82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대문에 휴롬이야기 읽고..

..... 조회수 : 12,570
휴롬을 빌리려 한게 생강청만드는거 때문이라고 하셔서 쉽게 만드는 비법하나...다들 알고 계실지도 모르겠지만..^^;;
생강은 주로 얇게 저미거나 채쳐서,아님 즙을 짜서 만들죠.
하지만 일단 생강 육질까지 다 먹는게 좋다고 하는데..저미거나 채치는 방법은 육질을 먹기가 힘들고 즙을 짜는건 버리는게 넘 많죠.
그래서 전 일단 생강 껍질을 다 깐담에 믹서기에 갈아요.
하지만 생강은 즙이 많지않아서 성글게 갈려요.
그 성글게 갈린 생강에 분량의 설탕을 넣고 조금 기다리면 금새 즙이 듬뿍 나오거든요.그걸 믹서기에 한번 더 갈면 곱게 갈린답니다.
이렇게 생강청을 담으면 버리는것도 거의 없고 차를 마실때도 생강향이 무척 진해서 좋아요.
진하긴 해도 곱게 갈려있어서 거부감도 없구요.
그리고 갈아져 있으니 고기요리에 활용하기도 좋더라구요.
혹시 모르는분이 한분이라도 계실까봐..그냥 올려 봤습니다~^^
79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해봐야겠네요.
    '15.11.7 4:48 AM (219.250.xxx.197) - 삭제된댓글

와~~~~
    좋은 방법이네요.^^
    차를 마실때는 주전자에넣고 끓여야 되나요?
    아님 찻잔에 넣고 물을 부으면 되나요?

• 2. ....
    '15.11.7 4:49 AM (58.140.xxx.63)

믹서기로 간단한 생강청 만들기

• 3. 반가운 내용
    '15.11.7 4:51 AM (211.208.xxx.176)

감사합니다
    딱 저에게 주시는 소리~

• 4. ....
    '15.11.7 4:59 AM (77.250.xxx.181)

좋은정보라고 해주시니 감사해요^^
    그냥 끓인물에 타서 드시면 되구요,좀더 고급스럽고 건강하게 드실거면 거기에 레몬즙 첨가해서 드셔보세요.레몬도 슬라이스해서 하나 띄우면 완전 금상첨화~^^
    여름엔 차가운 얼음물에 동일한 방법으로 하면 되구요

• 5. ㅇㅇ
    '15.11.7 5:04 AM (107.3.xxx.60)

좋은 정보 감사해요.
    대문글에도 여러분들이 좋은 방법 써주셨는데
    원글님의 이방법은 왠지 귀에 쏙쏙 박히면서.
    금방 할수 있을것 같아요
    감사합니다!

• 6. ...
    '15.11.7 5:52 AM (39.115.xxx.183)

믹서기로 생강청 만들기 저장해요. 감사해요.

• 7. ^^
    '15.11.7 6:16 AM (211.117.xxx.235)

생강청 만드는 법 정말 좋네요
    원글님 감사해요 ^^

• 8. 아아하
    '15.11.7 6:29 AM (119.70.xxx.159)

믹서로 생강청.
    고맙습니다

• 9. 호수맘
    '15.11.7 6:50 AM (58.127.xxx.248)

저도요
    감사해요 생강청으로~

• 10. 우탄이
    '15.11.7 7:27 AM (114.30.xxx.42)

이렇게 간단하면 저도 만들어봐야겠어요 ㅎ ㅎ
    감사합니다!!!

• 11. toto
    '15.11.7 7:36 AM (210.108.xxx.22)

생강청 감사해요

• 12. 생강청 따라쟁이
    '15.11.7 7:48 AM (112.152.xxx.96)

버법 저장합니다

• 13. 저도저장
    '15.11.7 8:10 AM (211.36.xxx.4)

믹서에 생강청
    감사합니다

• 14. ㅎㅎㅎㅎ
    '15.11.7 8:30 AM (121.163.xxx.3)

간단 생강청 비법 감사합니다.

• 15.
    '15.11.7 8:31 AM (211.205.xxx.77)

감사합니다
    이런정보 기다렸어요

• 16. 어머~
    '15.11.7 8:45 AM (101.250.xxx.46)

휴롬글 보고 그 이야기 하는 글인가 하고 클릭 안하려다가 눌렀는데
    안들어왔으면 후회할뻔한 글이예요^^
    정말 유용한 방법 알려주셔서 고맙습니다~♡

• 17. 오~~~
    '15.11.7 8:53 AM (115.136.xxx.228)

설탕 넣고, 또 믹서기에 돌리기....
    오~~~감사합니당

• 18. ...
    '15.11.7 9:00 AM (14.63.xxx.103)

와~원글님 좋은 정보 정말 고맙습니다!!!

