36.2%, ‘반대’ 34.7%) ‘여권지지층’에서는 절반 가까이 ‘반대’(46.4%)했지만 ‘찬성’도 30.2%에 달했다.

http://www.polinews.co.kr/news/article.html?no=254233

손학규 정계 복귀 찬성이 가장 높은 지역이 야당의 절대 지지기반인 호남권과 서울을 중심으로하는 수도권에서 손학규 정계복귀 지지하고.

손학규 정계 복귀를 반대하는 지역은 역시 영남권이네요.

결국 야권의 계륵세력들이 친노 문재인 세력들..야권에 도움주는것도 없으면서 시끄럽기만한  닭갈비 친노..

호남권과 수도권의 야권 지지기반이 원하는 손학규 정계복귀하고 문재인 친노세력 2선 퇴장이 야권이 부흥하는 길이고.
여권의 지지기반인 영남권이 원하는 손학규 정계복귀 반대하고 문재인 친노세력들이 설치면 야권이 망하는 길이고..

순천자는 흥하고.
역천자는 망한다.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.11.11 3:39 PM (219.240.xxx.151)

이사람 국회의원 떠어져서 사퇴했는데,,설마 대통령 나오라고 복귀하라는건 아니죠?

• 2. ㅇㅇ '15.11.11 3:39 PM (219.240.
    '15.11.11 3:44 PM (183.105.xxx.127)

노무현 지지자세요?
    설마..
    노무현 지지자는 아니시겠지요?

• 3. ...
    '15.11.11 3:44 PM (222.105.xxx.28)

수도권과 전라도에서 찬성이면 손학규는 나와도 괜찮습니다.

• 4. ..
    '15.11.11 3:45 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

호남에서 밀어주면 대선도 넘볼만 하겠죠

• 5. 뭐....
    '15.11.11 3:46 PM (108.63.xxx.136)

닉네임이 말해주네요 문재인을 손학규로 체인지하면 새누리가 좀 쉽지 않을까하는 그 맘...

• 6. 11
    '15.11.11 3:46 PM (183.96.xxx.241)

역쉬 노유진 에서 예언한대로 가는 구나.참나....

• 7. 나요?
    '15.11.11 3:47 PM (219.240.xxx.151)

노무현 지지하면 안되나요?

• 8.
    '15.11.11 3:48 PM (113.131.xxx.190)

야권에 손학규든 누구든 나와서 전통 야권 지지층을 다시 얻어야죠..안철수 지지자지만 누가 나와도 환영입니다

• 9. 탱자
    '15.11.11 3:48 PM (222.105.xxx.28)

노유진 듣는 분들은 노무현 지지하세요 얼마나 좋습니까?

• 10. 체인지
    '15.11.11 3:50 PM (183.105.xxx.127)

뭐....
    '15.11.11 3:46 PM (108.63.xxx.136)

아니지요.
    문재인 2선 후퇴시키고 손학규가 앞장서면 새누리당은 비상이고 재앙이죠.
    경기도와 호남 결합의 시너지는 수도권에서 강력하죠.

문재인과 호남의 결합 시너지는 뭐가 있죠? 서로 물어뜯는 마이너스뿐이지요?

• 11. 나요? '15.11.11 3:47 PM (219.240
    '15.11.11 3:52 PM (183.105.xxx.127)

노무현 지 고향에서 국회의원 당선도 못되던 사람을 호남사람들이 밀어서 대통령 만들었잖아요?
    그런데.
    노무현 지지자라는 사람이 노무현을 지지하면서 남을 비웃어요?

• 12. 난 손학규 정말 좋던데
    '15.11.11 3:54 PM (121.168.xxx.14)

저녁이 있는 삶 로고도 멋지고
    한나라당 출신이 딜레마인것만 아니라
    그쪽 사람들도 품을 수 있고
    기회를 못잡아서 그렇지 똑똑하고 합리적이고 냉철한 두뇌의 소유자로
    적어서 미친 박망구 따위와는 비교조차 불쾌

• 13. 00
    '15.11.11 3:58 PM (220.75.xxx.104)

가만보면 분열종자글 , 나름 지능적 안티벌레들 기생중.
    비주류권 지지자같지만 저 쪽에서 온 야권분열종자들...
    눈에 훤히 보이네 보여.
    연예인 이슈랑 손학규네 안철수네 돌려가며 나름 활약중...

