82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호학과 선택대학... 도움 주세요

생각중 조회수 : 7,683

딸아이가 간호학과 지망합니다.

가천대 간호학과/ 아주대 간호학과/ 한림대 간호학과

집은 경기도 성남입니다.

학교레벨보다 병원의 규모나 취업의 전망 등을 고려한다면 어디로 진학하는게 현명할까요?

가천대(간호학과는 인천에서 공부)

한림대(춘천소재)

아주대(수원소재)

제 개인적인 생각은 한림대가 병원이 많아서 나을것 같은데, 집에서 좀 많이 멀고.

가천대는 성장 가능성이 많아 보이고,

아주대는 집에서 가깝고.

각기 장단점이 있습니다.

조언 부탁드립니다.

가천대는 합격한 상태입니다.

외람되지만 아주대/한림대는 약간의 합격 가능성이 보이는 상태라고 예상하고 있습니다

물론 때이른 고민이지만, 추가합격이라도 한뒤면 고민할 시간이 충분하지 않은터라

여러의견을 들어보고 싶습니다.

감사합니다
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.11.9 2:22 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

난 당연히 고민거리없이 아주대라고 생각했는데..아닌가 보네요?..
    간호학과는 취업걱정없으니 가까운데 보내세요
    거리아니고도 아주대 아닌가싶지만

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.11.9 2:23 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

어느학교가 제일 좋은지 말씀드리긴 좀 그렇지만
    간호학과의 서열을? 판단하는데 몇가지 기준은 있어요.
    1. 서울및 서울에서 가까운 수도권학교에 자대병원이 있는지
    2. 전통이 있는지
    3. 학교내에서 간호학과 정원이 많을수록 지원 많이 받음
    4. 비슷해서 정할수가 없는데, 최초합과 추가합격을 한 학교가 있다면 추가합격한 학교가 입결 높음
    5. 1 2 3 4번이 전부 우열을 가릴수 없게 비슷하면 집 가깝고 교통 좋은학교.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.11.9 2:24 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

1. 서울및 서울에서 가까운 수도권학교 자대병원이 있는지
    2. 전통이 있는지
    3. 학교내에서 간호학과 정원이 많을수록 지원 많이 받음
    4. 비슷해서 정할수가 없는데, 최초합과 추가합격을 한 학교가 있다면 추가합격한 학교가 입결 높음
    5. 1 2 3 4번이 전부 우열을 가릴수 없게 비슷하면 집 가깝고 교통 좋은학교.

• 4. ....
    '15.11.9 2:24 PM (222.110.xxx.76)

전 가천대.. 가천대도 병원있지 않나요?

• 5. ㅇㅇㅇ
    '15.11.9 2:25 PM (49.142.xxx.181)

1. 서울및 서울에서 가까운 수도권학교, 자대병원이 있는지 여부
    2. 전통이 있는지

• 6. dd
    '15.11.9 2:29 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

저기 자대병원중 제일 나은곳이 아주대랍니다

• 7. ~~
    '15.11.9 2:30 PM (211.192.xxx.43) - 삭제된댓글

의료계 평으론 가천대- 길병원이 다른 곳보다 급여가 약하고
    한림대 재단이 좋다 들었습니다. 아주대는 중간정도??
    그래도 넘 멀긴 하네요.

• 8. dd
    '15.11.9 2:34 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

성심병원 복지도 없고 듀티도 이상하고
    월급도 별로라고 그럽니다
    길병원은 성심보다 나은데 일이 진짜 빡세구요

• 9. ...
    '15.11.9 2:37 PM (183.98.xxx.95)

집 가까운게 좋을거 같아요
    그리고 공인영어, 학점 좋으면 꼭 자기학교 대학병원 가지 않더라구요
    축하드려요..

