82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재개발 지역에 대해 잘 아시는 분.. 저좀 가르쳐주세요.

알고싶어요. 조회수 : 1,275

부모님이 재개발 되는 엘리베이터 없는 저층 아파트에 전세를 살고 계세요.

내년1월이 만기예요. 아주 작은 집이라 6000에.. 경기도예요.

얼마전에 뭐 아파트 되면 몇평을 할지 신청하라는 게 주인에게 날라왔나봐요.

주인은 재개발을 너무 오래기다렸고 생각보다 1차 감정 평가가 얼마 안나왔는지 12000에 집을 내놓고 싶데요.

감정평가는 뭐 8000~9000정도 나왔나봐요. 여기 아주 낙후 지역이예요.

감정평가가 낮게 나왔는지...집을 내놓는 사람들이 하나둘 늘어나는 상태래요..복덩방에서는.

여기 사람들이 좀 형편들이 안좋아서 아파트 되어도 들어갈 사람은 없는 듯 보이고..

신청하더라고 전매를 생각하나봐요.

저희 부모님은 4~5년 더 살수 있으면 그냥 이 집을 사고 싶으시다네요.

(부모님이 저 금액에 살수 있는 돈은 가지고 계세요)

근데 2차 감정 평가가 1차보다는 높게 나와도 뭐 몇천씩 더 오르지는 않잖아요.

1억정도만 받고 나게가 되면 부모님은 2000이 손해신거고..

이렇때는 이 집을 사는 게 맞는 건지. 아님 다른곳을 알아보는게 맞는 건지 도통 모르겠어요.

평형 신청하라고 한들  곧 허무는 건 아닐거고.. 4~5년은 더 사실 수 있는건지.. 이건 아무도 모르겠죠? ㅠㅠ

정답은 없겠지만.. 아시는 분 좀 가르쳐주세요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경기도에
    '15.11.9 7:59 PM (218.235.xxx.111)

재개발 한다고
    주택 다 비워놓게하고...공사 안한지 몇년된 곳도
    많던데요..

재개발 한다고 딱 되는것도 아니고
    그러고 10년 더 걸릴수도 있고..

재개발 바라보다가 늙어죽을듯..
    목매지 마시고..

그돈으로 주변 적당한 집을 사는게 낫지 않을까요?

암살에도 보면 나오잖아요
    저기 중국쪽...어디죠..거기살던 동포들이
    집이 허물어져도 안고치고 살았다고

왜?
    곧 독립될건데,뭐하러 고쳐..이랬다고..

• 2. 요즘
    '15.11.9 8:10 PM (207.244.xxx.4)

밀어내기 분양 늘고 미분양도 많아서 재건축 쉽지 않아요.
    거의 뭐 10년 되어서 완공되어도 추가분담금 때문에 소송나서 난리나고 그런 재건축단지들 많아요.

대표적으로 부산 해운대 힐스테이트 위브

위치도 좋고 경제성도 좋았는데 결국 실패한 재건축
    저는 재건축 강남 아니면 뜯어말려요

• 3. ...
    '15.11.9 8:25 PM (211.172.xxx.248)

저희 시댁이 한 십년은 충분히 실거주 할거 같아서..재개발 아파트를 사서 들어갔는데요.
    의외로 빨리 진행되어서 4년도 채 못 살았어요.
    그런데 시댁이 집 사고 나서..금방 재개발 절차 상으로 거래를 못하게 됬거든요.
    한 2~3년간 실거래가가 없는 상태인데, 감정평가를 낮게 잡았더라구요.
    그때 한참 부동산값 오를 때 였는데, 이 아파트만 값 거의 안 올랐다는 식으로요.
    소송도 했는데 패소하고..우여곡절끝에 현금청산하고 나왔어요.
    분양 받은 사람들도 차액 다 내든지 융자했어요.
    예전에 24평 갖고 있던 사람에게 1억 5천 정도 밖에 안 쳐주고,
    32평 분양 받으면 3억 이니까 나머지 1억 5천내라..이런 식이었죠.
    1억 5천 집에 살던 사람이 갑자기 그 집 가격만큼에 해당하는 현금이 어디있나요..
    새아파트 됐다지만 평수가 아주 넓어진 것도 아니고.
    입지조건은 그대로인데, 가격 싼 곳은 또 입지가 별로인 곳이잖아요.
    근데 분양 받다보면 동호수 맘에 안드는 경우가 더 많고..
    나중에 팔려고 보면 매물이 한두집이 아니라 금방 팔리지도 않아요.
    전세도 그리 높게 형성 안돼구요.
    꼭 그 지역을 고집할 이유가 있는게 아니라면...경제적으로 감당 안되면 털고 나와야한다고 봐요..
    재건축 될때까지 거기 살고 있으면 속시끄러운것도 말도 못해요..

• 4. ..
    '15.11.9 8:28 PM (223.62.xxx.114)

관련 종사자입니다
    종전자산평가가 8-9천 나왔으면 나중에 분담금도 몇억 나올텐데 결국 원주민은 못들어가실꺼에요
    현금청산을 받는 방법도 있지만 종전이 8-9천만원 수준이면 현금청산도 엇비슷하게 약간 높을뿐일 가능성이 크죠
    낙후된지역이면 종후자산 분양성이 아주 높아서 사업성 좋은곳도 아닐듯하고... 집주인이 요구하는 금액은 너무 비쌉니다 종전자산 수준이 아니면 사지 않겠다고 하시고 인근에 다른집을 빨리 구하시는게 나을듯합니다
    그마저도 사업 시작하고나면 주변에 싼집들 구하기 힘들어져요 전세대란때문에..

• 5. ...
    '15.11.9 8:44 PM (14.38.xxx.23)

고맙습니다.. 도움이 많이 되었습니다. 며칠을 엄청 고민했는데. 의견주신 글을 읽으니 좀 방향이 잡히네요.
    시간내셔서 글써주신거 매우 감사합니다.