82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급성 부비동염으로 너무너무 힘들어요 ㅠ 제발 도와주세요

어떡해 조회수 : 15,316

피로가 누적되어 감기 걸리고 감기끝에 급성 부비동염이 와서

(광대랑 어금니 통증) 5일째 약물치료중이예요

이틀정도 약 먹으니까 거짓말처럼 광대 어금니가 안아프더라고요

그래서 이제됐나보다 하고 주신 약 꼬박꼬박 먹다가 얼굴이 붓고 졸린 증상이 너무 심해서

병원에 전화했더니

그러면 항히스타민제와 스테로이드제만 빼고 먹어보라고 하셔서...그랬는데

그러고 나니까 나아가던 어금니 통증이 다시 생긴거예요

내가 약을 빼먹어서 염증치료가 안됐나

약이 소용이 없어졌나 내성생겼나

나 진짜 수술은 못하는데

별 생각이 다 들어요

지금 이 시기가 인생에서 정말 중요한 시긴데

아파서 뭘 제대로 못하고 있어요 ㅠㅠ

급성부비동염 약만으로 치료 잘 되는거 맞나요?

약 계속 먹으니까 속도 쓰리고 너무너무 힘들어요 ㅠㅠ 아 진짜 미칠거같아요

만성으로 안 가게 하려고 병원에서 시키는대로 다 했는데 왜 다시 아픈거고 치료가 더딘거죠.

분명 나아가고 있었는데 왜 다시 아픈건지 ㅠㅠㅠㅠㅠ

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.11.9 4:25 PM (218.235.xxx.111)

요새 감기든뭐든
    약먹고도 엄청 오래가요

전 이번에 추석전후해서
    알레르기성 비염 살짝 왔는데(평소엔 병원 갔는데, 이번엔 집에서 낫겠거니 하다가 안갔는데)

결국 병원가고...총 2달 동안 콧물 나왔어요.
    저도 만성으로 갈까봐 긴장했는데..

다른 큰병원으로 가보세요...그래도 약먹는데
    속이 쓰리면 안되죠..그런거 다 감안하고 약을 줄텐데.
    약이 독하면 ,, 병은 안죽고
    나만 죽더라구요

• 2.
    '15.11.9 4:26 PM (125.240.xxx.29)

약 2-3주 먹었었어요 꾸준히 드셔보세요.
    저도 광대쪽까지 다 찼다고 했었어요

• 3. 어떡해
    '15.11.9 4:28 PM (1.240.xxx.78)

윗 두분 감사합니다.

음님 // 이제라도 병원 바꿔볼까요? 그래도 여기가 오래 다닌 병원이고 제 과거 병력 다 알아서 일단은 다녀보려고 하는데 참고할게요 ㅠㅠ

약님 // 그러면 나아지다가 중간에 이렇게 다시 증상이 심해지는 거 흔히 있는 일인가요? 내일 다시 병원 가는데 할일은 너무 많고 초조하고 불안하고 ㅠㅠㅠ 너무 힘드네요.

• 4.
    '15.11.9 4:30 PM (218.235.xxx.111)

아..계속 다녔고 신뢰가 간다면
    믿도 다녀보세요..

근데 저는 믿고 다니는곳은
    절대 속쓰리거나 하지 않던데..?(왜냐하면 그런곳은 병원을 당장 바꾸거든요)

제가 이번에 간 병원은 이사와서
    처음 간곳인데
    약을 하루에 한번만 먹어요(이런병원 처음 봤어요..약갯수도 3알이었나..적었구요)...그래도 잘 낫더라구요...

다른 식구들도 여기 데려가려구요.

• 5. ..
    '15.11.9 4:33 PM (210.217.xxx.81)

항생제 끝까지 드셔야해요 자주 재발해요 저도 진짜 힘든데
    이병 걸리면? 예전엔 죽었다고..전에 진짜 손달달떨리고 머리깨질듯아파서
    이빈후과 갔더니 샘이 그러시더라구요..

암튼 면역력떨어지면 전 바로와요 신경써야해요..

• 6. 어떡해
    '15.11.9 4:44 PM (1.240.xxx.78)

음님, 그 병원 이름이랑 지역이 어딘가요? 혹시 모르니...알려주실 수 있으신가요?

• 7.
    '15.11.9 4:45 PM (218.235.xxx.111)

수원......지역 맞으면
    병원 찾아보고 올릴께요

• 8. 어떡해
    '15.11.9 4:48 PM (1.240.xxx.78)

수원이면 제가 가기에는 너무 머네요 ㅠㅠ

• 9. 어떡해
    '15.11.9 4:51 PM (1.240.xxx.78)

제가 답답한 건 잘 나아가고 있는 거 같았는데 왜 다시 치통이 생기냐는거죠 ㅠㅠ뭐가 잘못되서.
    치과가봐도 이는 아주 멀쩡하다고 하시니 더 미치겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 어떡하죠.