• 10. 생각중
    '15.11.9 2:38 PM (14.35.xxx.25)

네, 댓글주신분들 모두 감사합니다
    사실, 의료계의 대체적인 평이 궁금했어요. 저도 개인적으로는 아주대가 인지도가 있어서 좋은데, 제 개인적인 인지도인가? 하는 생각도 들구요.
    가천대도 당연히 자대 병원 있구요. 인천쪽에서는 꽤 유명한것 같은데, 경기도 나 서울쪽에는 인지도가 없는듯해서요.
    한림대는 학교는 젤 멀어도 서울,수도권에 큰병원이 많고 재단이 튼튼하다 들어서 좋은 것 같아요.

더 많은 분 들 의견 기다립니다.

• 11. ㅇㅇ
    '15.11.9 2:51 PM (223.62.xxx.21)

아주대가 제일 나아보이는데요..자대 병원도 크지 않나요?

• 12. .....
    '15.11.9 2:52 PM (222.108.xxx.174)

간호대학의 한 학년 정원과,
    그 간호대학 자대병원의 한 해 신규 간호사 채용 TO의 수를 보셔야 해요.
    만약 채용 TO가 간호대 정원보다 적으면
    자대병원 들어가는 게 피튀기는 경쟁이 되어 힘들고
    TO가 간호대 정원보다 많으면,
    부족분을 전문대 간호사들로 채우게 되는데
    전문대 간호사 비율이 높으면, 자대 출신 간호사들이 힘들어 그만두게 되는 비율이 높아질 수 있습니다.
    4년제 자대 출신 간호사가 위로 올라가면 보직 간호사가 될 확률이 전문대 간호사보다 높기 떄문에
    전문대 간호사들이 4년제 자대 간호사가 신규일 때 괴롭혀서 쫒아낼 수도 ㅠ

개인적으로 아주대의 집 가까운 이점이 꽤 크지 않을까 싶습니다.
    간호사 일 엄청 힘들기 때문에, 직장이랑 집이 멀면 정말 힘들어요.
    게다가 3교대하면 저녁이나 새벽 출퇴근시 아무래도 집 가까운 곳이..
    또 가끔 콜당 스타일로 일하는 부서도 있는데, 콜 받았는데 집과 병원이 1시간 거리면.. 매우 힘들겠죠 ㅠ

• 13. 솔직히
    '15.11.9 2:56 PM (203.226.xxx.194)

대학병원은 셋다 그저그런데 그나마 아주대가 낫죠. 다른 두학교랑은 아직 비교가 안되는거 같아요. 근데 아주대 재단이 튼튼하지가 않더군요. 그거야 뭐 타대병원가도 되긴하지만요.

• 14. 원글이
    '15.11.9 3:11 PM (14.35.xxx.25)

....님 자대병원 신규간호사 채용 T0 같은건 병원사이트에 올라오나요? 어디가면 볼수 있을까요?
    역시 82의 여러분들의 의견이 일리있네요. 감사합니다

• 15. .....
    '15.11.9 3:39 PM (222.108.xxx.174)

신규 TO는 내부자이거나, 아니면 자대 간호대 4학년 이 아니고서는 알 수 없는 정보인가 봅니다..
    TO 비교 얘기는 결국 쓸 데 없는 정보였네요 ㅠ
    집 가까운 데 집중하시는 게 나을 지도요.

아참, 분원이 많은 병원 중에..
    본원이랑 분원이 병원의 수준이 많이 차이나는 경우,
    학생들끼리 알아서 성적 좋은 아이는 본원 쓰고, 나쁜 아이는 분원 쓰게 되니까..
    성적이 나쁠 가능성이 있다고 생각하면...
    고려를 해 보시는 것도.
    반대로 분원이 여러 곳에 있으면, 개중 하나는 집근처일 테니, 집 가까운 곳에 다니기 쉽다는 점이 장점이랄까..

• 16. 다 필요없고
    '15.11.9 3:48 PM (211.226.xxx.69) - 삭제된댓글

무조건 집 가까운데요

택시타고 집에 와야되는일이 허다해요 교통비도 무시못해요

• 17. 다 필요없고요
    '15.11.9 3:50 PM (211.226.xxx.69) - 삭제된댓글

무조건 집 가까운데요

택시타야지 되는 일이 허다해요 교통비도 무시못하네요

그나저나 축하드려요 올해 간호학과 경쟁률이 어마무시하던데 합격했네요

• 18. 절대
    '15.11.9 3:54 PM (116.33.xxx.109)

여러가지 아무리 고려해도 아주대입니다.

