82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기관명 '연구원'과 '연구소' 차이가 뭔가요?

... 조회수 : 3,248
무식해서 죄송합니다. ㅠㅠ 사전상으로는 차이점을 알기가 힘드네요.

곁들여, '과학기술대학교'와 '공과대학' 차이점은 뭔가요? 앞엔 Science가 들어가고 뒤엔 안 들어간다는 차이인데. 
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.9 7:05 PM (211.224.xxx.178)

정확하게는 모르겠으나 원 안에 여러개의 소가 있어요. 예를 들면 정보통신연구원안에 여러 연구소가 있습니다. 그 연구소 하나하나가 인원이 최소 백명이상이구요. 대학교랑 단과대 물어보신거랑 뭐 같은 거네요

• 2. 우렁된장국
    '15.11.9 7:11 PM (5.254.xxx.203) - 삭제된댓글

제가 아는 게 아닌데 답변이 없기에 달자면..

공과대학에도 과학이 있고 과학기술대학 또한 기계, 건축이 있죠.
    둘이 명칭만 다르지 같은 분류라 보심 되죠
    공과대학이 이미 존재하는 곳에선 과학기술대라 차별화를 둘 수도 있겠고요.
    공과대학의 옛날 인식에서 벗어나고저, 새롭게 공과대학을 만들면서 과학기술대로 명했을 수도 있구요.

• 3. 우렁된장국
    '15.11.9 7:13 PM (5.254.xxx.203) - 삭제된댓글

연구원과 연구소차이 또한 구분없이 막 쓰고 있지 않나 싶어요
    하나의 예가 전파연구원 전파연구소죠.

하지만, 엄밀히 구분하자면..

연구원 > 연구소 개념이죠.
    규모면에서가 아니라 그 대상의 범위면에서 말이죠

연구소가 대상을 더욱 압축해서 디테일하게 연구한다는 느낌이 있죠.
    연구원은 조금 포괄적이고...

이해 가기 싶게 억지~~ 예를 만들자믄

대한한국 정치 연구원
    대한한국 정치 성향 분포 연구소

국립문화재 연구원
    국립문화재 석탑 연구소

국립 수사 연구원
    국립 해양과학수사 연구소

구분을 지키기도 하지만 구분없이 혼용해서 마구 쓰는 경향도 상당히 많아요.
    하지만 굳이 구분을 억지로 하자면 그런 차이가 아닐까 싶죠.

정답 아닙니다!!! ㅎㅎㅎㅎ

• 4. 우렁된장국
    '15.11.9 7:14 PM (5.254.xxx.203) - 삭제된댓글

연구원과 연구소차이 또한 구분없이 막 쓰고 있지 않나 싶어요
    하나의 예가 전파연구원 전파연구소죠.

하지만, 엄밀히 구분하자면..

연구원 > 연구소 개념이죠.
    규모면에서가 아니라 그 대상의 범위면에서 말이죠

연구소가 대상을 더욱 압축해서 디테일하게 연구한다는 느낌이 있죠.
    연구원은 조금 포괄적이고...

이해 가기 싶게
    가상의 억지~~ 예를 만들자믄

대한한국 정치 연구원
    대한한국 정치 성향 분포 연구소

국립문화재 연구원
    국립문화재 석탑 연구소

국립 수사 연구원
    국립 해양과학수사 연구소

구분을 지키기도 하지만 구분없이 혼용해서 마구 쓰는 경향도 상당히 많아요.
    하지만 굳이 구분을 억지로 하자면 그런 차이가 아닐까 싶죠.

정답 아닙니다!!! ㅎㅎㅎㅎ

• 5. 원글이
    '15.11.9 7:16 PM (211.201.xxx.169)

댓글 달아주신 분들 감사해요!
    공과대학 = 과학기술대학 이라고 이해했구요. 이름만 다르다!
    연구원, 연구소는 사설기관이 경우 혼용되는 것 같은데,
    http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=4&dirId=40602&docId=32476782&qb=7ZWc...
    이 설명을 보면 정부출연기관인 경우 '연구원'이란 명칭을 쓰나봐요.

• 6. 우렁된장국
    '15.11.9 7:24 PM (5.254.xxx.203) - 삭제된댓글

원글님
    (--- 정부출연기관인 경우 \'연구원\'이란 명칭을 쓰나봐요. ---_

꼭 그렇게 지켜지지 않는다니깐요.
    국립과학연구소만 봐도 글쵸.

• 7. 우렁된장국
    '15.11.9 7:25 PM (5.254.xxx.203) - 삭제된댓글

원글님
    (--- 정부출연기관인 경우 \\\'연구원\\\'이란 명칭을 쓰나봐요. ---)

꼭 그렇게 지켜지지 않는다니깐요.
    국립 과학수사 연구소만 봐도 글쵸.

• 8. 우렁된장국
    '15.11.9 7:28 PM (5.254.xxx.203) - 삭제된댓글

그러고보니 맞는 거 같네요
    국립과학수사 연구원인데.. 지역은 부산 과학수사 연구소거든요?
    둘다 행정자치부 출연기관이죠.

맨 윗 댓글님과 원글님 댓글을 보고 최종 정리하자면
    사설은 혼용해 쓰는데
    정부출연기관인 경우엔.. 연구원 밑에 산하로 연구소가 있다고 보면 젤 정확하겠네요.

• 9. 원글이
    '15.11.9 7:40 PM (211.201.xxx.169)

감사합니다))) 이제 정리됐어요!