• 14. 대구
    '15.11.11 3:58 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

대구서 역시 중도를 경계하는군요
    대구살지만 손학규 좋아요

• 15. ㅋㅋ
    '15.11.11 4:01 PM (1.234.xxx.2)

속보이네 속보여~ 어떻게든 민주당 문재인 흔들어서 내년 총선때 말아먹게 할라고 아주 발악을 하는구나~ 손학규나와야 이긴다고? 전쟁중에 장수를 바꾸면 이긴다고 누가 그래~ 끊임없는 분열로 갈라서게 할라고 아주 별짓을 다하네!

• 16. ...
    '15.11.11 4:02 PM (123.199.xxx.240)

휴...어렵네요..정말 앞으로 문재인님이 어떻게 헤쳐나가야 할지.........
    여기저기서 흔들어대니 황우장사라도 못견디겠어요..ㅠ..
    진짜 이 사람이다,라는 분이 있으면 몰아주고 정치판 떠났으면 하겠는데..........
    그 대상이 손학규라니..휴....ㅠ.......차라리 수습해서 총선치르고 대선엔 박시장님이 일찍 등판하는 게 나을 듯...(안될까..ㅠ)

• 17. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '15.11.11 4:03 PM (110.47.xxx.57)

이번 총선에서 새정년이 무너지면 안철수나 손학규나 다 골로 갑니다요.
    일단 총선이나 제대로 치루고 염병을 하든 용천을 하든 하셔야죠?
    뭐...새누리 입장에서야 내부분열만큼 바람직한 일도 없겠지만요.

• 18. 탱자
    '15.11.11 4:07 PM (222.105.xxx.28)

이런 혼란은 기존 질서와 기득권을 불안하게해서 전세를 단숨에 뒤바꿀 수 있는 기회를 제공하는 것이죠. 그래서 순위권에 밀려있는 사람들도 희망을 가질 수 있는 것이죠.

새누리가 문재인 밀어서 안정적으로 총선 대선을 거머쥘려고 하지만, 이런 변화와 혼돈은 새누리의 계산과 예측을 막아버리는 것입니다. 그러므로 불리한 쪽에서는 이런 혼란이 오히려 희망을 주는 것이죠...

• 19.
    '15.11.11 4:13 PM (221.140.xxx.60)

안지지자지만 손학규씨도 지지합니다. 복귀찬성합니다.

• 20. 멍청한 국민들
    '15.11.11 4:18 PM (108.63.xxx.136)

새정연에서 문재인을 흔드는 사람들은 새정연이 망하든 말든 자기네는
    국회의원 월급 받으며 행복 할 것이고, 문재인을 떨궈내고 새로 내놓은 혁신안은 물거품으로 만들고
    지들이 공천권 휘두르며 두목없는 굴에서 왕노릇 좀 해보고 싶을 뿐일거구
    망하면 힘든 사람들은 서민이라는 거...

• 21. ㅋㅋㅋ
    '15.11.11 4:21 PM (1.234.xxx.28) - 삭제된댓글

오늘의 웃음포인트는 문재인 흔들어서 총선 망해먹게 할려한다 이거네요.
    외려 문재인 그냥 놔두면 총선 망해먹게 생겼는데.
    새누리가 180석 이상을 운운하고 있는 시점이고
    야권이 심각한 패배를 하리라고 대부분의 정치평론가들이 예상하고 있는 와중에
    믿음과 망상으로 불안감을 극복하려는 분이 계시는 군요.
    문재인 대표로 끝까지 버티시길 바래요.
    총선이후 야권의 재개편을 바라니까요.

• 22. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '15.11.11 4:22 PM (1.234.xxx.28) - 삭제된댓글

오늘의 웃음포인트는 문재인 흔들어서 총선 망해먹게 할려한다 이거네요.
    야권이 심각한 패배를 하리라고 대부분의 정치평론가들이 예상하고 있는 와중에
    믿음과 망상으로 불안감을 극복하려는 분들이 계시는 군요.
    총선이후 야권의 재개편을 바라니까요.