• 10. ..
    '15.11.9 4:56 PM (210.217.xxx.81)

치통생기는거면 염증이 아직 있다는 뜻이에요
    엑스레이 찍어보셨나요? 그럼 바로 농 찬거 보일텐데요

얼굴뼈가 다 연결되서 머리 눈 이빨 턱 다 아파요 진짜

• 11. 어떡해
    '15.11.9 4:59 PM (1.240.xxx.78)

근데 작은 병원이라 엑스레이 찍어줄 생각을 안하는듯해요
    제가 찍어달라고 말해볼까요? ㅠㅠ

• 12. ...
    '15.11.9 5:04 PM (121.141.xxx.230)

그거 2,3주는 먹어야해요.. 중간에 끊으면 내성생긴다니 의사가 먹으랄때까지 먹는게 나아요..그리고 담번엔 심해지기전에 미리 잡아야해요.. 안그럼 또 고생하더라구요..

• 13. 어떡해...
    '15.11.9 5:08 PM (1.240.xxx.78)

그렇군요, 답변 달아주신 분들 감사해요
    아무래도 엑스레이 있는 큰병원 가봐야겠네요 ㅠㅠ 시간내서라도...

• 14. ㅇㅇ
    '15.11.9 5:09 PM (118.33.xxx.98)

저도 급성부비동염으로 한동안 고생했었는데요~
    저는 약으로도 안 나아서 온갖 병원다니다가..
    수소문해서 간 병원에서 주사기로 코안에 찬 염증을 빼냈어요
    코뼈에 구멍을 뻥 뚫어서 빼내는 건데요
    마취주사 맞고 하니까 아프지는 않았구요
    약으로 안되면 꼭 염증빼는 거 해 보세요
    저는 한 번으로 안돼서 몇 번 받았어요
    그렇게 몇 번 걸쳐 뽑아내니 결국에 노란색 물 아니라 맑고 깨끗한 물이 나오더라구요
    저는 여의도에 있는 유니언이비인후과에서 했어요

• 15. ㅇㅇ
    '15.11.9 5:09 PM (118.33.xxx.98)

그거 진짜 고생스럽고 은근히 기분 나쁜 통증있고
    일상생활이 힘들정도로 고통스러워요ㅠㅠ

• 16. .....
    '15.11.9 5:10 PM (222.235.xxx.21) - 삭제된댓글

저도 중간에 다 나은 줄 알고 약 끊었더니 한달 넘게 안낫고 몸이 많이 상해서 포도당 수액까지 맞았어요~급성 부비동염으로 생긴 치통은 엑스레이까지 찍을 필요없어요...만성이면 수술해야하니까 찍는 거구요~ 저도 광대뼈통증이랑 눈염증까지 와서 고생했어요. 병원 다니던 곳으로 가면 알아서 센약으로 바꿔 주실거에요~

• 17.
    '15.11.9 5:17 PM (175.223.xxx.142)

두번째 댓글단 사람인데요
    저도 첨에 그냥다니던병원 다니다가 안나아서
    체인 이비인후과 갔더니 씨티인지 엑스레이 찍으니까
    얼굴에 고름이차서 아픈거라고 하더라구요
    그래서 독한약이라 1주씩먹으면서 경과를 봤던거 같아요
    진짜 괴롭고힘들었어요 누워도 아프고

• 18. 어떡해
    '15.11.9 5:18 PM (1.240.xxx.78)

ㅇㅇ님, 코뼈에 구멍을 헉...ㅠㅠㅠ 그럼 그건 수술이 아닌건가요?ㅠㅠㅠ

• 19. 약님
    '15.11.9 5:22 PM (1.240.xxx.78)

약님, 그러면 저처럼 처음에 약먹어서 호전되었다가 다시 아픈적도 있으셨나요?ㅠㅠㅠ
    의사쌤께 물어보는 게 가장 정확하겠지만 너무 힘들고 불안하고
    내일까지 기다리기가 ㅠㅠ

• 20. 약님
    '15.11.9 5:22 PM (1.240.xxx.78)

저는 처음 약 먹자마자 너무 효과가 좋아서 이제 됏나보다 했는데
    며칠사이에 다시 악회되니까 ㅠㅠ 그게 이해가 안되어서....

• 21.
    '15.11.9 5:26 PM (115.41.xxx.186)

의사샘이 그만먹으랄때까지 먹었구요
    그다음엔 재발은 안했던거 같아요
    전 비염이심해서 늘 코는막히는데
    그때는 진짜 죽는줄알았어요

• 22. queen2
    '15.11.9 5:44 PM (39.7.xxx.248)

코비한의원 추천합니다 뜸뜨고 침맞고 산소치료하고 찐득한 코가 뻥 뚫렸어요

• 23. 코세척강추
    '15.11.9 6:23 PM (223.62.xxx.123)

글만 봐두 원글님 얼마나 힘드실지 짐작이 가네요.
    전 소금물로 하는 코세척 추천해드립니다.
    약도 드시고요. 매일 좋아질때까지 해보세요.
    요즘같이 공기가 오염되어 기관지관련 질환들 생기고 부비동염도 쉽게 재발하는데요. 코세척 해보시면 신세계가 열려요.
    딸이 부비동염 처음 걸려서 치료받으면서 코세척에 대해 첨 알았는데 너~무 좋아요.
    저는 비염이 있어서 코가 흘러넘쳐 목뒤로 넘어가는 후비루 증상에 아무리 헛기침을해더 끈끈한 가래도 안 떨어지고 너무 힘들었는데 코세척하고나선 딸이랑 저랑 약도 끊었어요.

