82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식비 아끼면서 건강하고 살빠지게 먹는 방법 없을까요?

먹는것 조회수 : 12,998
혼자 살아서 외로워서 그런가
대부분 인스턴트 식사 
쌀밥 먹을 때 조차도 많이 먹게되네요
남기면 안되니까 더먹기두하구요
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고고
    '15.11.9 9:41 PM (218.235.xxx.111)

우짜나요....
    혼자 밥해먹기 어려울텐데...
    인스턴트는...배는 부를지 몰라도
    정신은 안부르죠

먹는다는 자체가 배와 정신 다 불러야 만족하는데(전 그래요...
    그래서 맛없는건 자꾸 많이 먹게되고..기분 나빠져요)

남기는걸 두려워 마세요

요리잘하려면 실패하는거 두려워하지 말아야하고
    날씬하려면 음식 아끼지 말아야해요....절대 잔반 처리기는 되지 마시구요

반찬을 좀 해먹어버릇하면 좋은데
    백주부 라도 좀 보시고...요리를 하나씩 마스터해가보세요

하루에 반찬 하나만 있어도 먹을수 있어요
    저희는 3인가족인데도
    거의 메인요리(오늘은...찌개)하나로 한끼 먹어요

뭐 거창하게 생각하지 말고
    쉬운거부터 해보세요.

전 요리할때 북어국이 제일 쉽더라구요
    그냥 넣고 물넣고 간만 맞추면...대충 맛이 나니까요

• 2. 독거인
    '15.11.9 9:41 PM (112.218.xxx.60)

삶은 계란과 데친 야채 두어가지

콩나물, 양배추, 버섯 등등
    계란 지겨우면 돼지와 오징어가 있어요.

잡곡이면 좋지만 아니어도 괜찮아요

그 정도면 대략 영양소 채워지고

제철과일 온라인에서 사면 저렴하게 직배송 상품 살 수 있어요.

이렇게 삼시세끼 소식하고
    운동 유튜브로 순환운동하시고
    많이 걸으시면

살빠지고 건강해져요^^

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.11.9 9:42 PM (111.118.xxx.30)

북어국이요? 생각도 못했는데 시도해봐야겠어요

인스턴트...먹어도 정신은 커녕 배도 안불러요
    비빔면 한봉지 먹었는데 그저 든든할뿐

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.11.9 9:44 PM (111.118.xxx.30)

전에 소셜에서 과일이랑 고구마 샀다가 낭패봤던 기억때문에 온라인에서 안샀었는데
    다시 알아봐야겠어요 혹시 잘 사는 비결 있으세여?

• 5. ...
    '15.11.9 9:45 PM (172.56.xxx.219)

검은콩 다이어트 하고 있는데 검은콩하고 백주부 두부조림 하고 야채만 먹고 있어요. 콩 좋아해서 안질리고 3 키로 뺐어요. 변비없어지고. 한달 됐어요.

• 6. 독거인 오지랖 태평양
    '15.11.9 9:47 PM (112.218.xxx.60)

라면 빵 과자 믹스커피 끊고
    오후 3시와 오전 10사 쯤에 사과반쪽이나 견과류 한줌정도 간식 (과일과 견과류에는 투자하는 게 좋아요. 사과 지살롱에서 한박스에 만원 좀 넘는 것도 나쁘지 않음요)
    저녁 6시 이전에 끊내고
    밥은 기존의 2/3공기

운동 매일 거르지 말고

잠은 꼭 최소 6시간이상
    큰 스트레스 없게 하기

이렇게 3개월만 하시면
    건강과 식비 절약 하실 수 있을 거에요. 꼭 값비싼 영양제나 특별한 식품으로만 건강유지나 다이어트 할 수 있는게 아님을
    독거노인 실천 중입니당

좋은 결과 있으시면 후기도 써주세용

• 7. ..
    '15.11.9 9:48 PM (115.140.xxx.182)

가격 건강 맛 셋중에 하나만 포기하면 답은 많아요

• 8. ㅇㅇ
    '15.11.9 9:49 PM (114.200.xxx.216)

그냥 야채같은거 생식하면 되죠..콩같은 단백질은 의식적으로 섭취하고요..전 당근/오이/양배추 같은거 그냥 먹어요...조리하기도 귀찮고해서..요샌 배 많이 먹어요...배가 배도 부르면서 칼로리도 낮은편이더라고요.

