82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생협 자연드림 한살림 아이쿱 차이점이 뭔가요?

식단개선 조회수 : 11,426
저 이제부터 소식과 더불어 좋은 식단을 꾸며보려고 해요
집 근처에 한살림
생협 아이쿱 초록마을 올가
이렇게 유기농 매장이 있는데
뭐가 다른가요?
누가 생협 가라고 해서 그게 어디있냐고 하니까
누군 한살림 가라 누군 그건 생협 아니다
이러는데 차이점 좀 알려주시겠어요?
감사합니다^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.8 11:17 AM (223.62.xxx.159)

한살림이 제일 엄격한 기준의 물품을 내놓고요
    그다음이 자연드림이에요
    이 두개가 생협이고
    초록마을,올가는 일반 유기농 브랜드(기업)입니다
    직장 다녀서 저녁에만 장을 보셔야한다, 가족 입맛이 심심한걸 못견딘다 싶으면 자연드림을 추천드리지만
    저는 한살림이 훨씬 좋네요. 아니면 저처럼 두 갤 동시에 이용하는 편도 좋습니다.

• 2. .....
    '15.11.8 11:27 AM (218.51.xxx.135) - 삭제된댓글

생협이란 소비자생활협동조합의 줄임말이예

생협의 종류에는 한살림, 아이쿱, 두레생협, YWCA 생협 등이 있어요.
    모두 유기농 생활재와 공정무역 생활재를 취급합니다.
    그리고 조합원의 출자금으로 운영되는 "협동조합"이지요.

반면 초록마을은 유기농 생활재를 다루지만,
    조합원의 출자로 운영되는 협동조합이 아니고,
    일반 회사로 보시면 되요.

• 3. .....
    '15.11.8 11:27 AM (218.51.xxx.135)

생협이란 소비자생활협동조합의 줄임말이예요.

생협의 종류에는 한살림, 아이쿱, 두레생협, YWCA 생협 등이 있어요.
    모두 유기농 생활재와 공정무역 생활재를 취급합니다.
    그리고 조합원의 출자금으로 운영되는 \"협동조합\"이지요.

반면 초록마을은 유기농 생활재를 다루지만,
    조합원의 출자로 운영되는 협동조합이 아니고,
    일반 회사로 보시면 되요.

• 4. ^^
    '15.11.8 11:47 AM (119.197.xxx.28)

한살림은 국내산만 판매해요. 그래서, 커피, 설탕, 참치가 없어요.
    가공품엔 들어가긴해요. 주로 공정무역 설탕...
    전 설탕은 자연드림이나 초록마을에서 사요.
    초록마을은 청정원이 인수했어요.ㅋ.

• 5. ..
    '15.11.8 12:03 PM (59.11.xxx.237)

자연드림과 한살림 둘 다 생협의 일종이구요.

운영방식의 차이가 있습니다.

한살림의 경우 가입비와 출자금 납부로 가입이 이루어지며 물건 구입시 출자금(자본금-탈퇴시 반환됨)

을 물건값괴 더불어 결재하게 됩니다.

자연드림의 경우 출자금 납부와 더불어 매달 조합비를 내면서 이용합니다.(본인이 속한 지역 조합의 회원수

수에 따라 회비가 달라짐)한살림처럼 물건 구입시 출자금이 따로 발생하구요.

회원 입장에서 보면 매달 내는 회비의 유무가 두 조합의 가장 큰 차이 이고 회비의 유무에 대하여 본인이

편리한 방식을 선택하여 가입하셔서 이용하시면 됩니다.

회비가 있는 이유는 물건 판매량과 상관 없이 발생하는 사업비와 조합유지비 협동조합 활동비 명목인 대신에

물건에 대한 마진을 최소화 하여 월 5만원 이상 구매시 조합비가 있더라도 자연드린 시스템이 더 경제적입니

다.한살림의 경우 국내산만 취급하며 최대한 가공을 덜하자는 입장이라 가공 식품이 많지 않으며,커피,설탕,

올리브유등 수입품이 없습니다. 매달 구입할 물건이 적으면 회비가 없는 한살림이 유리하구요.

초록마을은 처음에는 한겨레에서 일으킨 협동조합이었으나 경영부진으로 대기업인 청정원이 인수하게되었

고 지금은 그냥 일반 마트와 같은 상황이죠.초록마을에서 취급하는 가공물품중에 생산지가 같은 물건들이

생협에도 고급되고 있으며 가격 비교를 해 보시면 많이 놀라실 수도 있어요.ㅠㅠ 생협과 달리 영리추구가

목적인 사업이므로 발생하는 일이겠지요.

생협의 주인은 결국 조합원 자신이므로 조합원에게 이익이 최대한 갈수 있도록 조합활동을 영위하게 되어있

습니다. 생협에서 영업 이익이 많이 나는 영업을 한다면 바로 감사대상이 됩니다.^^

• 6. tods
    '15.11.8 2:14 PM (59.24.xxx.162)

명칭이 헷갈릴수 있어서 추가합니다.
    자연드림 = icoop

• 7. 나나나
    '15.11.8 2:26 PM (121.166.xxx.239)

전 반반 유기농매장을 이용해서요; 간편하게 이용할 수 있는 초록마을, 자연드림, 올가를 좋아해요. 다 한번씩 이용해 보세요. 가 보시면 여기는 뭐가 맛있다, 어떤 품목은 어디 매장이 제일 낫다 하는게 눈에 보일 거에요. 참, 자연드림은 가입비?가 있어요. 하지만 저희 동네는 조합원이 아니여도 살수가 있어요. 물론 돈은 더 내야 하구요. 그래도 저는 만족해서 종종 가요.