82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애낳으면 일하고싶은맘이 없어질까요..

직장 조회수 : 2,356
일쉰지 3년됐고 노산으로 임신중인데요..
남편은 가사도우미 있고 너는 애만보라는데요..제가 일한다니
애뗘놓고 일을 왜하냐..너가 얼마번다고 일하냐..일하는걸 반대해요..
저도 평소 제직업 그렇게 좋아하지도 않았고 나가봤자 사람상대 직원 상대하기 많이 피곤한 직장이라 금세 그만두고 싶어질거같기도 해요..그런데 3년 쉬면서 너무 갑갑하네요..
애 낳으면 일하고 싶은맘이 싹 없어졌으면 좋겠어요..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.6 2:55 PM (1.245.xxx.230)

애 낳으면 더 일하고 싶어지실 꺼에요.
    가사도우미 있어도 갓난아이 케어하시다 보면 지금보다 더 답답하고
    나가고 싶어지실 수 있어요.
    오죽하면 밭일 할래? 애기 볼래? 하면 나가서 밭일 한다고 하는 옛말이 있겠어요.

• 2. ...
    '15.11.6 2:56 PM (218.158.xxx.161) - 삭제된댓글

일하고 싶은맘이 없어지는게 아니에요.
    애기가 엄마 떨어지면 막 울어요.
    애기 울면 얼마나 맘이 아픈데요.
    하물며 그게 엄마 없다고 우는거면 더 속상하죠.
    내몸 힘들어서 들어앉는거도 잇지만 애 못떼놔서 들어앉는 엄마가 더 많아요.
    아픈애기 우는거 떼놓고 나오는 애기 엄마들 출근해서도 일이나 손에 잡힐지...
    애 낳으면 삼년 무급휴가 주고 다시 그 자리 복귀하는 법 만들고 싶어요.

• 3. ...
    '15.11.6 3:03 PM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

전 아이 너무 사랑스럽고
    모성애 충만한데도
    재택하면서 가끔 미팅하러 회사가면 그렇게 좋던데요
    (물론 매일 다니라면 그건 싫겠지만)
    그래도 만 세살까지는 아이 남에게 맡기고싶지는 않더라구요
    애 낳아보고 결정하세요
    지금은 막연할테니

• 4. ㅡㅡㅜㅜ
    '15.11.6 3:04 PM (216.40.xxx.149)

저도... 오히려 일하고 싶던데요....

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '15.11.6 3:05 PM (216.40.xxx.149)

잠시라도 좀 떨어져서 내 일하니 살거 같더라고요....

• 6. ...
    '15.11.6 3:11 PM (58.146.xxx.43)

일하고 싶은 마음이 없는게 아니라
    아이가 너무 예쁘고 떼놓고 다닐 엄두가 안나다가
    어느순간
    예전에 승승장구하던 내가 아니게 되고, 자신감이 사라져요.

자영업이면 가능한데
    어디가서 취직을 하려면 계속 일한 30대 초반 후배와
    4,5년 공백있는 30대 후반 여성이 경쟁하기가 쉽지않죠.
    그래서 일하러 못나가게 되는 상황이 보통 오죠.
    자존심이 있는데.

• 7. ...........
    '15.11.6 3:23 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

일하고 싶은 마음이 없어진다기보다
    일 할 수 있는 자리가 점점 줄어 들고 현실감이 생기기 때문에
    더 적극적으로 일 하려고 하는듯 싶어요.

• 8. 흐흠
    '15.11.6 3:23 PM (58.236.xxx.201)

아마 일하고 싶어지실걸요?
    말도 안통하는 애기랑 온종일 집에 있으면서 모든걸 다 애한테 맞추다보면........엄마라는 정신력으로 간신히 하루하루 버티는거죠
    일하러나갈때 애떼어놓기 가슴아프지만 워킹맘들 맨날 하는소리 난 애도보고 돈도번다 큰소리치잖아요?
    직장나가서 파김치되서 애보고 자는거나 온종일 커피한잔 제대로 못마시고 화장실도 편하게 못가고 우울증 멘붕상태로 있다가 자는거. 일하면 돈번다 큰소리칠수나 있잖아요 ㅆ
    아무튼 일나가게 될겁니다.

• 9. ㅓㅓㅓ
    '15.11.6 3:30 PM (39.7.xxx.26)

가사 도우미가 있어도 난리
    없으면 없다고 애 키우기 어렵다고 난리

• 10. ..
    '15.11.6 3:35 PM (203.170.xxx.178) - 삭제된댓글

지금 6개월 아이 육아휴직중인데요. 일하러 나가고 싶어요. ㅎㅎ 처음 출산휴가 쓰고 육아휴직 시작할 때만 해도 직장생활 시작하고 이렇게 쉬어본 적이 없어서 넘 좋았는데 몇달 지나니 슬슬 나가고 싶네요. 물론 아기는 넘 예쁘고 나중에 복귀할 때 떼놓을 일이 걱정되고 하지만요. 그것과는 별개로 일하고 싶은 생각이 들어요.

• 11. 자기수입이
    '15.11.6 3:46 PM (211.204.xxx.43)

가계수입에 전혀 영향 안미칠 정도로 여유 있는분들은 전업생활 어떻게 하시나요? 골프치면 좀 견딜만 할까요? 그만두기전 포지션도 있어서 다시 일하면 포지션도 다운될것같고 자존심도 걸리고..또 이분야 직원들이 다 여자들인데 여유있는 집에서 일하는경우를 못봐서 대화도 잘 안통할것같고..겉돌지나 않을지 염려스럽기도해요..

• 12. 전업생활... ㅠ.ㅠ
    '15.11.6 4:04 PM (210.178.xxx.1)

글쎄 저도 반전업(재택) 좀 해봤는데... 아아 일단 체력이 안됨... 애가 밤에 아주 잘 자주면 모르겠는데 여유시간이 생기면 자지 않으면 인터넷 좀 하고 집안일 하면 끝... ㅠ.ㅠ
    능력 있으면 경력이야 다시 만들면 되는데요... 체력이... 하아... 전 껌딱지에 잠은 고3때 자기로 작정한 애라서 거의 7살까지 자다 깨고 자다 깨고 그랬어요.

• 13. ..
    '15.11.6 4:51 PM (223.33.xxx.139)

여유없는 집 출신 여자들과 대화도 안통할까봐 걱정 ㅋ

• 14. ...
    '15.11.6 4:57 PM (58.146.xxx.43)

근데 솔직히 가계수입에 그닥영향없는 직종에
    도우미붙여주면서
    남편이 벌먼 얼마버냐 소리 나올 정도면
    전업주부 일이 가치있어요.

버는 돈이 별의미가 없는 상황인정도면
    자기 조금 희생하고
    아이잘키우고 내조잘하는게 경제적가치가 크죠.