• 9. 월남쌈이요.
    '15.11.9 9:54 PM (50.191.xxx.246)

양배추 오이 당근 양상추 브로컬리.... 몸에 좋다는 각종야채를 사나흘 분량을 대충 썰어 밀폐용기에 넣어두고 닭가슴살 새우 불고기 스테이크용고기 돼지고추장불고기 참치캔 배달치킨... 아무 단백질을 그때 그때 마음 내키는대로 야채와 조합시켜 싸드세요.
    소스는 샐러드용 드레싱이나 땅콩소스 휘시소스 심지어 양조간장에 물 좀 타고 와사비푼 것도 좋아요.
    야채 썰기도 귀찮으면 어린싹모듬팩도 좋고, 샐러드용 썰어놓은 야채를 사다 잘 씻어 드세요.

• 10. 신장안좋아짐
    '15.11.9 9:56 PM (58.224.xxx.11)

단백질 많이.드시지.마세요
    뭐든지.적당ㅎ

• 11. ...
    '15.11.9 9:56 PM (182.215.xxx.17)

다이어트앱 다이어트 카페 들어가면 요리법 많고
    인스턴트보다 저렴하게 식사할 수 있는 방법이
    보일꺼에요 다만 혼자 차려먹기 귀차니즘만 아니면요..
    과일 채소 단백질 잡곡밥과 친해져보시길..

• 12. 르플로스
    '15.11.9 9:58 PM (116.41.xxx.48)

혼자서 맛있게 해드시는 재미를 아셔야할텐데요..야채단벡질위주로 장 챈겨드세요..
    브로콜리 닭가슴살에 계란 풀아 계란찜
    밥 쪼끔만 드시고 국수 가끔씩 드세요..달달이 끊고..

• 13. ㅇㅇ
    '15.11.9 10:03 PM (111.118.xxx.30)

정말 3개월 후...면 내년2월
    후기를 위해서라도 열씨미 해야겠어요 ㅋㅋㅋ

콩 좋아하는데 콩 많이먹어도 신장에 안좋나요?ㅠㅠ

• 14. ..ewww
    '15.11.9 10:07 PM (39.115.xxx.145)

1.초장
    2.간장 참기름
    위에 양념 준비하시고
    양배추, 블로컬리 데치고, 아님 생김 찍어서 드세요,

===================
    라면먹을때는 꼭 숙주나 콩나물 반봉지 곁들여서 끊여드세요~~~~
    해장국대용으로도 좋아요

==================
    돼지고기 뒷다리살 슬라이스한거 끊은물에 된장풀고 샤브샤브처럼 살짝데쳐서
    양배추 채썰어서 위에 양념장에 아무것나 찍어드세요

=====================

위에 돼지고기 조금 남겨서 다음날은 버섯과 양파넣고 덮밥해드세요
    ======================

카레가루사다가 감자양파당근넣고 볶음밥해드세요~~~
    ======================

• 15. ...
    '15.11.9 10:15 PM (211.178.xxx.25)

아침을 찐계란 두개와 고구마한개로 먹습니다.
    하루 필요 단백질 섭취를 위해서요.
    계란은 마트에서 제일 좋은걸로 동물복지 무항생제 이런거 사서 먹구요.
    15개정도를 삼발이 위에 놓고 쪄서 냉장고에 넣어두고 먹습니다
    일주일은 먹죠.

• 16. ...
    '15.11.9 10:16 PM (211.178.xxx.25)

제가 먹어보니
    아침에 꼭 단백질을 먹어야 하더라구요
    그래야 하루종일 배가 든든하고
    먹는것에 대한 집착이 없어지더라구요

• 17.
    '15.11.9 10:18 PM (1.238.xxx.210)

혼자 살면서 부족해지기 쉬운게 과일과 채소 같아요.
    방울토마토 씻어서 밀폐용기에 넣어두고 식전에 또는 간식으로 틈틈히 드시면 과식 방지하고 좋을듯요.
    식사도 한식 반찬에서 벗어나 양상추에 오이에 생파프리카,당근 등 가능한 채소에
    닭가슴살 구워서 드레싱해서 먹음 든든한 한끼가 되고
    달걀 삶아 껍질 벗겨 두고 비빔국수에 얹고 샐러드에 곁들이고 출출할때 하나씩 먹고
    요리 못해도 간단한 조리법으로 건강하고 맛난게 드실수 있어요.
    채소 보관할때 밀폐용기에 페이퍼타올 접어서 깔아 두심 좋고요.
    사과,배,감,귤등 제철 과일 다 샐러드에 곁들여도 어울려요,
    커피 좋아하시면 원두 사서 드립해 드시면 가격도 좋고 맛도 좋고요.
    고구마에 우유 갈아서 아침으로 먹어도 좋고요.

