82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이화여대 학교 안 까페 왜이렇게 비싸요?

윽 너무해 조회수 : 6,775

이화여대 내에

예전에 까페테리아 싸고 괜찮았는데

2년만에  갔더니 싹 바뀌었더군요.

검은색 간판으로 간지나는 까페이긴한데 (까페이름 생각안남)

커피값이 이디야 만큼 비싸고....까페라떼 2800원

중앙도서관 아래 있는곳인데

2년전에 거기서 샌드위치 맛있게 먹었던 기억나요

그때만해도 저렴이 버전이고 꽤 괜찮았는데.......

ECC 관은 스타벅스 입점해있고..

처음부터  그렇긴 했지만

학생관 식당은 그나마 저렴하긴 한데..

2700원인데 정말 먹을게 없더군요.

전반적으로

학교가 너무 돈냄새 풍기고 대기업들 외식업체가 판을 치네요.

학생들이 돈에 신경쓰지 않고 다닐수 없는 분위기

20년전에도 이미 그런 분위기였다고 하지만.....

점점 심해지는데요.

하긴 등록금도  비싸서

최소 중산층이상되야지 다닐수 있을듯.

ECC 관에 있는 학생들은 다수가 애플 노트북 들고 열심히 뭔가를 하고 있더군요.

삼각김밥에 컵라면 먹긴 하는 분위기인데

학교내부인데도 너무 한거같아요.

이걸 누군가 통제해야할거같은데 학교는 돈독오른거같더군요

무슨 특수대학원이니 야간대학원 이니 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.11.8 5:20 PM (203.226.xxx.166)

다들 마찬가지예요. 구내식당조차 비싸던데요 뭘...

• 2. ㅠ ㅠ
    '15.11.8 5:20 PM (112.149.xxx.152)

밥 양도 엄청 적었어요..그냥 밖이 더 저렴..

• 3. 학교가
    '15.11.8 5:26 PM (110.70.xxx.12)

학교가 아니라 학원같이 변해가요.

신자유주의자들이 하는 일이 겉에 업그레이드 되는 플러스에 비해, 본질적 정신이 후퇴되어 가지요.

친일지나 미국유학에 미국병 수십년 걸린채 돈독오른 지금 기성세대 사고로 결정하는 일들이 다 그 정도인듯.
    인문정신과 가치를 말하던 자들은 사라지고 대학마저 백화점 풍경같아요.

돈벌어 쇼핑이나 합시다

• 4. 그렇게
    '15.11.8 5:27 PM (119.14.xxx.20)

변한 지 꽤 됐죠.

국립인 서울대마저 그렇게 된 지 한참 됐어요.
    하물며 사립이야뭐...

• 5. 마치
    '15.11.8 5:30 PM (124.50.xxx.18)

쇼핑몰같아요

• 6. 어머
    '15.11.8 5:32 PM (110.70.xxx.170)

그럼 학생들은 그 돈 다 어떻게 감당하나요

과외라도 하는 학생들이면 몰라도.

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '15.11.8 5:34 PM (122.36.xxx.29)

ㅇㅇ

쇼핑몰 같다는 말에 동감.

ECC 관 삼성이 후원한거같은데 아무리 그래도 그렇지.

스타벅스 입점하면 좀 싸게 팔던가 해야지 너무 한거 아닌가요?

하긴 ECC 는 외부인들이 워낙 많아서...

여하튼 중앙도서관 바로 아래 까페떼리아 가격보고 황당함.

가난한 집 학생들은 어찌 다니나 모르겠어요.

• 8. ㅇㅇㅇㅇ
    '15.11.8 5:38 PM (122.36.xxx.29)

안그래도 학교밖에 대만산 밀크티 개인이 운영하는 까페앞에서 한잔 사는데

여학생들끼리 과외 어쩌고 말하더라구요

그리고 가을이라 그런지 이화 마크 새겨진 학교잠바 많이 입고 다님. 따숩긴 한거같은데 그옷도 비싸데요

학교 곳곳이 자본으로 인해 하루용돈 최소 만원이상....(교통비 제외)

여하튼 학교측도 문제있어 보여요. 스타벅스 입점해있음 학생증 제시하는 사람에겐 좀 싸게 팔던가 해야지

바깥에 폴바셋은 교직원과 학생 할인해준다고 하는데

학생들이 폴바셋 커피 퍽도 마시겠어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 9. ㅇㅇ
    '15.11.8 5:38 PM (175.198.xxx.124)

다른 대학도 다 그렇게 바뀌었어요
    얼마전에 제 모교 가보고 정말 깜놀했어요

• 10. ㅇㅇ
    '15.11.8 5:42 PM (122.36.xxx.29)

이화여대는 교수와 교직원이 행복한 학교일듯

토익시험 볼때 컨닝하다가 개망신당한 아이도
    몇년전에 이대 교직원 들어가더군요 ㅎㅎㅎ

그래서 이대 교직원도 낙하산이 필요하겠다 싶던데..... ㅎㅎㅎㅎ

• 11. 전 99학번
    '15.11.8 5:48 PM (110.70.xxx.170)

전 99학번인데
    이대는 아닌데요
    저희학교는 저희때 학교안에서 1만원 쓰기도 참 힘들었는데 요즘엔 마니 바뀌었더라구요
    아마 그 임차인들도 ㄱ학교측에 권리금이나 비싼 임대비 내고 들어오겠죠.
    그리고 학생들의 소비물가는 올라가는 것일테구요.

