82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미드 보다가... 유태인은 어떻게 알아보는 걸까요?

로즈다이앤 조회수 : 4,297

제목이 좀 자극적인가 싶은데...

미드를 보면 역시나 미국경제중심에 유태계가 많아서 유태인들(특히 뉴욕배경)이 주,조연으로 많이 설정되어 나오는데

저는 정말 못알아보겠거든요

제가 아는 특징이라고는 검정색머리, 매부리코, 좁고 약간 중동색의 얼굴 정도가 다인데

(물론 랍비 복이라던가 그런건 알구요)

사라 제시카 파커, 바바라 스트라이젠트, 스티븐 스필버그는 그럴만도 하다 싶은데

제니퍼 애니스톤, 데이빗 쉼머, 

심지어는 상상도 못했던 해리슨 포드나 (독일인인줄) 나탈리 포트만(이탈리아계인줄)

기네스 펠트로(영국계인줄)까지

연예계통도 유태인들이 잡고 있던데 그래서 유태인의 피가 약간만 섞여있어도 유태인인 것인가요?

아니면 자신이 공공연히 드러내는 것인가요?(유달리 많아서)

우리가 일본인 중국인 알아보듯 미국인들은 자연스럽게 아는지 항상 궁금했어요

박학 다식한 82님들 알려주세요 제발요~~~ ^^;

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.11 12:23 PM (223.62.xxx.90)

이름 때문에 아는 경우가 많고 자기 스스로도 밝혀요. 음식 먹는 거 철저히 가리는 사람들도 있고요. 예를 들어 채식만 한다든가 햄을 안 먹는다던가.

• 2. ㅇㅇ
    '15.11.11 12:26 PM (175.209.xxx.110) - 삭제된댓글

얼굴 보고 딱 알아보는 게 아니라 윗님 말씀대로 어찌어찌 힌트로 걍 알게 되거나 본인이 스스로 밝히는 경우...근데 나탈리 포드만은...음 딱 봐도 쥬이시 섞인 티가 나지 않나요?...ㅎ

• 3. ㄴㄴ
    '15.11.11 12:27 PM (211.42.xxx.210)

인종적으로는 거의 구분이 안가요. 이천년간 전세계에 흩어져 살아서 유태인 인종적 특색은 거의 사라져있고, 말씀하신 대로 검은색 머리, 매부리코 정도. 유태인들은 중국, 아프리카, 유럽 (특히, 동유럽)에 흩어져 살아서 자신들끼리도 인종차별 하는 경우 많아요. 흑인, 중국인 유태인도 있어요. 현대의 유태인이란, 모계가 유태계이면 유태인이라고 칭하고, 종교가 유태교여도 유태인이라고 넓게 인정해줘요. 미국이나 캐나다로 이주한 다수의 유태인은 독일과 소련의 박해를 피해 이주한 동유럽계가 다수입니다.

• 4. 엄마피..
    '15.11.11 12:28 PM (68.183.xxx.9)

엄마가 유대인이면 다 유대인 취급하는 걸로 알로 있어요...우리 친척 아이들은 전혀 표시 안나요...

• 5. 유태인
    '15.11.11 12:49 PM (108.29.xxx.104)

피가 많이 섞인 경우 유태인은 아주 둔탁하게 생겼어요. 한마디로 안 잘 생겼어요. 다른 인종과 많이 섞인 경우 인물이 좀 부드러워집니다.
    흥미로운 건 유태인의 성만 가지고는 유태인인지 모르는 경우도 많아요. 독일 성도 많이 쓰고 심지어 스페인 성을 쓰는 경우도 있어요. 하도 남의 나라에서 차별을 받으니 아예 성을 바꿔버린 거지요.

• 6. 원글
    '15.11.11 1:14 PM (1.241.xxx.114)

여러 시원한 답변 감사드립니다 ^^

성이 특별한 경우가 많았는데 지금 저도 간단히 찾아보니 로젠. 블루멘.골드.실버.하임.~ 슈타인, 베르그,크라이머, 아인슈타인, 긴즈버그 뭐... 이렇게 유태인 특유의 이름들이 있네요
    (그러고 보면 정말 유명한 사람이 많네요 ...)

그렇지만 댓글들처럼 정말 거의 못 알아보겠어요 (피가 많이 섞이면...)
    그리고 정통 유태인은 아랍 팔레스타인 쪽 사람들과도 약간 다르게 생긴것도 같고 (어찌보면 아예 닮은것도 같고...)
    그리고 신기한것은 전형적인 부계사회이자 비하하면 남존여비(물론 그시대라면)인 종교적 색채가 뚜렷한데
    왜 어머니의 피를 물려받으면 혈통이 이어진다고 생각할까요? 아직도 남성중심 종교 같은데...

점점 더 궁금한게 많아지네요 ^^;

• 7. 대표적..
    '15.11.11 1:16 PM (203.234.xxx.235) - 삭제된댓글

코요..
    크고..매부리코ㅡㅜㅜ

• 8. 케니 g
    '15.11.11 1:27 PM (114.203.xxx.61)

마이클 볼튼도 그렇지요? 코....

• 9. ...
    '15.11.11 1:41 PM (178.162.xxx.233)

유대인은 두 가지 종류에요. 셰파르딕은 아프리카로 갔다가 다시 스페인 포르투갈로 이민한 분파, 아쉬케나지는 러시아에서 퍼져 나간 분파. 후자는 백인과 섞여서 잘 못 알아봐요. 전자는 중동 사람에 가까워보이고. 영국 쪽으로 이민한 유대인은 성을 봐도 잘 모르겠어요. 영국 성 그대로 쓰는 일이 많고요. 데이비드 캐머론 총리, 보리스 존슨 런던 시장도 유대계에요.

독일에서는 유대인에게 성을 사고 파는 일이 있었고 그래서 부자 유대인은 장미의, 라는 뜻의 로젠 들어간 성을, 가난한 유대인은 볼프 등등 동물 명칭이나 신체 부위(엉덩이 등등) 들어간 성을 샀대요.

• 10. ㅇㅎ
    '15.11.11 2:02 PM (116.41.xxx.48)

그렇군요 윗글 재밌어요.. 흥미로와요.저 미국회사다닐때 뉴욕본점 사장은 솔로몬, 부사장은 아브라함 ,그외 직원즐 펠드만 골드만 등등 유태인 천지 더만요..