• 18. ㅇㅇ
    '15.11.9 10:18 PM (111.118.xxx.30)

계란 미리 삶아놔두 안상해요?
    제가 맵거나 단걸 좋아해서 그런지 그래서 자꾸 인스턴트를 사먹는 것 같아요
    윗분말씀대루 카레가루 사야겠네요

• 19. 안 상해요.
    '15.11.9 10:23 PM (1.238.xxx.210) - 삭제된댓글

달걀 삶을때 한꺼번에 5~6개 삶아서 껍질 다 벗겨서 밀폐용기에 보관해요.
    에그슬라이서로 한번 쭉 내려서 샐러드 위에 촤라락~펼쳐도 좋고
    그냥 반 잘라서 비빔국수에 얹기도 하고요.
    이틀이면 금방 없어져요,

• 20. ..
    '15.11.9 10:33 PM (116.124.xxx.130) - 삭제된댓글

현미만 우리가 필요로 하는 영양분 절반은 먹는다고 해요.
    단백질도 들어있고.
    여기에 철분, 칼슘, 단백질 추가.. 비타민, 무기질 정도 필요하거든요. 좋은 오일.
    그래서 멸치볶음, 깻잎, 상추, 달걀, 오이..그리고 오메가3..
    오메가3를 음식으로 먹으려면 들기름이나 고등어..
    현미를 안 먹으면 아무리 이것저것 먹어도 영양결핍이 오기 쉽다고 합니다. 특히 무기질..

• 21. ..
    '15.11.9 10:33 PM (116.124.xxx.130) - 삭제된댓글

현미만 먹어도 우리가 필요로 하는 영양분 절반은 먹는다고 해요.
    단백질도 들어있고.
    여기에 철분, 칼슘, 단백질 추가.. 비타민, 무기질 정도 필요하거든요. 좋은 오일.
    그래서 멸치볶음, 깻잎, 상추, 달걀, 오이..그리고 오메가3..
    현미를 안 먹으면 아무리 이것저것 먹어도 영양결핍이 오기 쉽다고 합니다. 특히 무기질..

• 22. ..
    '15.11.9 10:35 PM (116.124.xxx.130) - 삭제된댓글

현미만 먹어도 우리가 필요로 하는 영양분 절반은 먹는다고 해요.
    단백질도 들어있고.
    이정도 먹으면 부족한 게 비타민인데요...
    생으로 먹으면 영양분을 많이 흡수 하지 못한다고 해요.
    그래서 배추 중 푸른 겉잎으로 푹푹 삶아서 된장국을 끓여 먹으면..
    배추의 웬만한 영양분을 다 먹을 수 잇을 듯.
    비타민은 파괴되도 나머지 영양분은 흡수율을 월등히 높이고, 또 많은 양을 먹을 수 있죠.

• 23. 좋은
    '15.11.9 10:36 PM (59.31.xxx.13)

팁들이네요 저장해요

• 24. ..
    '15.11.9 10:37 PM (116.124.xxx.130) - 삭제된댓글

단백질도 들어있고.
    이정도 먹으면 여전히 부족한 게 무기질, 비타민인데요...
    생으로 먹으면 영양분을 많이 흡수 하지 못한다고 해요.
    그래서 배추 중 푸른 겉잎으로 푹푹 삶아서 된장국을 끓여 먹으면..
    비타민은 파괴되도 나머지 영양분은 흡수율을 월등히 높이고, 또 많은 양을 먹을 수 있죠.
    비타민은 소간에 농축되어 있다고 해요. 소간을 참기름에 찍어 냠냠

• 25. ..
    '15.11.9 10:39 PM (116.124.xxx.130) - 삭제된댓글

단백질도 들어있고.
    이정도 먹으면 여전히 부족한 게 무기질, 비타민인데요...
    삶으면 비타민은 파괴되도 나머지 영양분은 흡수율을 월등히 높이고, 또 많은 양을 먹을 수 있죠.
    비타민은 소간에 농축되어 있다고 해요. 소간을 참기름소금장에 찍어 냠냠
    여기에 틈틈이 제철 과일 정도 먹으면
    싸게 먹으면서도 부족하지 않은 영양섭취가 되지 않을까 싶은데요.

• 26. ..
    '15.11.9 10:48 PM (116.124.xxx.130) - 삭제된댓글

단백질도 들어있고.
    삶으면 비타민은 파괴되도 나머지 영양분은 흡수율을 월등히 높이고, 또 많은 양을 먹을 수 있죠.
    비타민은 소간에 농축되어 있다고 해요. 소간을 참기름소금장에 찍어 냠냠
    싸게 먹으면서도 부족하지 않은 영양섭취가 되지 않을까 싶은데요.
    그리고 우리 몸은 수시로 산성화 되죠. 그러면 염증이 잘 생기는 즉 병에 잘 거리는 몸이 됩니다.
    그래서 강알칼리에 해당하는 미역과 우리 몸을 알칼리화 시켜주는 식초를 먹어주는 게 좋아요.
    미역국이나 미역초무침, 미역오이냉국은 자주 먹어주면 좋은 메뉴죠.

