82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서대문 극동아파트 살기 어떤가요?

문의 조회수 : 3,352
현저동인가요?
극동아파트의 25평을 보고 있는데 살기 어떤가요?
살기 답답하지는 않는지
소음이나 매연 등등 궁금합니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옛서대문구민
    '15.11.6 8:33 PM (122.35.xxx.94)

장점
    1,안산,공원,도서관이 가깝다
    2.시장이 가깝다

단점
    1.올해 가격이 너무 올랐다
    2,초등학교 가려면 시장을 통과해야한다
    3,지하철이 은근히 멀다
    4, 시내방변 버스정류장이 멀다
    5. 공원에서 행사하면 엄청 시끄럽다

• 2. 귀미
    '15.11.7 12:36 AM (1.230.xxx.105) - 삭제된댓글

장점
    1. 시내가 가깝고 교통이 좋다. 광화문은 걸어다닐 거리고, 서울시내 어디든 1시간 이내 거리에요. 버스 많고, 독립문역...가까운 동에선 200m정도 거리에요. 서울역 가까워서 지방다니기 좋구요.
    2. 독립문 공원이 가깝기도 하고, 공원 자체도 넓고 좋아요. 특히 넓은 광장같은 곳이 있어 아이들 놀기 좋아요. 공원에 있는 이진아 도서관은 아주 잘 가꿔져있고, 위치로 보면 단지내 도서관 수준입니다.
    3. 안산 둘레길에서 운동하기 좋구요.
    4. 재래 시장이 가까워서 살림하기 좋아요.
    5. 세브란스병원이 바로 뒤에 위치.
    6. 학교들에 가깝다, - 연대, 이대와 무척 가깝습니다. 서강대, 홍대도 가깝고, 거리는 좀 되지만 서울대/고대도 다니기 괜찮아요. 유수의 사립초와 가까워서 사립초 보내기도 좋습니다.(이대부초, 홍대부초, 경기초, 운현초,....등등) 근처에 이화외고, 한성과학고, 예원중학교 있고, 중고등 일반도 학군이 괜찮은 편.
    7. 같은 생활권의 인근 아파트(무악/인왕산 현대 아이파크: 이들은 통일로를 사이에 두고 마주보고 있지만 종로구입니다.)보다 가격대가 낮아서 가격 메리트가 있습니다. 가성비가 훌륭하다고 할까요?

단점
    1. 중심가이지만, 위치가.... 앞에는 대로(통일로)가, 옆에는 고가와 넓은 공원이, 뒤에는 안산 및 터널이 있어서... 고립된 느낌이 있어요. 단지내 상가도 분위기가 좀 침체되있고, 평지도 아니라서 살다보면 왠지 불편함이 있습니다. 이 때문에 지하철역과 공원을 끼고 있는 입지상의 장점에도 불구하고, 값이 덜 나가는 것 같아요.
    2. 배정되는 초교인 금화초등학교는 좋은 학교지만, 다니기가 좀 불편합니다. 길 건너고, 대로변 또는 시장을 지나 다녀야 하구요.
    3. 학군은 괜찮지만 학원가 이용 불편..

종로/광화문에 직장을 둔 신혼부부, 대학생 이상의 자녀를 둔 중년층, 노년층에게는 가격대비 상당히 좋은 주거지입니다. 학령기 자녀를 둔 부부 아니라면, 한 번 정착하면 이동이 별로 없습니다. -> 이주의 가장 절실한 이유가 되는 학군 수요가 없어, 가격이 확 오를 일은 잘 없습니다. 그다지 떨어질 일도 별로 없구요.

소음/매연 문제는 별로 못 느끼고 살았구요. 수치상으로 봐도 공기가 생각보다 나쁘지 않습니다.

• 3. 귀미
    '15.11.7 12:38 AM (1.230.xxx.105)

장점
    1. 시내가 가깝고 교통이 좋다. 광화문은 걸어다닐 거리고, 서울시내 어디든 1시간 이내 거리에요. 버스 많고, 독립문역...가까운 동에선 200m정도 거리에요. 서울역 가까워서 지방다니기 좋구요.
    2. 독립문 공원이 가깝기도 하고, 공원 자체도 넓고 좋아요. 특히 넓은 광장같은 곳이 있어 아이들 놀기 좋아요. 공원에 있는 이진아 도서관은 아주 잘 가꿔져있고, 위치로 보면 단지내 도서관 수준입니다.
    3. 안산 둘레길에서 운동하기 좋구요.
    4. 재래 시장이 가까워서 살림하기 좋아요.
    5. 세브란스병원이 바로 뒤에 위치.
    6. 학교들에 가깝다, - 연대, 이대와 무척 가깝습니다. 서강대, 홍대도 가깝고, 거리는 좀 되지만 서울대/고대도 다니기 괜찮아요. 유수의 사립초와 가까워서 사립초 보내기도 좋습니다.(이대부초, 홍대부초, 경기초, 운현초,....등등) 근처에 이화외고, 한성과학고, 예원중학교 있고, 중고등 일반도 학군이 괜찮은 편. 단지내에 어린이집 2개(가정어린이집 제외), 영유도 1개 있습니다.
    7. 같은 생활권의 인근 아파트(무악/인왕산 현대 아이파크: 이들은 통일로를 사이에 두고 마주보고 있지만 종로구입니다.)보다 가격대가 낮아서 가격 메리트가 있습니다. 가성비가 훌륭하다고 할까요?

단점
    1. 중심가이지만, 위치가.... 앞에는 대로(통일로)가, 옆에는 고가와 넓은 공원이, 뒤에는 안산 및 터널이 있어서... 고립된 느낌이 있어요. 단지내 상가도 분위기가 좀 침체되있고, 평지도 아니라서 살다보면 왠지 불편함이 있습니다. 이 때문에 지하철역과 공원을 끼고 있는 입지상의 장점에도 불구하고, 값이 덜 나가는 것 같아요.
    2. 배정되는 초교인 금화초등학교는 좋은 학교지만, 다니기가 좀 불편합니다. 길 건너고, 대로변 또는 시장을 지나 다녀야 하구요.
    3. 학군은 괜찮지만 학원가 이용 불편..

종로/광화문에 직장을 둔 신혼부부, 대학생 이상의 자녀를 둔 중년층, 노년층에게는 가격대비 상당히 좋은 주거지입니다. 학령기 자녀를 둔 부부 아니라면, 한 번 정착하면 이동이 별로 없습니다. -> 이주의 가장 절실한 이유가 되는 학군 수요가 없어, 가격이 확 오를 일은 잘 없습니다. 그다지 떨어질 일도 별로 없구요.

소음/매연 문제는 별로 못 느끼고 살았구요. 수치상으로 봐도 공기가 생각보다 나쁘지 않습니다.

• 4. 종아요
    '15.11.7 1:26 PM (220.73.xxx.149)

집값 싸고 공기좋고 공원에 도서관에 시내 가갑고
    지하철 가깝고 버스는 공원을 끼고 내려가서 길이 예쁩니다
    주변에 공원만 있기 떼문에 환경은 깨끗해요
    아파트 내에 마을버스가 다니고 신촌으로 나가는 버스는 아파트 입구에 있어서 아주 편해요