• 19. 나루
    '15.11.7 9:09 AM (110.12.xxx.41) - 삭제된댓글

감사~~~^^
    저장해요

• 20.
    '15.11.7 9:12 AM (66.249.xxx.253)

좋은 방법 알려주셔서 고맙습니다^^

• 21. ....
    '15.11.7 9:14 AM (77.250.xxx.181)

그사이 이렇게 댓글이..^^
    생강을 갈기전에 통째로 말고 생강하나를 3등분 정도 낸 다음 갈면 좀더 수월하게 갈리고 푸드프로세서가 있는 분들은 푸드프로세서가 좀더 잘 갈려요~

• 22. ///
    '15.11.7 9:35 AM (203.254.xxx.53)

믹서기 생강청 방법 너무 좋네요^^

• 23. 황도
    '15.11.7 9:43 AM (211.208.xxx.38)

와우~저도저장해요 감사합니다

• 24. 팁한개 더
    '15.11.7 9:47 AM (119.71.xxx.179)

저도 믹서기에 만들었습니다
    생강껍질 까서 처음엔 슬라이스 해놨다가 그냥 갈았더니 햇거라 그런지 매우 잘 갈렸어요
    오래되어 무딘 도깨비방망이 인데도요
    거기에 설탕 넣어 하루 이틀 재운후 졸였어요
    처음이라 두어시간씩 졸이지는 않고 2.30분졸였습니다
    생강이 매운 기운이 강해 설탕 동량에도 그리 달지는 않았기에 계피가루랑 꿀 조금 더 넣어서 개어놓고 매일 마시니 몸이 따뜩해지네요
    계피 먹기 하다 중단했는데 겸사겸사 한번에 먹으니 편리합니다요~^^

• 25. 이야~~
    '15.11.7 9:54 AM (211.203.xxx.25)

정말 간단하면서도 황금같은 팁이네요.
    이제 좋은 믹서기만 사는 것 남았어요.
    믹서기가 넘 작아서..ㅠㅠ

• 26. 그니깐
    '15.11.7 10:05 AM (222.239.xxx.49)

생강청 만들기
    1. 생강을 성글게 믹서에 간다
    2. 분량의 설탕을 넣고 조금 기다리면 즙이 나온다
    3. 다시 이것을 믹서에 간다.

다음에 언제 몇분 끓이나요? ㅋㅋㅋ 제가 잘 물라서요.

• 27. ..
    '15.11.7 10:30 AM (39.124.xxx.80)

생강만으로 믹서에 갈리나요?

• 28. 유레카
    '15.11.7 10:56 AM (219.248.xxx.153)

하여튼 죽을때까지 배워야 해요. 당장 만들어보고 싶어졌어요.ㅋ

• 29. 아휴
    '15.11.7 11:07 AM (183.98.xxx.46)

원글님 미워요.
    손 하나 까딱하기 싫었는데
    원글님 글 읽으니 일어나서 생강 사러 가고 싶잖아요.
    생강 한 박스 사와서 껍질 벗기면서
    막 원글님 원망할지도..
    왜 이리 좋은 방법을 가르쳐 주신 거야 하고.

• 30. ....
    '15.11.7 11:11 AM (58.233.xxx.131)

설탕은 동량 넣으면 되겠죠?

• 31. pp
    '15.11.7 11:26 AM (218.145.xxx.215) - 삭제된댓글

믹서기에 생강청만들기 감사

• 32. pp
    '15.11.7 11:40 AM (218.145.xxx.215)

믹서기에 생강청만ㄹ기 감사해요. 근데 이걸 오래두고 먹을려면 조려야하나요?

