82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

tv 셋톱박스 껐더니 전기세 17000원 덜 나왔어요.

dd 조회수 : 8,825

10월 23일날 게시판에서 전기요금 고민글이 있길래 주의 깊게 봤어요.

관리비 내역을 보면 저희집이 동일 면적보다 많이 쓴다고 나오니 신경은 쓰이고

저희집도 아낀다고 아끼는데 대체 어디서 더 줄일 수 있는지 알 수가 없더라구요.

댓글에 셋톱박스 껐더니 7만원에서 4만원이 나오더라는 걸 보고 그 날부터 셋톱박스를 꺼놨는데

헐... 이번달 관리비 내역을 보니 전기세가 17000원이 줄었어요.

한 달도 안 됐는데 2만원 가까운 돈이 훅 주는거 보니 이제껏 보지도 않는 셋톱박스를 계속 켜놓은게 너무 아까워요.

전기세 보고 놀라서 검색해 보니 뉴스에서도 셋톱박스가 전기흡혈귀라고 했었네요. 몰랐어요.

몇 달 동안 10만원 정도 그냥 공중에 날린 셈이네요. ㅠ.ㅠ

댓글에서 알려주신 분 고마워요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.11.11 12:22 PM (119.197.xxx.61)

남편이 tv에서 보고 해보라고 했었는데 저도 해봐야겠네요
    쪼만한게 꽤나 먹나봐요

• 2. ..
    '15.11.11 12:23 PM (110.12.xxx.27)

귀찮아서 안하게돼요
    티비켤때 한참걸리구요..
    근데 세톱박스 절전형은 못만드나봐요

• 3. ..
    '15.11.11 12:25 PM (110.12.xxx.27)

티비 2대 컴텨 냉장고 오래된거
    전기장판 3개 전기밥솥
    32000원이면 정상이죠?

• 4. ...
    '15.11.11 12:27 PM (219.248.xxx.216) - 삭제된댓글

티비안켤때 셋톱박스 숫자가 희미하게 보이다가, 티비켤때 셋톱박스도 켜면 숫자가 밝게 보이는데
    이것도 셋톱박스 전기세 많이 나갈까요?
    전기세 얼마 안나갈줄 알았는데 17000원이라니,..

• 5. dd
    '15.11.11 12:28 PM (1.252.xxx.82)

여름에 후끈거리는 셋톱박스를 보면서 꺼야하는거 아냐 싶었지만 워낙 기계치인지라 뭔가 설정 같은게 엉킬까봐 겁나서 나뒀더니 으휴...
    지식부족과 게으름(검색해 볼 것을)의 결과로 생돈만 나갔어요.
    전 정말 이게 그렇게 많이 전기를 소비할 줄 몰랐어요. 게다가 전기세는 누진세가 적용되니까 드라마틱하게 줄 수도 있겠다 싶어요.

• 6. ...
    '15.11.11 12:29 PM (221.151.xxx.79)

누진세 적용되서 그런거 아닌가요? 평소 1~2만원대 나오는데 끄나 안끄나 별차이 없더라구요.

• 7. dd
    '15.11.11 12:31 PM (1.252.xxx.82)

http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1001858479&plink=OLDURL

http://www.siminilbo.co.kr/news/articleView.html?idxno=301110

전 그 후에 셋톱박스 코드를 아예 빼놓았어요.

• 8. 온수 정수기
    '15.11.11 12:46 PM (14.63.xxx.228)

얘도
    전기
    먹는
    하마

• 9. 20평
    '15.11.11 12:49 PM (39.7.xxx.141)

15,000~17,000원 나오는데, 그래도 껏다켰다하는게 나을까요?
    티비뒤에 달아놔서 번거로운데... ㅜㅜ

• 10. 얼음정수기도
    '15.11.11 12:50 PM (110.70.xxx.5) - 삭제된댓글

3만원 더 나옵니다
    셋탑박스 플러그를 빼기가 어려운데 본체에 있는 선만 빼도 효과있을까요?

• 11. 000000
    '15.11.11 12:55 PM (14.63.xxx.99) - 삭제된댓글

전 항상 출근할 때 껐다가 퇴근하고 오면 꺼요,자기 전에도 끄구요.그리고 셋탑박스도 최신걸로 교체해달라고 하세요.저도 이번주 토욜에 더 절전된다는 셋탑박스로 교체예정이예요.

• 12. 000000
    '15.11.11 12:57 PM (14.63.xxx.99) - 삭제된댓글

코드 뽑지 마시고 각 선마다 개별 온오프되는 멀티탭 사용하시면 편해요.버튼 하나만 딸깍해주면 되니까요.

• 13. ..
    '15.11.11 12:58 PM (183.109.xxx.124)

한달도 안됐다면 지금 나오는 전기세는 그 전달것 일텐데요.. 저희 아파트는 검침일이 그렇더라구요.

• 14. 꺼봤는데
    '15.11.11 1:11 PM (14.39.xxx.57) - 삭제된댓글

몇달 해봤는데 전혀 차이가 없어서요.
    다른 전기먹는 하마가 있으면 소용 없더라구요.
    그리고 저희집은 하루 종일 티비를 봐서 결국 껐다 켰다만 반복하는 거고요,
    오전에 가족들 다 나가서 저녁에 들어오는 집은 좀 효과 있을지 모르겠어요.

• 15. ...
    '15.11.11 1:13 PM (39.115.xxx.16)

제가 댓글로 알려줬어요....ㅎ ㅎ
    저희집도 2만원정도가 절약되더라구요
    버튼달려있는 멀티텝으로 껐다켰다 해요

• 16. 음음음
    '15.11.11 1:13 PM (59.15.xxx.50)

저희집은 차이가 없더라고요.그래서 계속 켜 놓아요.

• 17. ....
    '15.11.11 1:15 PM (39.115.xxx.16)

요즘나온 절전형 셋톱박스는 큰차이가 없구요...
    좀 된 셋톱박스가 전기를 많이 먹더라구요~~

• 18. 보통사람
    '15.11.11 1:34 PM (1.254.xxx.84)

몇달전에 설치했는데 3천원정도 더 나오더라구요. 그래도 하나 하나 껐다켜는 멀티탭 사서 꽂아놨어요. 볼때만 켜고 안

• 19. 음?
    '15.11.11 10:21 PM (221.155.xxx.204)

셋톱박스라면 통신사 IP티비 보시는거 아닌가요?
    요새 셋톱박스는 다 티비와 연동할수있어서 티비 꺼질때 셋톱박스도 같이 꺼져요.
    (물론 대기전력은 조금 있겠지만요)
    통신사에 연락해서 셋톱박스 교체 요구하시면 해줄듯 한데요...