82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과에서 문과수학 수능 보는 것과, 문과 가는 것의 차이는 무엇일까요?

ㅏㅏ 조회수 : 1,202

아까 글 쓴 사람인데요..

중간고사에서 동점자수 때문에 수학 4등급 받았구요.

수학을 힘들어합니다.

그런데 아이가 인서울은 하고싶어서 이과가 더 낫지않을까..인원수에서..

그래서 이과 선택했어요.

수학, 과학, 다 힘들고.

사회도 힘들어하고 ,,미친듯이 공부하지 않아요. 마음만은 절대적으로 인서울 ㅠ

이과가서 문과수학 수능 치면 인서울이 힘들다면

또 이대로 가면 이과가도 고3되면  이과수학으로 5,6등급 된다니.

어떻게 해야할 지 모르겠네요.ㅠ

참..내신을 확 올리면 수능최저 없는 학교에 낼 수 있는거죠???

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '15.11.9 8:19 PM (210.97.xxx.94) - 삭제된댓글

희망하는 대학 홈페이지에 가셔서 수시,정시 입학전형 인쇄하세요.
    학교별로 다 다르니까 희망하는 인서울대학 전부요.
    그리고 자세히 밑줄그으며 읽어보세요

인원수에서 이과가 유리하진 않죠
    문과가 이과보다 인원수가 많으니 1등급 맞기엔 유리하지않아요?
    글고. 이과는 의대,카이스트,포공등 목표를 확실히 정해둔 인원이 있어서 빠져나가는 인원이 있어서 상대적으로 문과보다는 인서울에 유리해보이지만
    초등때부터 이과 가려고 특목고준비반에서 쭉 공부해온 실력파 상위권들이 많이 두터워요. 공부량도 문과보다는 확실히 많으니 뒤늦게 수학선행없이 고등 간 보통 두뇌의 친구들은 힘들어요.
    인서울에 문과가 쉽다,이과가 쉽다는 글쎄요~

암튼 아이의 성향에 맞추셔야해요
    이과성향 아이 문과보내도 힘들어요
    나중 취업때는 또 어쩌시게요?
    대학입학해서도 적성에 안맞다고 학교안다니겠다는
    아이들도 더러 있어요.
    아이와 먼저 잘 이야기해보시는게 좋을것 같아요

진학사 사이트에 아이이름으로 회원가입하시고
    내신성적,모의고사성적 다 기록하면
    가능대학,학과 가이드라인이 뜹니다. 절대적인건 아니고
    대충 감잡는데 참고만 하세요.
    수능원서 쓸때도 진학사어플라이,유웨이어플라이 두군데로 들어가서 입력하는거니 진학사 데이터가 제일 방대하게 많을거예요

• 2. ㅇㅇ
    '15.11.9 8:22 PM (121.165.xxx.158)

이과에서 수학과목만 문과형을 택하는 것이 문과를 가는 것보단 그래도 인서울 확률이 조금 더 높죠. 가끔 사람들이 착각하는게 수학문과형은 땅짚고 헤엄치기식으로 쉽다고 생각한가본데, 거기도 1,2등급 맞기 힘듭니다. 이과에서 문과형 수학으로 바꾸는 것도 마지노선이 3월이에요. 선택이야 원서내면서 할 수 있지만 문과형 문제 충분히 익혀서 원하는 점수낼 수 있를 최소한의 기간이 필요하다는거죠.

그리고 문과형 수학을 택하던 이과형수학을 택하던 중요한거 과학이에요.
    문과형 수학/이과형 수학 다 받는 학교에서 이과형수학에 가산점을 안주면 과학에서 가산점이 들어가거든요.
    물론 안주는 학교도 있습니다만...

제가 님이라면 이글 읽는 즉시 시중에서 학교별 모집요강 모아둔 책 한권 사다가 각 대학 자연계학과 입시유형부터 파악하겠네요. 모집요강이야 해마다 달라지지만 그래도 대충 어느정도의 학교가 문과형수학까지 받는지 가이드라인은 나오니까요.

• 3. 그리고
    '15.11.9 8:26 PM (210.97.xxx.94) - 삭제된댓글

문과쪽 학과로 가려면
    이수해야되는 과목,수업시수가 있어요.(필수)
    이과 역시 마찬가지고요
    사탐이나 과탐이 그렇겠죠?

• 4. ㅇㅇ
    '15.11.9 8:33 PM (121.165.xxx.158)

음...그리고 솔직히 수학 내신 4등급에 과학공부 힘들어하면 인서울 힘들어요. 수학이 4등급이면 과학은 1등급, 과학이 4등급이면 수학은 1등급찍어줘야 인서울합니다. 1등급 받는애들도 힘들게 공부해요. 일단 원글님은 각 학교 이과 전형 (필요한 과목, 반영되는 퍼센트 등등) 공부하시고, 자녀분은 수학,과학 공부 시간을 늘려야해요. 혼자서 힘들면 과외선생이라도 붙여서 바싹 시켜보세요.

• 5. 원글
    '15.11.9 8:34 PM (58.148.xxx.16)

윗 두 분 , 구체적이고 상세하며 소중한 답, 매우 감사합니다~~
    00님// 모집요강책, 안그래도 서울 학원가에 전화해야하나..했는데,,,서점에 있군요.
    즉시 사볼게요.

• 6. 모집요강책을
    '15.11.10 1:48 AM (210.97.xxx.94)

왜 서점에서 돈주고 사나요?
    인터넷 대학홈페이지에서 출력하세요
    대형학원 대입설명회때 책으로 무료배포도 합니다.