• 33. 어머
    '15.11.7 11:51 AM (115.140.xxx.4)

너무 좋은 팁이네요. 한 번 시도해봐야겠어요^^ 감사합니다

• 34. danbi
    '15.11.7 12:05 PM (1.233.xxx.69)

지금 흑설탕 사러 고고합니다. 팁 고맙습니다.~~

• 35. rose
    '15.11.7 12:15 PM (39.117.xxx.83)

팁감사해요♡

• 36. 나루
    '15.11.7 1:35 PM (110.12.xxx.41)

간단 생강청만들기 감사해여~~~
    저장할께여~~~^^

• 37. ....
    '15.11.7 3:04 PM (77.250.xxx.181)

..님~네 생강만으로 아주 성글게 갈립니다.
    그 상태에서 설탕을 섞어 놓으면 즙이 생기고 그걸 다시 곱게 가시면 됩니다
    ...님 설탕 동량 넣으시면 되구요
    그니깐 님,pp님~굳이 안조려도 전 곰팡이 없이 일년 넘게 먹었어요~

• 38. 보리수
    '15.11.7 4:28 PM (116.34.xxx.244)

생강청만들기

• 39. ..
    '15.11.7 4:59 PM (114.206.xxx.40)

우와 생강청 만들때 진짜 좋은 방법이에요. 채써느라 귀찮았는데....

• 40. 이웃한테
    '15.11.7 6:53 PM (14.52.xxx.27)

이 방법으로 만든 생강차를 한 병 선물 받았어요
    아주 잘 먹고 있답니다.
    원글님, 찬물, 레몬..팁도 감사해요. 그건 생각 못 해봤어요.
    저는 딸기잼을 이런 식으로 만들어요
    적당히 으깨어 설탕이랑 버무렸다가 믹서에 갈고. 끓인다.. 잠깐 끓여도 되어서 색이 곱게 나와요,

• 41. 감사해요
    '15.11.7 7:55 PM (125.177.xxx.190)

저도 생강차 좋아하는데..
    언제 한번 해볼까봐요.^^

• 42. ....
    '15.11.7 8:35 PM (39.7.xxx.186)

생강차 만드는 방법 감사합니다

• 43.
    '15.11.7 9:23 PM (39.7.xxx.80)

생강사서 만들어야겠네요

• 44. 생강청
    '15.11.7 9:41 PM (115.137.xxx.213)

냉장고 사다놓은 생강까러갑니다

• 45. 생강청
    '15.11.7 10:04 PM (175.223.xxx.51)

만들기~ 요즘 철인가요?

• 46. 가을하늘
    '15.11.7 10:07 PM (39.113.xxx.188)

믹서기로 생강청만들기 ~ 참 좋은 정보네요. 감사합니다.

• 47. ㅇㅇ
    '15.11.7 10:08 PM (58.140.xxx.252)

저도 저장
    감사해요 원글님

• 48. ....
    '15.11.7 10:09 PM (14.47.xxx.223)

감사해요~

• 49. 수목원
    '15.11.7 10:17 PM (175.211.xxx.217)

생강청저장합니다

• 50.
    '15.11.7 10:25 PM (218.55.xxx.59)

생강청 저도해봐야겠네요 감사합니다

• 51. ...
    '15.11.7 10:39 PM (115.140.xxx.189)

괜찮네요 저도 해봐야겠어요 생강차 남는것을 냉동해뒀다가 고기요리할때 넣으니까 좋더군요,
    요렇게 활용하면 될것같아요

• 52. dd
    '15.11.7 10:42 PM (58.229.xxx.13)

원글님. 생강청 이렇게 만들어서 얼마만에 냉장고에 넣으셨어요?
    저도 이렇게 갈아서 설탕에 재웠는데 1주일정도 되었는데 오늘 보니 곰팡이가 위에 피었네요.ㅠㅠ.
    여름엔 3일만에 넣었는데 지금은 추워서 더 있어도 괜찮을 줄 알았거든요.
    곰팡이 핀 것만 걷어내고 아래쪽을 멀쩡하니 먹어도 괜찮겠죠?

• 53. 역시
    '15.11.7 10:52 PM (49.169.xxx.166)

사람은 배워야 하네요.
    매년 생강 저며서 생강청을 만들었는데 이런 좋은 방법이 있었군요.
    지난주에 생강청 만들어놨는데 저걸 다시 꺼내서 갈까 말까 고민중입니다.