• 24. ㅇㅇ
    '15.11.9 6:29 PM (118.33.xxx.98)

코뼈에 구멍 뚫었다는 사람인데요,
    제가 약먹고 호전되는 듯하다 다시 도지고
    정말 지긋지긋했어요
    그러다 이 방법으로 완전히 나아졌구요
    머리 아프고 눈아프고 냄새도 올라오구요
    정말 미치는 줄 알았어요..
    식염수로 세척도 해보고 다 해 봐도 안되더라구요 저는..
    수술 아니고 간단한 시술이에요
    10분도 안 걸리고 저는 이삼일 다니면서 두세번 했던 거 같아요

• 25. 경험자
    '15.11.9 6:37 PM (27.100.xxx.94) - 삭제된댓글

저도감기만3주앓고급성왔어요
    제경우는약3주먹고도호전안되서
    시술8번(콧구멍통해부비동으로들어가는통로뚫고주사기로고름빼내는시술)이나받고서야
    고름거의다빼고맑은물나오기시작했어요
    8번시술끝에도완치는안됐어요
    대학병원서전신마치상태서미세관운뚫는시술해야
    완치(즉남은고름빼는것)가깝게된다고..
    근데전그수술까진안했어요
    물론그미세한부분남아서몸안좋거나
    환경적요인발생할때
    자주재발하곤해요

약3주복용으로차도없으니까
    방사선과가서
    Ct를찍어오라더군요
    이비인후과에서따로촬영안하더라구요
    Ct상으로아주심한수준의농(고름)이찬게확인된후
    시술들어갔었어요
    약으로안듣는수준의환자라더군요

부비동약이엄청독해요
    전매끼니약마다
    위장보호제처방받았구요
    그약이또변비유발시키는성분있어서
    변비약까지처방받았었어요

샘이ct가더정확하다고그걸찍어오랬는데
    뭐든
    촬영해보고
    부비동상태확인이먼저인것같아요
    제경우도촬영전에3주간이나약복용하고도
    호전안되니
    그때서야촬영해오라했거든요

저는8번시술후에도수년간재발
    (감기가더잘걸리던대요)로
    거의10달은약달고살았어요

급성인경우광대에까지농이많이차지않았으면
    쉽게치료된다하더군요

그리고
    농때문에염증이
    광대ㅡ얼굴전체통증
    치아ㅡ잇몸통증
    머리두통
    전체다와요

님상태봐서는저처럼진행된경우같은데
    저처럼오래고생하시지말고
    얼른촬영하시고
    상태확아후
    제대로치료방향잡으세요

전약으로안잡히는심각수준이라
    시어이절대적으로필요한경우라고..

한번만두려움때문에힘든거지
    시술받다보면
    담담해집니다ㅠ
    한쪽씩한번시술에3만원씩냈었어요
    저는일주일에한번또는두번씩시술받았구요

시술받은후약은마니줄었습니다

• 26. 플로네
    '15.11.9 6:47 PM (61.83.xxx.56)

저는 부비동염 영향인 줄도 모르고 치과가서 50만원이나 썼어요. 교대역 갑산한의원 가보세요. 한약 반재 먹어보고 안되면 수술해야 한다고 한의사쌤이 그러셨는데 다행이 한재반으로 치료가 되었네요

• 27. 뜸을..
    '15.11.9 7:15 PM (222.106.xxx.56)

하세요
    방법은 그것밖에 없어요
    김남수침술원찾아서 ..
    경험자입니다

• 28. 저도
    '15.11.9 7:16 PM (1.250.xxx.184)

부비동염으로 병원 다니는데
    전 돈 없어서 한의원 가고 싶어도 못가거든요
    통증 가라앉으시면 비염, 축농증 전문 한의원 가보시면 어떨까요?
    수술은 재발한다고 많이들 말씀하시더라구요

• 29. 그리고
    '15.11.9 7:17 PM (1.250.xxx.184)

폐활량을 늘리고 폐를 건강하게 하면
    좋아진다고 들었어요. 몸에 좋은 것만 드시고 운동 해보세요.

• 30. ....
    '15.11.9 7:39 PM (110.70.xxx.247)

환자 많고 수술도 하는 큰 이비인후과 가보세요. 이미 5일간 약을 드셨다면.. 그런데 각종 장비들이 많아서 바로 검사를 해볼 수 있으니까요. 저는 안면 전체 통증이 심했는데 항생제를 열흘 이상 증상이 많이 호전 된 후에도 계속 먹었어요. 중간에 항생제 종류도 한 번 바꿔주더라구요. 이틀에 한번씩 병원에서 꽉찬 고름 흡입하는 기계로 빼주고 집에서는 노즈스위퍼라고 코를 식염수로 매일 하루 서너번씩 세척했어요. 코세척이랑 진통제 없으면 숨도 못쉬고 아파서 잠도 못잤거든요.