82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3) 이런 아이 과중반 있는 고등학교 가면 힘들겠죠?

교육 조회수 : 2,177

국어,영어 잘해요.

수학 잘해요. 항상 100점. 선행은 미적분2까지.

물리,화학 좋아해요. 생물 너무너무 싫어해요.

(특히 생물 많이 틀려요)

과학 시험은 대체로 90점 정도.

암기과목은 공부 하고 안 하고에 따라 들쑥날쑥하구요.

과학은 분명히 했다고 하는데 점수는 90점 정도예요.

자사고 탈락하면 일반고 넣어야 되는데

웬만큼 가고 싶은 일반고는 다 과중반 있는 학교네요.

그런데 그런 학교 일반이과는 찬밥신세라고 하더라구요. ㅠㅠ

어떡하는 게 좋을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.11.7 10:41 AM (220.86.xxx.131)

괜찮은데요.과중반이 과고 지원했던 아이들이 많긴한데요.
    국,영 잘하고 수학 그정도하고 생물빼고 좋아하면 내신 잘나올것 같아요.
    우리 아들은 과고 다녔는데 과고 준비하는 아이들이 국어,영어에는 좀 약하거든요.
    생물은 암기과목이니 노력하면 돼구요.

• 2. ...
    '15.11.7 10:44 AM (183.98.xxx.95)

그정도면 훌륭한데요
    생물이 부족해서 과중반 가면 함들거라고 걱정하세요?
    과중반 아이들이 과탐 4과목을 모두다 잘하는건 아닙니다

• 3. 윗님,
    '15.11.7 10:44 AM (175.209.xxx.160)

제가 듣기론 과중반은 4과목 모두 1,2 다 한다면서요? 사실 수능에 들어가지도 않는 거 다 공부하는 게...정말 괜찮을까요? 과학을 잘하면 괜찮지만...ㅠㅠ

• 4. ....
    '15.11.7 10:51 AM (220.86.xxx.131)

그대신 영재학교,과학고 학생들이 지원하는 과학특기자전형에 과중고도 지원할수 있어요.
    수능을 안보는 전형이구요.면접시험이 보통 수학 필수에 물화생중 한과목 택1이예요

• 5. 제제
    '15.11.7 11:00 AM (119.71.xxx.20)

지금 과중고 다니는데님 아들은 아주 좋은 조건인데요.
    한학년 500명 넘는데 거기서 120명정도니 수,과 특출하게 잘해야함은 분명해요.
    더 중요한건 영,국도 잘해야한다는 것 ...

• 6. 예,
    '15.11.7 11:10 AM (175.209.xxx.160)

조언해주신 분들 감사드려요..근데 3년 내내 단 한번도 과학 점수가 95점 넘은 적이 없어요. 그렇다고 공부를 안 하는 게 아니거든요. 그래서 많이 불안해요. ㅠㅠ

• 7. ..
    '15.11.7 11:27 AM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

과중을 간다면 과중일반반 말고 과중반으로 가시길 권해요.
    일반반도 과학2하나정도 덜듣는거말고 내신도 과중과 같이 내니까 수업분위기라도 좋은 반이 낫지않을까싶네요.
    어느학교진몰라도 근처 과중고는 자사고못지않게 내신받긴어려워요.

• 8. 지원하세요
    '15.11.7 11:53 AM (223.62.xxx.109)

과중도 경쟁률 높을것 같아요, 제주위도 말은 안하는데 다들 생각하는듯 해요. 추첨이라 좀 그렇지만.