• 19. ..
    '15.11.9 4:12 PM (222.235.xxx.21) - 삭제된댓글

당연히 아주대요~~
    졸업 후 대학부속병원보다 삼성이나 아산병원, 서울대병원 취업하는 걸 더 선호하니까요~ 부속병원에 연연해하지 말고 집 가까운 곳으로 정하세요~

• 20. gks
    '15.11.9 4:48 PM (122.128.xxx.217)

간호대 정보 고마워요.

• 21. ㄴㄴ
    '15.11.9 4:54 PM (122.35.xxx.21)

뭐하러 집가까운 대학 놔두고 멀리보내려 하시는지...
    아주대 인지도 높구요 병원도 공신력있구요
    저는 간호학과 지망하는 우리딸 옆에 끼고있고 싶은데
    지방대 갈까봐 걱정이랍니다ㅠ.ㅠ

• 22. 아주대
    '15.11.9 5:09 PM (114.206.xxx.175)

추천해요.
    한림대는 월급 짜기로 의사들 사이에서도 악명 높아요.
    가천대는 쥐어짜는 시스템이구요.
    의사들에게도 그러는데,간호사들 처우는 더할거라로 생각되네요.

• 23. ....
    '15.11.9 5:14 PM (175.114.xxx.217)

공부가 힘든 과이기 때문에 무조건 집 가까운
    학교로 보내세요. 엄마가 돌보아줘야 공부하기
    수월합니다.

• 24. 나미야
    '15.11.9 5:22 PM (59.28.xxx.120) - 삭제된댓글

무조건 집 가까운데 추천이요
    그리고 졸업하고 아주대병원 안가도 되잖아요
    저희동생 부산 고신대졸 서울삼성병원 졸업하자마자 취업
    과친구 다섯이 같이 삼성병원 입사했구요
    나머지도 거의 서울대병원 이대병원 졸업생 반 이상은 서울권 취업했어요
    성적관리 잘하고 면접대비 잘해서 아주대졸업후 빅3 노려보시면 될듯

• 25. 아주대가 나을 것 같은데요
    '15.11.9 6:03 PM (210.182.xxx.226) - 삭제된댓글

간호학과 나와 병원은 아니지만 현직에 있어요. 졸업한지는 꽤 되었지만...
    집에서 멀다해도 언급하신 학교중에서는 당연히 아주대학이라 생각했는데 요즘은 아닌가요?
    아주대 간호학과 거의 매년 100% 국가고시 합격율이구요, 장학금이라든지 기숙사 등 제도적 뒷받침도 괜챦아요 .
    병원으로하면 말할 것 없이 아주대학병원이 한림대병원, 길병원 보다 급여라든지 처우가 월등히 좋은데 병원이 하나라서 아무래도 자병원 취업율은 모르겠어요.
    한림대의 경우는 사립학교 교직원 연금이 본원인 춘천 한림대학병원만 되는걸로 알고 있고, 급여도 대학병원치고는 굉장히 박합니다.

근데 세군대가 입시 성적이 비슷한가요?
    전 당연히 아주대가 월등히 높을거라 생각했어요.

• 26. 아주대가 나을 것 같은데요
    '15.11.9 6:04 PM (210.182.xxx.226)

간호학과 나와 병원은 아니지만 현직에 있어요. 졸업한지는 꽤 되었지만...
    집에서 멀다해도 언급하신 학교중에서는 당연히 아주대학이라 생각했는데 요즘은 아닌가요?
    아주대 간호학과 거의 매년 100% 국가고시 합격율이구요, 장학금이라든지 기숙사 등 제도적 뒷받침도 괜챦아요 .
    병원으로하면 말할 것 없이 아주대학병원이 한림대병원, 길병원 보다 급여라든지 처우가 월등히 좋은데 병원이 하나라서 아무래도 자병원 취업율은 모르겠어요.
    한림대의 경우는 사립학교 교직원 연금이 본원인 춘천 한림대학병원만 되는걸로 알고 있고, 급여도 대학병원치고는 굉장히 박합니다.

