82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이가 원목마루를 긁을까요?

... 조회수 : 2,142
전세 내놓은 아파트, 새로운 세입자분이
고양이를 데려오신다네요.
그런데 바닥재질이 원목마루라 걱정이 되어요.

저도 어렸을 적 주택에서 고양이를 키우기도 했고
지금도 여전히 고양이를 좋아하지만...
고양이 특유의 긁는 습성 때문에
깨끗한 원목마루가 흠집날까 염려가 되네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. nana
    '15.11.6 10:26 PM (118.32.xxx.113)

거친 표면을 좋아해서 소파 천이나 골판지 표면을 뜯곤 하지만 매끄러운 마루는 좋아하지 않을 것 같아요.

• 2. 개는
    '15.11.6 10:31 PM (211.244.xxx.52)

땅파는 습성때문에 바닥 긁지만 고양이는 발톱에 뭐가 걸리는거 아님 안긁어요.소파 매트 그런거나 긁죠

• 3. 냥낭
    '15.11.6 10:32 PM (58.143.xxx.19)

두냥이 반려 5년차예요. 저희냥이들은 스크레쳐에만 해요. 가구들 다 멀쩡합니다. 결국 냥바냥같아요

• 4.
    '15.11.6 10:33 PM (116.41.xxx.108)

네 엄청 긁어요.
    윗분들이 말한 그런 긁는 거 말고요.
    무슨 스크래쳐하듯이 벅벅 긁는 게 아니라
    고양이들 뛰어다닐 때 미끄러우면 발톱 세우고, 방향 전환할 때도 세우고 점프할 때도 발톱.
    그래서 고양이가 뛰어다니는 거 때문에 스크래치 작렬이에요.

실제로 원목마루에서 고양이 키워봐서 압니다.
    스크래쳐랑 별개로 그냥 고양이가 뛰어다니고 점프하고 이러면서 놀면... 나중에 마루 걸레 됩니다 ㅎㅎㅎ
    근데 그냥 스크래치 난 채로 살아도 별 상관은 없던데요? ㅎㅎㅎㅎ

• 5. ..
    '15.11.6 10:38 PM (124.199.xxx.118)

언니집 고양이는 벽지를 문짝, 아작냈더군요.ㅎㅎㅎ

그나저나..
    윗윗님
    냥바냥~~ㅋㅋㅋ
    넘 웃기다는..ㅎㅎ

• 6. 상황따라 다를듯
    '15.11.6 10:38 PM (223.62.xxx.81)

고양이 습관에 따라 아무 바닥이나 긁을 순 있어요.
    그 고양이가 이 집바닥을 어떻게 할진 닥치기전에 몰라요.
    안 긁어줌 고맙지만 취향에 맞음 긁겠죠.

이미 이사오게 된 상황이면 맘비우고 안긁길 기도할 수 밖에ㅠ

• 7. ..
    '15.11.6 10:49 PM (222.238.xxx.125)

고양이 따라 다른데요,
    장판 마루도 다른 고양이 기를 때는 멀쩡했는데 어떤 고양이는 바닥에 발톰으로 구멍이 뽕뽕...
    때가 껴서 더러워요.ㅠ.ㅠ
    이러니 원목마루면 스크래치가죠.
    고양이 따라 다를 거에요.

• 8. ㅎㅎ
    '15.11.6 11:16 PM (121.160.xxx.222)

고양이 편들고싶지만 냥바냥 아니고요. 원목마루에 발톱자국 엄청 나요.
    우리 냥들 엄청 얌전하고, 스크래처만 긁고, 절대로 마룻바닥 안긁거든요.
    소파도 이불도 벽지도 모두 안긁는 초 얌전 고양이들인데
    기지개 켤때 마룻바닥이 긁히더라고요 ㅠ.ㅠ
    어느날 보니까 온 마룻바닥에 세줄씩 긁힌 발톱자국이 가득하다는 사실을 깨달았어요 ㅠ.ㅠ
    기지개 안켜는 고양이는 없어요... 마룻바닥 긁힐거예요... 솔직하게 말씀드려요... 흑흑흑
    그래도 고양이는 너무너무 사랑스러운 짐승입니다... ㅠ.ㅠ

• 9. ..
    '15.11.6 11:18 PM (222.238.xxx.125)

고양이가 뛰어내리는 지점엔 구멍이 뽕뽕..ㅠ.ㅠ

• 10. 고미
    '15.11.6 11:33 PM (115.139.xxx.23)

울집가구는 거의 원목이고 심지어 6마리 사는 냥이집은 무른 삼나무집인데 별다른 손톱 자국없는데요..스크래쳐와 상자가 많아서 그런가..원목 스크래치는 물건 잘 떨어트리는 제가 많이 냅니다 ㅜ ㅜ

• 11. ...
    '15.11.7 12:51 PM (175.114.xxx.217)

일부러는 안 긁는데 움직이면서 저절로 스크레치가
    나더군요. 4-5년 지난후에 마루바닥에 스크레치가
    난다는것을 느꼈어요. 근데 제가 생각하기론
    고양이 발톱 때문이기도 하겠지만 고양이
    화장실의 모래가 떨어져서
    생기는 스크레치가 더 많은것 같아요.