• 27. ..
    '15.11.9 10:49 PM (116.124.xxx.130) - 삭제된댓글

단백질도 들어있고.
    그리고 우리 몸은 수시로 산성화 되죠. 그러면 염증이 잘 생기는 즉 병에 잘 거리는 몸이 됩니다.
    그래서 강알칼리에 해당하는 미역과 우리 몸을 알칼리화 시켜주는 식초를 먹어주는 게 좋아요.
    미역국이나 미역초무침, 미역오이냉국은 자주 먹어주면 좋은 메뉴죠.
    산모에게 미역국을 한 솥 끊여 줬던 조상님들의 지혜가 엿보입니다.

• 28. ..
    '15.11.9 10:53 PM (66.249.xxx.195)

아마 자연 요리법? 비슷한 제목의 요리책들이 있을 건데
    보면서 따라하다보면 재료들과 친숙해지죠.
    몰라서 못 먹는 값싸고 건강한 재료들이 많은데
    주위에 자연식, 채식 좋아하는 분들에게 요리를 물어보셔도 좋겠네요.
    상시 검색해도 좋구요.
    그리고 동네에 초록마을이라든가 생협이라든가 한살림 같은 매장이 있으면
    들어가서 회원 등록 하시고 뭐가 있는지 스캔하세요.
    보통 유기농 식단을 고수하면 비싸다는 선입견이 있는데
    철저히 유기농으로 갈수록 오히려 그 반대가 되기도 쉽더군요.
    양질의 영양이 고루 섭취될수록 먹는 양이 줄어들고 식탐도 없어지거든요.
    온라인에서 때로 쇼핑도 하지만,
    그런 매장을 적절히 이용하는 3인 가족이
    한달 20만 원 대로 풍족히 먹는 것도 봤어요.

• 29. 미역 감자 최고
    '15.11.9 11:38 PM (220.86.xxx.26)

http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=42041477

요기 좋은 팁 많아요. 참고하세요 ^^

• 30. ..
    '15.11.10 12:17 AM (58.233.xxx.41)

백주부 어플도 있어요 업데이트도 빠르고
    간단한 반찬 몇가지 만들어 국 한솥 끓여 5일치정도 소분으로 냉동실 넣어놓고 끼니때 같이 드세요 ^^저도 아주 요긴하게 활용중 ~

• 31. ...
    '15.11.10 12:37 AM (121.167.xxx.153)

제게 좋은 정보라 저장합니다. 감사해요.

• 32. ㅇㅇ
    '15.11.10 12:46 AM (211.36.xxx.27)

저도 저장해요^^

• 33. dream
    '15.11.10 1:17 AM (175.113.xxx.80)

저도 저장해요 ㅗㅗ

• 34. 그럼에도
    '15.11.10 2:21 AM (1.244.xxx.121)

저도 식비좀 아껴볼랍니다^^

• 35. ......
    '15.11.10 6:16 AM (211.36.xxx.75)

좋은글 저장해요. 감사합니다.

• 36. 반찬먹는팁
    '15.11.10 7:09 AM (112.152.xxx.96)

먹는는팁 저장해요

• 37. ..
    '15.11.10 7:52 AM (175.114.xxx.134)

아침 삶은계란 방울토마토 고구마
    고구마 없음 감자나 옥수수로 대신 두부 있으면
    코코넛오일로 부쳐 먹어요. 우유도 뎁혀 마시거나
    현미차 마시구요.
    점심을 제대로 한식 먹습니다.
    잡곡밥은 기본인데 현미도 잡곡도 흡수되지 않으면
    말짱 도루묵이에요. 오래 불려서 압력솥에 하는게
    가장 소화 잘됩니다.
    간식은 넛트나 말린 과일. 생과일
    저녁은 아침 재료중 먹고 싶은걸로 간단히.
    당뇨 예방 차원으로 허기질때 바로 탄수화물이나 빵
    과자 먹지 않고 우유를 먼저 마신다거나 토마토나 과일
    넛트 고기등 있는거 먼저 몇점 먹고 떡이나 빵 먹어요.
    주말 점심이나 저녁엔 먹고 싶었던거 사먹어요.