• 23. 아니 어이가없어서
    '15.11.11 4:23 PM (222.96.xxx.241)

정치 복귀하려면 지랄할려고 정계은퇴해. 강진에서 뒤비자다가 나오면 되지.입만 열면 거짖말이고
    나오든지 말든지 그자슥이 결정할일이고 .옛말 하나 그릇된것이 없네.진보는 분열로 망한다는말
    백번 맞는말.이러니 닭대가리가 얼마나 좋아할고.
    댓글달면서 서로 물어뜯고 좋나이 싸워라.내년총선까지 서로격려하면서 응원하면 될일을 계속물어뜯고
    호로 sk들

• 24. ㅋㅋㅋㅋ
    '15.11.11 4:24 PM (1.234.xxx.28) - 삭제된댓글

혁신안 ㅋㅋㅋ
    새정연이 혁신되었다고 친노지지자들만 빼고 그 누구도 믿지 않는 혁신안도 총선뒤에 함께 용도폐기되겠죠.

• 25. ...
    '15.11.11 4:24 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

새정연 무너지면 안철수 손학규 골로 간다는 댓글 처럼 웃긴 댓글이 있을까요.

누구 보다 자기들이 앞장서서 골로 보낼려고 안간힘을 쓰는것들이 걱정해 주는 척은.
    괜히 총선 패하고 손학규한테 뒤집어 씌우지 말고 그냥 문재인으로 쭉 가서 혼자 책임지시죠. 뭐 그게 새누리 지지자들이 제일 바라는 바기도 하고 문재인이 하고 싶은 짓이기도 하고.

• 26. ㅋㅋㅋㅋ
    '15.11.11 4:25 PM (1.234.xxx.28) - 삭제된댓글

혁신안 ㅋㅋㅋ
    새정연이 혁신된다고 혹은 혁신 되고 있다고 그 누구도 믿지 않는 (친노 지지자들 빼고) 혁신안도 총선뒤에 함께 용도폐기되겠죠군요.

• 27. ...
    '15.11.11 4:26 PM (222.164.xxx.230)

새정연 무너지면 안철수 손학규 골로 간다는 댓글 처럼 웃긴 댓글이 있을까요.

누구 보다 자기들이 앞장서서 골로 보낼려고 안간힘을 쓰는것들이 걱정해 주는 척은.
    괜히 총선 패하고 손학규한테 뒤집어 씌우지 말고 그냥 문재인으로 쭉 가서 혼자 책임지시죠. 뭐 그게 새누리 지지자들이 제일 바라는 바기도 하고 문재인이 하고 싶은 짓이기도 하고.
    안철수가 그러면 안되다 한마디 하면 죽어라 까더니 그냥 혼자 다 하고 혼자 책임지고 은퇴하면 됩니다. 그때 손학규가 나오던가 누가 나오던가 해야지 지금 나오면 문재인 패배 핑계 거리만 될뿐 .

• 28. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '15.11.11 4:26 PM (1.234.xxx.28) - 삭제된댓글

혁신안 ㅋㅋㅋ
    새정연이 혁신된다고 혹은 혁신 되고 있다고 그 누구도 믿지 않는 (친노 지지자들 빼고) 혁신안도 총선뒤에 함께 용도폐기되겠죠

• 29. ...
    '15.11.11 4:28 PM (14.32.xxx.150)

알바 출현...
    야권분열 .문제인 흔들기. 박원순까기등등....
    다 예상했던.....

• 30. ㅋㅋ
    '15.11.11 4:29 PM (112.156.xxx.222)

요새 안 어쩌고 하는 댓글들 뽄새가 전에 뜬금없이 손학규 대세론 하던 댓글과 비슷하더라니.. ㅋㅋ
    둘이 열심히 흔들어서 총선 나가리 되면, 차라리 정의당 가지 새민련에 무슨 볼일이 있겠나요.
    그럼 새누리랑 짝짜꿍 해서 내각제로 가려나..?

• 31. 총선 나가리 되면?
    '15.11.11 4:35 PM (118.217.xxx.29)

총선이 아직 멀었는데 문재인과 친문들이 벌써부터 책임을 전가하고 빠져나갈 궁리를 하고있군요 책임의식은 개나줘버리고 맹박처럼 교활한 인간들이군요

• 32. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '15.11.11 4:36 PM (1.234.xxx.28) - 삭제된댓글

솔직히 안철수든 손학규든 친노들 하는대로 놔두었다가 총선 이후 움직이면 되거든요.
    안철수가 문빠들이 말하는 것처럼 정말 음험한 사람이라면 지금 조용히 입 닫고 있을텐데.
    자기가 만든 당이라고 애정이 남아서인지 잘해보자고 국민한테 잘 보여야 한다고 외치고 다니고 있죠.
    그래봐야 문빠들에게 분란종자로 찍히고 나중에 패배하면 안때문에 졌다고 덤터기나 쓸텐데. ㅋ

