82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

bb크림, cc크림 어떻게 다르고 뭘 선택 해야 하나요?

...... 조회수 : 2,958
파운데이션이나 쿠션팩트화장품이 저랑 맞지않아서 자외선차단제가 전부였어요.
이제는 bb크림이나 cc크림 발라보려고 하는데요.

두갤 사자니 돈아깝고 화장품 많이 안바르다보니 버리게 되어서 많이 사면 버릴려고 사는거나 다름 없더라구요
둘중 하나를 사자니 bb크림이랑 cc크림은 차이점이 뭔지 무얼 사야할지 모르겠어요.
어떨때 bb크림 바르고 어떨때 cc크림 바르나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.9 10:13 AM (114.206.xxx.173)

http://m.blog.naver.com/gkrwja88/220337701130

• 2. ...
    '15.11.9 10:20 AM (122.37.xxx.25)

BB크림은 독일 피부과에서 환자 피부 치료 후 자외선과 외부 자극으로 부터 피부를 보호하기 위해서 발라주는 용도로 사용하는 데에서 시작되었다. 정식 명칭은 ‘블레미시 밤(Blemish Balm)’. 피부과 치료 후 피부 재생 및 보호 목적으로 주로 사용하는 제품이다. 잡티를 가려주고 피부톤을 정리해준다. 연예인들이 ‘생얼화장’을 할 때 사용하면서 일반인에게도 알려지기 시작하였다. (출처 위키)

위 설명처럼 BB는 태생이 피부과 출신으로 보호 및 가려줌의 목적 그러나 짙은 화장은 아님 의 용도로 만들어졌어요. 선크림 메이크업 베이스 액상 화운데이션의 기능이라고나 할까요. 그래서 비비만 바르고 간단하고 생얼같은 화장! 이라는게 유행했구요,

CC크림은 BB열풍이후의 신제품을 고민하던 화장품 회사들이 만들어낸 이름이구요, CC라는 이름은 Complete Care, Complete Control, Color Control등...회사마다 쓰는 이름이 달라요. BB보다 좀 더 가벼운 사용감에 시간이 지나도 칙칙해지는 현상이 적도록 만들어졌고, BB보다는 커버력이 덜 하지만 한참 유행하는 광 나는 메이크업에 맞춰져 만들어진...

기초 피부표현의 정식은 파운데이션 사용이라고 생각하지만, 파운데이션은 그야말로 기초공사부터 단단히 잘 해줘야 효과가 좋기 때문에....저는 좀 화장한 느낌=피부톤 보정효과를 내고 싶을땐 BB, 가볍게 그러나 진짜 아무것도 안바른 맨땅으로는 못나가겠다 할땐 CC를 발라요.

그런데 여러 브랜드거 써보시면 BB랑 CC의 차이가 거의 안나는 것도 있고
    틴티드 모이스처라이저 라고 살짝 살색빛 도는 메이크업베이스 로션 같은 제품도 있고
    엄청 다양해요.

딱 정해서 BB는 이럴때만! CC는 저럴때만! 이라고 정하지 말고 여러 브랜드 써보시고
    본인 피부에 잘 맞는 / 상황에 잘 맞는 제품을 찾아내시는게 좋을거 같아요~

• 3. 낙엽
    '15.11.9 10:24 AM (223.62.xxx.78)

윗님 덕분에 배워갑니다
    감사합니다

• 4. ...
    '15.11.9 10:24 AM (122.37.xxx.25)

앗 열심히 댓글 달고 나서 보니 윗분이 달아주신 블로그 링크가 한눈에 보기 좋게 되어 있네요 ㅠㅠㅠㅠ

• 5. 원글이
    '15.11.9 10:27 AM (211.36.xxx.200) - 삭제된댓글

모두 감사합니다^^

• 6. 요새는
    '15.11.9 10:41 AM (1.226.xxx.170) - 삭제된댓글

처음시작은 bb는 블레미쉬밤으로 피부과 치료후 진정 및 붉은피부 살짝가려주는 톤개선용으로 발라주었는데요. 그런 진정 재생 기능있는제품은 몇개안되구요.(대표적인 제품 슈라맥 알렉스 가격대도 좀나가고 허브성분같은게있어서 완전 쟂빛이예요) 요즘 비비는 대부분 그냥 파운데이션처럼 색조예요. 파운데이션은 뭉치고 들뜨지않게 잘바르는 기술이 필요한데 비비는 대충슥슥 문질러 펴발라도 피부가 좋아보여서 편하게 쓸수있어요. 단점은 다크닝이 심해서 오후되면 피부가 오히려 더 거무죽죽 해져요.
    그래서 전 동네 외출때나 집에 손님 놀러올때등은 비비 슥슥발라 쓰구요. 중요한 약속있을땐 파운데이션으로 정성들여 화장해요. 씨씨는 걍 새롭게 이름붙여 나온건데 비비랑 거기서거기예요. 근데 대부분 씨씨가 커버기능이 더 약하더라구요. 씨씨는 거의 썬크림에 비비섞은것같은 느낌?
    전 요새는 bb밤을 쓰는데 팩트안에 들어있어서 빠르게 슥슥 펴바르기 더좋아요

• 7. 원글이
    '15.11.9 10:45 AM (211.36.xxx.166)

모두 정말 감사합니다^^

• 8. 저도^^~~
    '15.11.18 11:07 PM (125.181.xxx.84)

비비와 cc크림의 차이점에 대해 잘배우고 갑니다