• 54. luckygirl
    '15.11.7 10:56 PM (1.239.xxx.127)

저장합니당. 감사해요 ~~~ ^^

• 55. ...
    '15.11.7 10:59 PM (110.35.xxx.145)

생강청 만들기 감사합니다

• 56. ....
    '15.11.7 11:07 PM (77.250.xxx.181)

헉..dd님..전 김치냉장고에 담날부터 보관하긴 했는데 일년 먹었거든요.
    혹시 설탕량이 작았던건 아닐까요?아님 혹시 물이 들어갔을수도..ㅜ
    오래된 것이 아니니 곰팡이 걷어내고 깨끗한부분을 한번 조려서 드심이.. 우째요 아까워서..ㅜ

• 57. ....
    '15.11.7 11:11 PM (77.250.xxx.181)

역시님 아마 다시 갈아 놓으시면 훨씬 유용하게 드실수 있을것 같긴한데..ㅎㅎ 저민건 헤퍼서요..?해퍼서요..?맞춤법이 헷갈리네요..^^;;

• 58. 알리사
    '15.11.7 11:29 PM (114.205.xxx.248)

해보고 싶네요. 감사합니다 .

• 59. 하늘하늘
    '15.11.7 11:35 PM (110.35.xxx.222)

생강청만들기 감사합니다~^^

• 60. 씽씽
    '15.11.7 11:45 PM (211.208.xxx.108)

믹서기로 생강청 만들기 감사해요. ^^

• 61. 원글님 정보 나눔 덕분에
    '15.11.7 11:48 PM (216.49.xxx.153)

올겨울 생강청 도전해 볼랍니다 감사해요~

• 62. 믹서기로 생강차만들기
    '15.11.7 11:51 PM (115.23.xxx.207)

감사해요^^~

• 63. 우와~
    '15.11.8 12:08 AM (175.125.xxx.141)

생강청 감사합니다 ^^

• 64. cko
    '15.11.8 12:17 AM (218.155.xxx.108)

생강청 만들기

• 65. 좋은 방법이네요
    '15.11.8 12:26 AM (175.223.xxx.42)

생강이 김장하고 나면 남아요. 간 생강에 청주나 소주 부어서 유리병에 두고 써요. 마늘 간거는 올리브유 부어 놓고요.
    생강술은 생선 요리에, 마늘유는 파스타 만들때 쓰면 좋더군요.
    생강청에 설탕 넣어 놨다 믹서에 가는법이 있군요. 이 방법대로 아로니아청도 갈아놔야겠어요.

• 66. 늦지않았음을
    '15.11.8 12:26 AM (110.14.xxx.42)

유익한 정보 알려주셔서 고마워요~*^^*

• 67. 저장
    '15.11.8 12:27 AM (58.234.xxx.10)

생강청
    감사합니다

• 68. 생강청
    '15.11.8 12:45 AM (121.167.xxx.129)

생강청만들기 감사합니다

• 69. ....
    '15.11.8 12:45 AM (1.239.xxx.140)

믹서 생강청 만들기 감사합니다^^

• 70. 키다리샤프심
    '15.11.8 2:17 AM (116.41.xxx.33)

생강청 만들기 감사합니다. 올핸 저도 마셔봐야 겠어요~~

• 71. 지나가다
    '15.11.8 2:34 AM (180.229.xxx.215)

생강청 만들기 꼭 해볼랍니다.
    감사합니다!!!

• 72. 가을
    '15.11.8 2:49 AM (182.224.xxx.172)

생강청 만들기 저장합니다^^

• 73. 감사
    '15.11.8 4:31 AM (14.36.xxx.48)

생강청만들기

• 74. 두루두루
    '15.11.8 7:00 AM (59.25.xxx.185) - 삭제된댓글

생강청 만들기
    2. 설탕동량을 넣고 조금 기다리면 즙이 나온다
    4.끓으면 끝.조릴 필요없다
    5.레몬즙 첨가 또는 슬라이스레몬 토핑
    6.찬물용 가능(여름버젼)

휴롬 잔소리인줄 알고 안들어올려다 공부하고 갑니다
    감사합니당^^

• 75. 생강
    '15.11.8 7:10 AM (59.25.xxx.185) - 삭제된댓글

생강청 만들기
    6.찬물 가능(여름버젼)

• 76. 생강
    '15.11.8 7:10 AM (59.25.xxx.185)

생강청 만들기
    6.찬물용 가능(여름버젼)

휴롬 잔소리인줄 알고 안들어올려다 공부하고 갑니다
    감사합니당^^

• 77. 마미
    '15.11.10 9:11 AM (218.38.xxx.126)

감사합니다

• 78. 수아
    '16.6.18 3:46 PM (116.127.xxx.131)

생강청 만들기 감사

• 79. ..,
    '17.7.15 5:19 PM (115.136.xxx.3)

믹서기로 생강청 만들기