우리학교 후배애들....
    과외구하기도 힘들텐데 ㅠㅠ
    불쌍하다 ㅠㅠ

• 12. 요즘
    '15.11.8 5:58 PM (112.169.xxx.164)

학교 기숙사비도 엄청 올랐다고 들었어요
    건물 빵빵하게 지어서 본전 뽑으려고 위탁운영하고
    그러다보니 학교앞 원룸보다도 더 비싸다구요

• 13. 걔네들
    '15.11.8 6:01 PM (121.166.xxx.233) - 삭제된댓글

학교 안의 교육시설이라는 이유로 세금혜택 엄청 받아요.그럼 좀 싸기나 하던지 돈없는 학생 대상으로 뭔짓들인지. 학생들 단체로 불매운동 좀 안하나요

• 14. 어머
    '15.11.8 6:10 PM (110.70.xxx.12)

세금혜택도 받아요? 쇼핑몰 지어놓고 ㅎㅎㅎ
    김활@ 후손이 유관순 후배 뜯어먹는 소리네요.

영화보러 가면 학생들 제일 많은 데가 편의점 앞에 라면 먹는 데던데요. 등록금 쏟아붓고 편의점에서 끼니해결하며, 졸업장 사는거군요 ㅡㅡ

• 15. 미틴
    '15.11.8 6:12 PM (121.166.xxx.233) - 삭제된댓글

대학이라는게 공공성이라고는 눈꼽만치도 없어요. 그냥 기업이예요. 근데도 수험생들은 들어가고싶어 안달하니 대학이 아쉬울게 뭐 있어요.

• 16. 음음음
    '15.11.8 6:15 PM (59.15.xxx.50)

이명박때 그렇게 바뀌었어요.누군가 그랬어요.이명박이가 사대강보다 교육을 다 망쳐놨다고./

• 17. ...
    '15.11.8 6:40 PM (14.47.xxx.144)

얼마전에 jtbc 뉴스룸에도 그 문제 나왔습니다.
    연대 백양로 지하에 비싼 레스토랑 카페 들어서고
    이대엔 극장도 있다더군요.
    연대는 1년 수입이 1조 가까이 되고
    작년 기부금 액수도 1위였대요.
    등록금도 비싼데 실습 있는 과목은
    추가로 몇십 만원씩 또 내야 합니다.
    대학이 더이상 학문의 전당이 아니라 기업 같아요.

• 18. 바뀌길
    '15.11.8 6:49 PM (66.249.xxx.253)

대학이 더이상 학문의 전당이 아니라 기업 같아요.22222222

• 19. 대학장사
    '15.11.8 7:05 PM (119.67.xxx.187)

는 원서장사부터 어마어마하죠!! 논술전형은 수십억 남겨먹고 그돈 그대로 쌓아두고 대학이 적립금이 이대 연대가 제일 많다고. 힌죠!!지방서
    어찌어찌해 보낸 엄마가. 뭣모르고 보내놓고 돈이 너무 들어간다고 하더군요.
    등록금에. 3학년만돼도 어학연수니. 교환학생이니. 돈이 다발로 들어간다고 하네요!!
    이명박그네정권. 8년차 서민들 중산층은 무너지고 금수저잣식들만. 떵떵거리고 살게됐죠!!그래서 이명박이
    없는집 애들은 기술배우라고 특성화고교를 그리
    만들었나봐요!!

그럼에도 경제 살려줄거라 빨갱이라고 새누리 열심히 찍은결과가 이렇게 청년층들만 죽어나게 만들게 된건가요????
    차이가 너무 심합니다!!!

• 20. ....
    '15.11.8 7:07 PM (211.200.xxx.12)

이명박때를 지나면서
    모든 대학교안에 상업시설이 엄청들어왔죠
    교내가 상업화 되는 그와중에도
    학생정신을 잃지않고
    국정화교과서반대해주고
    사복경찰관과 싸워준 학생들이라니.
    정말칭찬해줘야하겠어요.

• 21. 백화점. 호텔이라고 하죠.
    '15.11.8 7:11 PM (116.34.xxx.220)

기숙사에 모든게 안에 다 있죠.

포스코관은 싸요.
    Ecc만 좀 비싸요.

• 22. ..
    '15.11.8 7:55 PM (221.146.xxx.44)

국립인 서울대마저 그렇게 된 지 한참 됐어요.
    하물며 사립이야뭐...

전 직장다니다 그만두고 다시 학교 다니는데요(이대 아니고 다른 곳)
    여기 학교 식당이 기본 3500원이에요 먹고나면 두세시간만에 다시 배고프고...
    학교에서 하는 까페가 있는데 까페라떼 등등 다 3천원 넘고요
    전 뭐 그러려니 해요 밖에서 먹으면 만원인데 그냥 학교안이니 5천원 미만으로 해결한다 이렇게 생각하고 포기했어요 ㅎ

• 23. 이대만
    '15.11.8 11:00 PM (14.52.xxx.171)

집어서 뭐랄거 없어요
    어느대학이 안 그런가요
    민족 고대도 스벅 커피빈 다 들어갔어요

• 24. ㅎㅎ
    '15.11.9 11:22 AM (211.46.xxx.253)

원글님 어쩐지 이대 까고 싶어서 올린 듯..
    다른 유명학교 좀 둘러 보시고 글 올리시지..ㅎㅎㅎㅎ