근데 세군데가 입시 성적이 비슷한가요?
    전 당연히 아주대가 월등히 높을거라 생각했어요.

• 27. 희봉이
    '15.11.9 6:28 PM (27.115.xxx.247)

전직 대학병원 간호사.. 현재는 보건교사 입니다~
    전 자대병원있는 학교 다녔는데 취업은 집에서 제일 가까운 병원으로 했었어요.
    학교다닐때도 실습을 할때 새벽에 나가거나 밤늦게 퇴근할때가 많아요. 집에서 가까운게 덜 피곤하고 좋아요.
    병원 취업 시 처우는 대학병원 기업병원 규모별로 비슷하구요
    내부 사정... 그러니까 텃새라던지 그런.. ㅋㅋ 간호사들에 대해 말 나올때마다 나오는 근무환경은 정말... 케바케에요.
    사기업 취업해도 상사들 동료들 다 알수없는거 잖아요? 전체 분위기라는게 있지만...
    일단 졸업후 병원경력은 꼭 필요하다고 봅니다...
    집가까운 학교 다니다가 스펙쌓아 자대든 기업병원 취업하구요.. 할만하면 끝까지 다닐수도 병원을 옮길수도.. 사기업 의무실에 갈수도... 보건교사가 될수도.. 공무원... 공단... 제약 보험회사.. 갈길이 많답니다...
    일단 어떤 이유에서든지 간호대에 가기로 하셨다면
    좋은 선택 하셨다고 생각들구요
    너무 걱정.. 고민없이
    집가까운곳 추천드려요~^^
    그냥 말이 두서없네요
    아기 안고있어서 막 정신없이 써요~

• 28. 가까운데로
    '15.11.9 9:06 PM (14.52.xxx.171)

취업은 비슷할것 같고 실습이니 뭐니 멀리가면 숙식비도 꽤 들고 힘들어요
    가천대,,,한글자 병원은 빡세다고 하던데요 ㅎㅎ

• 29. sany
    '15.11.9 9:34 PM (58.238.xxx.117)

당연히아주대아닌가?
    비교불가능인데
    아주대 백프로 자대병원취업가능하지만
    원하면 삼성아산 가능

남자간호사라면 워낙적게뽑기도하지만

간호대는 자대병원도중요하지만
    제가학교다녀보니
    종합대학의경우가더좋고
    남학생의경우 특히
    다른과들도 그나마 수준히비슷한 학교가좋을듯싶어요

남학생들은 학교다니면서
    다른과로편입하거나 재수할가능성도있고

• 30. 당연
    '15.11.9 10:19 PM (27.124.xxx.31)

아주대 보내세요

• 31. 원글이
    '15.11.10 1:07 PM (14.35.xxx.25)

제가 생각했던것 보다 아주대가 좋은 가 봅니다.
    저도 아주대를 희망하고 있는데, 자대병원이 하나이다 보니, 한림대의 여럿있는게 좋게 보였었습니다.
    82에 여러분들 소중한 의견 들어보니, 가닥이 잡히는것 같습니다.
    소중한 경험 의견 나누어주신 분들 정말 감사드려요. 어디서도 듣지못하는 좋은 의견이었던것 같아요.

요즘 입시가 단편적이지 않아서 한마디로 입결을 얘기하기는 어렵지만, 아주대가 좀더 성적이 높은편이긴하죠.

• 32. 한림병원, 길병원
    '15.12.24 12:12 AM (39.7.xxx.117)

야박하기로 이름 난 곳입니다.
    절대 가지 말아야할 곳 추천이에요.
    길병원은 대학도 있지만 간호사나 의사ㅡ교수면 제외겠지만. 교직원연금도 들어주지 않아 퇴직후 연금 못받습니다.