• 38. 우왕
    '15.11.10 8:11 AM (117.111.xxx.53)

밥해먹기 힘들어하는 사람 한명 추가요.
    밥해먹기 이렇게 싫을까요.
    2명 살림이라 사먹는게 싸기도하고요.
    근데 이렇게 먹어도 되나 죄책감이ㅠㅠ
    위에 적어주신 팁들은 다 좋은것 같아요.

• 39. !!
    '15.11.10 11:08 AM (1.233.xxx.196)

현미 먹기 강추..

• 40. 건강하게
    '15.11.10 12:03 PM (58.233.xxx.32)

밀프랩추천해요. 한주식사를 미리 소분해서 챙겨먹는겁니다. 야채.고기.현미밥은냉동했다 데워드심좋구요.검색해보세요!!

• 41. 좋은정보
    '15.11.10 4:24 PM (180.69.xxx.77)

저장합니다

• 42. .....
    '15.11.10 4:37 PM (125.130.xxx.15)

좋은식단
    ....

• 43. 저도
    '15.11.10 4:38 PM (61.72.xxx.141)

식단 좋은 정보 참고 할게요.

• 44. 위에
    '15.11.10 5:12 PM (111.65.xxx.194) - 삭제된댓글

적어줬네요 북어사서 무 넣고 들깨가루넣고 계란풀면 북어국이고
    간단하게 시금치 당근 단무지 계란 오이 같은거 넣고 재료만들어둿다가 냉장고에 넣고 김밥해먹거나
    아니면 야채 더 추가 해서 비빔밥..
    자주 끓이는 국은 소고기무국, 청국장, 들깨미역국,야채넣고 된장국,, 그날그날 채소반찬 조금씩 만들어서 해먹어요.저는.
    애호박 계란에 부쳐먹거나 ,가지 간단하게 고추가루 마늘 간장 설탕참기름 넣고 조려먹기,오이무침등
    오징어같은거 쟁여두고 채소여러가지넣고 볶아먹기, 고기는 안해먹고 거의사먹네요 계란은 많이 먹음.

• 45. 저장
    '15.11.10 5:57 PM (211.218.xxx.15)

건강하게 먹기 저장해요~

• 46. 눈썹이
    '15.11.10 6:03 PM (110.45.xxx.22)

저도 바빠서 잘 못해먹고 지내는데..참고할께요

• 47. .......
    '15.11.10 6:03 PM (121.133.xxx.12)

건강하고 살빠지게 먹기~~~

• 48.
    '15.11.10 6:08 PM (116.39.xxx.143)

밥,반찬, 국을 먹어야 한다는 강박관념을 버리라고 하더군요
    탄수화물: 냉동현미밥 데우거나, 고구마 (찐고구마나 날고구마 껍질벗겨서 한두개)
    단백질 : 삶은 계란, 고기 (삶은고기, 소고기나 오리훈제, 돼지목살 후추양념해서 100~150 그램 정도)
    두부데친것,
    비타민: 삶은 브로컬리 ,방울토망토, 파프리카 , 양상추나 마트에서 파는 채친양배추 같은 샐러드용 채소,
    상추

이렇게 대충 머리속에 떠올리고 탄수화물중에서 하나, 단백질에서 하나, 비타민에서 하나 이렇게 냉동실에서 꺼내먹거나 그날따라 싸게 파는 거 사면 된다고 들었어요.

• 49. ㅇㅇ
    '15.11.10 6:14 PM (59.5.xxx.32)

저도 자취생 저장합니다

• 50. 모카
    '15.11.10 6:46 PM (119.196.xxx.146)

양배추 큰 통 하나 사서 찌거나 채 썰어서 샐러드 해 먹어요 오이고추도 꼭 하루에 한두개씩 먹구요.
    야채 과일을 꼭 챙겨 먹는 습관이 좋아요 피부도 좋아지고 속도 편하구요.

• 51. 맑음
    '15.11.10 7:44 PM (118.41.xxx.43)

저도 저장 해 봅니다

• 52. 감사
    '15.11.10 8:44 PM (118.32.xxx.143)

좋은 식단 활용할께요.

• 53. 요리 좋아하면
    '15.11.10 8:47 PM (115.93.xxx.58)

요리 좋아해서 자취 초반엔
    정말 잘해먹었는데
    건강식 위주로요

요샌 귀찮아서져서 라면으로 때우기도 하는데 다시 마음 다잡아야겠어요

• 54. 건강한식단
    '15.11.10 9:02 PM (175.125.xxx.141) - 삭제된댓글

좋은정보 저장합니다.

• 55.
    '15.11.10 9:18 PM (175.213.xxx.84)

필요한 정보네요 감사합니다.
    전 또디아에 이것저것 사먹는 것 추천이요~