82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대입시에 이해가

안되는게 조회수 : 2,255

인서울의대 수시비중이 60프로가 넘는다고 들었어요..

그런데

수시전형이라는게

1. 내신

2. 내신   비교과

3. 논술

4. 과학특기자 ( 영재고전형)

이렇게 크게 4가지로 알고 있어요.

이중 수능 최저등급을 요하는 전형은 몇번 인가요?

일단 4번 과학특기자전형은 수능최저등급을 필요로 하지 않다고 들었는데

1.2.3은 어떤가요?

1.2.3은 수능최저등급을 요구하나요?

추가로

고대발표도 그렇고 앞으로 메이져 대학은 수능으로 뽑는 정시비중은 계속 줄여 나갈것 같거든요.

그런데 현재 인서울의대 수시가려면 결국 수능을 잘봐야 한다...정시가 아니고 수시여도 수능봐야 한다...

이런말을 들으니 마구 헷갈립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '15.11.7 10:10 AM (116.36.xxx.34)

논술줄여. 정시줄여...
    대체 뭐로 뽑는단건지

• 2. 학교마다 전형마다 다 달라요
    '15.11.7 10:13 AM (101.250.xxx.46) - 삭제된댓글

최저가 있는 종합전형도 있고 없는 경우도 있고
    학교홈피 입학처 모집요강을 다 챙겨보세요
    처음엔 그걸 다 어찌보나 싶고 막막한데
    보다보면 어렵지 않아요
    그래서 입시도 공부가 필요하다고 하죠

• 3. ...
    '15.11.7 10:16 AM (183.98.xxx.95)

수능준비를 전혀하지않는 특기자 전형빼고
    학생부종합, 교과, 논술 모두 수능최저가 있다고 알고 있는데
    대학마다 다르니 원하는 대학 입시전형안내를 잘 읽어보세요
    서울대는 간단하게 수시에서 지역균형만 수능 최저있고 일반전형은 없어요 그외 다른 전형없고

• 4. 학교마다 다 달라요
    '15.11.7 10:16 AM (101.250.xxx.46) - 삭제된댓글

최저가 있는 종합전형, 교과전형, 논술전형도 있고
    없는 학교도 있고요 학교별로 다 찾아보셔야 합니다
    학교홈피 입학처 모집요강을 다 챙겨보세요
    처음엔 그걸 다 어찌보나 싶고 막막한데
    보다보면 어렵지 않아요
    그래서 입시도 공부가 필요하다고 하죠

• 5. ㅇㅇ
    '15.11.7 10:17 AM (221.157.xxx.140)

123모두 수능최저 조건이 있습니다
    거의 1등급3개지요
    지방의대 내신전형은 최저등급이 5과목 1등급4개인 학교도 있답니다
    그래서 의대는 내신과 수능, 논술과 수능이라는 말이 있지요
    그런데 왜 정시비중을 줄이기로 한거냐면 갈수록 수능이 쉬워지고 논술도 쉽게 출제하라고 하니 그럴거면 차라리 학교에서 정한 기준대로 우수한 학생을 뽑겠다는 취지가 아닐까요
    그동안의 입시를 통해 우수한 학생을 뽑아낼 충분한 노하우가 쌓였다고 생각하나봅니다
    한가지 변함없는 사실은 대학에서는 우수한 학생을 뽑고자하는겁니다 어떻게 입시가 변하든 아이가 우수한 성적을 거두면 됩니다
    그저 열심히 하는수밖에요...ㅜ

• 6. 그 기준이 참
    '15.11.7 11:27 AM (175.223.xxx.60)

그 뽑는 기준이 대학 자의적으로 돌아가고
    교수의 주관이 미칠 수 있다면
    공정치 못한 절차를 밟을 수도 있죠.
    전 실제로도 보았구요.

과거에 의대 들어가서 참 다행입니다

ㄷ ㄷ ㄷ

• 7. ...
    '15.11.7 11:48 AM (66.249.xxx.195)

수능 쉬워진대도 비율로 뽑는 상대평가 수능 (상위4프로가 1등급)은 변함 없고만 대학들 왜 저럴까요~? 1등급 인원 정해져있고 그 아이들이 우수한 것도 변함 없고만~~
    원서 수입이 쏠쏠해서인가라는 생각이 드네요

• 8. ...
    '15.11.7 12:14 PM (223.62.xxx.28)

그냥 대학 맘대로...
    계급 세습하기위한 제도임

• 9.
    '15.11.7 12:19 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

인서울 유명의대들은 앞으로 어찌될지 모르지만 정시와 논술비율이높아요

• 10. 의대
    '15.11.7 3:40 PM (114.206.xxx.175)

보낸 학부모에요.
    인서울의대는 못갔지만,고등 둘째가 있어 의대입시에 꽤 박식합니다.
    인서울의대는 서울대의대,중앙대의대 다빈치전형(내신과 스펙전형),한양대 학생부종합전형,과학특기자전형을 빼곤 다 수능 최저가 있습니다.
    고대와 경희대는 3개영역 합이 4등급이고, 다른대학들은 다 1등급 3개를 요구해요.
    그래서 의대는 내신,비교과,수능을 다 챙겨야 수시를 겨냥할 수가 있어요.
    그런데 수능이 이렇게 쉬워지만,점점 수능 최저가 없어지지 않을까하는 우려도 있습니다.
    실제로 올해부터 수능최저를 아예 없앴거나 낮춘 대학들이 몇군데 있거든요.(인제대의대도 수시최저 없앰)
    인서울의대는 수시가 좀더 많지만, 전국적으로 보면 아직은 의대는 정시비중이 높아요.