82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[인터뷰] 드라마 ‘송곳’ 구고신의 실제 모델, 하종강 성공회대 노동아카데미 주임교수

111 조회수 : 2,769

http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=125988 ..

“노동자들 미치지 않는 선까지만? 이미 넘고 있다”

최근 드라마로 제작된 웹툰 ‘송곳’의 작가 최규석은 원래 이 작품의 이름을 ‘오거나이저’로 정하려 했다. 수많은 ‘오거나이저(organizer, 노조를 조직하는 사람)’를 녹여 만든 캐릭터가 송곳의 주인공 구고신이라는 점에서 구고신의 현실 인물이 더욱 궁금해진다. 지난 4일 최 작가가 구고신을 그리며 자주 찾았다는 하종강 성공회대 노동아카데미 주임교수를 찾았다

하종강씨 얼굴에서 깊은 연륜이 보이네요.... 건강하시길...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '15.11.9 7:44 PM (119.192.xxx.81)

제가 무척 존경하는 분이에요. 정말 멋있는 분.

• 2. 11
    '15.11.9 7:52 PM (183.96.xxx.241)

저도 존경해요 늘 이 사회의 약자들과 함께 해주셔서 감사해요

• 3. 감사
    '15.11.9 7:59 PM (58.224.xxx.11)

아아.정독했어요

• 4. 11
    '15.11.9 8:17 PM (183.96.xxx.241)

정말 좋은 기사지요,,,,ㅎ 미디어투데이 응원합니다

• 5. ...
    '15.11.9 9:04 PM (66.249.xxx.253)

고맙습니다 요즘 송곳 잘 보고 있는데 실재 모델분들 뵈니 반갑네요

• 6. ㅇㅇ
    '15.11.9 9:28 PM (211.208.xxx.38)

이런분들을 제 친정부모님이나 시부모님 그리고 이웃집 통장아줌마와같은 일반분들은 '빨갱이'라고 부르죠.ㅠ_ㅠ
    초중고 교과목에 노동교육 정말 절실합니다.
    런던지하철 청소원들이 파업했을때 다니던 한인교회분들이랑 지역사회봉사한다고 지하철역 청소하라갔다가 지나던 승객분들에게 둘러쌓여 남의 밥줄끊는거라며 청소말라고 혼쫄났던기억이나네요 그런 인식의 전환이 필요합니다

• 7. //
    '15.11.9 9:29 PM (222.111.xxx.69)

노원 도서관에 강의하러 오신 거 들은적 있습니다.

완전 설명 잘하시고 ...
    반감 안가게 말씀도 조리있게 하시고...

이름이 종강 이라 전국 대학생들이 젤 좋아한다고 ㅋㅋ 유머감각까지

• 8. ㅇㅇ
    '15.11.9 9:30 PM (211.208.xxx.38)

나 자신이 노동자며 저들의 투쟁은 나의 이익과 직결되며 내자신의 싸움이라는 생각이요

• 9. 스텔라로즈
    '15.11.10 8:46 AM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

읽고 따로 스크랩해뒀습니다. 감사합니다