• 33. ....,,
    '15.11.11 4:37 PM (117.111.xxx.66)

믿음과 망상으로 불안감을 극복하려는 분들이 계시는 군요.
    총선이후 야권의 재개편을 바라니까요.2222222

새누리 입장에서 문재인이면 땡큐 베리마치

• 34. 그냥
    '15.11.11 4:52 PM (108.63.xxx.136)

새누리 입장에서 땡큐 베리마치라면 이렇게 못잡아먹어 안달 할 이유가 없지
    무서운게야? 그렇지!

• 35. 신선놀음일세
    '15.11.11 5:05 PM (27.117.xxx.153)

낙선하면 시골 구석에 쳐박혀 세속을 등지고 살다가
    선거때만 되면 알아서 받들어 모셔가니
    욕먹을 일도 없고 그야말로 신선놀음.

• 36. ...
    '15.11.11 5:27 PM (66.249.xxx.253)

야권 주자들 판을 깨지 않는 현명함을 발휘하길
    난세에 영웅난다고 국정교과서, 일본 자본들 구한말 같은 상황에서 길고 멀리 보길
    우리눈에도 다 보이거든요~

노유진 정치카페 듣다가 일 생겨서 다 못들었는데 끝까지 챙겨들어야 겠네요

• 37. 손학규는
    '15.11.11 5:29 PM (211.36.xxx.111)

자신이 지사로 두번
    연임했었던 수원
    한복판에서
    초선의원한테도 보궐선거에서 진 분인데 얼마나 야당에
    인물이 없으면...얼마나
    호남계 비노에서 인물이
    없으면!!!!가히 고만고만한 분들의 당권다툼에 지리멸렬한 야당!김무성 새누리만 신났구나!!

너무 자주. 바꾸는 당대표!! 선거지면 비상대책 같지도 않은 비상대책위!!당대표 겨우 올려놓고 호남계 지분 적다고 계속 흔들어대고!!!

새누리는. 당대표 임기까지 꼬박 채우는데
    야당은 맨난 계파쌈질 하느라 경상도 호남 섞여서 혼합을 못하네!!

• 38. 108 63
    '15.11.11 5:55 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

문이 무섭긴 해요
    자기 그릇도 모르고 버티고 앉았으니
    새누리가 득세를 하잖아요
    무섭죠 당연히

• 39. ....
    '15.11.11 5:59 PM (14.32.xxx.150) - 삭제된댓글

우리나라대통중 그릇되는 사람이 있었나?

• 40. 27 117
    '15.11.11 6:00 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

신선놀음 문씨가 해도 모셔갈까
    문빠들 부들부들 왜 손학규 못깎아내려서
    난린지
    여론결과보고 위기의식 느꼈나
    얼마나 개판같았으면
    민심이 은퇴한 사람한테 향할까
    그런 건 생각도 못하지?

• 41. ㅎㅎ
    '15.11.11 9:57 PM (110.70.xxx.169)

노유진에서 그랬죠
    손학규가 나와서 정권교체될수 있다면 문대표는 사퇴할거라고.(문대표가 원하는건 정권교체라는뜻) 하지만 저 비노들의 목표는 정권교체도 아닐뿐더러 더 개판될거라고.

• 42. ..
    '15.11.12 2:10 AM (98.109.xxx.79)

저 문재인씨 지지하지만,, 이대로 선거치룬다면 위기라고 봅니다
    손학규씨 복귀하는거 찬성합니다.
    호남권민심을 다시 결집시킬수 있는 원동력이 될거라 생각하고요
    그런데,, 저는 손학규복귀가 문재인사퇴로 이어질거라 생각지 않아요
    두분이서 힘을 모은다면 호남,수도권,경상도일부 야권세력을 결집할수있을것같아요

• 43. 뭘까요 이건
    '15.11.12 8:06 AM (119.149.xxx.64)

뭔가 친노쪽에서 내미는 카드 같기도.......

손학규보다는 문재인이 낫다 뭐 이런 거?

굳이 왜 손학규를 꺼내드나요??

그보다 상위 후보들이 네다섯은 될 거 같은데?