82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리디스크랑 디스크협착증이랑 많이 다른거에요? 도와주세요

dd 조회수 : 2,393

이전에도 살짝 그렇긴 했는데,

오래 서있거나 걸을때 고관절 쪽이 찌릿찌릿 해서 다리가 저리거나 할때가 있었어요.

앉아있거나 눕거나 하면 괜찮고요.

근데 최근들어 계속해서 걸을때마다 오른쪽 다리가 저리고 엉덩이도 뻐근하고 해서 정형외과를 갔더니

엑스레이찍고 신경검사 했더니

척추 사이 액체가 있는데 그 간격이 줄어들어 신경 압박해서 다리가 아픈거라고 허리디스크리라고 하더라고요.

그래서 전 그런 줄 알고 물리치료 받았는데 별로 차도도 없고,

한의원 가서도 증상 얘기해서

몸 뒷면에 침도 맞고 치료도 받았어요. 한번밖에 안 받아 아직 별 차도는 모르겠고요

물리치료, 침, 부황, 찜질, 견인치료 등 받았고요

근데 제가 어제 티비에서 보았는데

디스크 협착증이랑 허리디스크랑은 다르다고 말하는데

얘기들어보니 디스크 협착증이 제 증상과 똑같더라고요.

그럼 이전 정형외과에서 틀리게 말한거에요?

다른 병원 다시 가봐야하나요?

협착증 나아보신 분 도움 드려요.

운동도 하고 많이 걷고 싶은데

걷는게 힘드니까 만사가 힘들고 우울해요. 살은 점점 찌고요.

어제 지압맛사지 받으니 한결 몸이 순환되어 나아진 기분이었어요. 걸을 때 덜 아프고 몸이 가벼워짐.

지압해주신 분이 골반이 틀어져있고 몸이 전체적으로 많이 굳어있고 뒤틀려있다고 하더라고요.

근데 자고 일어나니 몸이 다시 굳어버린 느낌이에요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '15.11.6 10:57 AM (14.52.xxx.34)

작년에 왼쪽이 좀 뻐근한 신경거슬림이 계속되어서..이게 허리 아픈거랑 좀 틀렸어요.
    병원에 가서 MRI까지 찍으니 척추협착증 진단받고, 그 혈관이 눌리는걸 공간을 확보해 주는
    시술이란 걸 받았어요. 수술이 아니고 시술이라고 하더라구요.
    수술실에서 엎드리게 하고 주사기로 뭔가를 주입해서 공간을 확보해서 신경이 눌리지 않게
    하는 건가 봅니다. 암튼
    시술받고 좋아졌고, 통증은 말끔히 사라졌습니다.
    동네 정형외과 가지 마시고 좀 이름 있는 큰병원으로 가보세요.
    그리고 협착증은 완치가 없어요. 죽기 전까지 계속 관리하는 방법밖엔 없다고 합니다.
    걷기 운동하시고 , 허리 근육 강화운동 하시고. 넘 크게 걱정하지 마세요.

• 2. 저요
    '15.11.6 11:00 AM (58.233.xxx.87) - 삭제된댓글

저 그거 두 개 다 있어요.
    심하게 아플때는 병원에서 물리치료 받아야합니다.
    수술은 최악의 경우로 남겨두고요.
    저는 돌침대쓰고 많이 좋아졌어요.
    맨바닥에서 자요.
    여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻해서 좋아요.
    절대 무거운거 들지마시고 자세가 중요하고요
    가벼운 산책 하세요.
    저도 많이 안좋았는데 노력했더니 좋아졌어요.
    수술하고도 재발하는사람보고는 수술은 최후로 남겨놓았어요.
    일등공신을 찾자면 저는 돌침대같아요.
    뜨거운돌침대에서 허리 지지면서 자는거요.

• 3. 원글
    '15.11.6 11:07 AM (175.196.xxx.209)

아 댓글 주신 님들 정말 감사해요 ㅠㅠ
    눈물 날 만큼 감사하네요.
    하루아침에 갑자기 걷는게 힘들어지니 사는게 우울하더라고요.
    허리에 공간 주입하는 시술해서 낫는다고만 하면 전 당장 하고싶네요.
    실비 되면 더 좋고요.

돌침대는 정말 쓰고싶어도 ㅠㅠ 집이 제집도 아니고 이사도 곧 가야할 수도 있고,
    공간도 없고 돈도 없고ㅠㅠ침대할부도 아직 안 끝났고.. 전기매트(전자파없는) 좋은 거 사서 어떻게 안되려나요?
    돌침대가 좋다니 쓰고싶은데 나이도 젊은 편이라 집에서 뭐라고 할 거같아요.

수술은 안하고픈데 뜨거운 돌침대 사고싶네요.

• 4. 남의일같지 않아서
    '15.11.6 11:09 AM (210.183.xxx.10)

원글님과 같은증상이예요

허리 문제 일거라고 생각했고 .실제양방에서는 디스크로

나오죠
    한의 원에 가서 증상 말하니 골반이 틀어져서

골반 맞춰주고 침 맞고
    그뒤로 괜찮아요. 몇년전 일이고 그뒤로 는

다리 꼬거나 그런짓 안하고 틈틈히 골반운동

해주고 .지금까지 멀쩡해요

• 5.
    '15.11.6 11:12 AM (175.196.xxx.209)

아 윗님 반가워요 ..ㅠㅠ 눈물날거같아요. 같은 증상 가진 분들이라니..

저도 지압해주시는분이 7번 정도 받으면 골반 척추 틀어진거 많이 잡힌다고 하더라고요.
    한번 받았는데도 많이 호전된? 몸이 풀어진 느낌? 이었고요.

동네에서 받았는데 저렴하고 정직하게 잘해주시는거같아 계속 받아보려고요.

침이나 물리치료보다 훨씬 몸이 편안해진 기분이에요.

여기 저기 다 해보니 돈이 남아나질 않네요 ㅠㅠ

• 6. ..
    '15.11.6 11:16 AM (210.107.xxx.160)

디스크협착증과 척추관협착증이 같은 말인가요?
    저희 아버지께서 작년에 척추관협착증 판정 받으셨었는데 운신을 아예 못하셨어요. 그래서 수술일자도 잡았는데 수실 1주일 전에 이제는 좀 움직이는건 할 수 있을거 같다시면서 수술을 취소하셨는데 지금도 괜찮으세요.
    협착은 보통 노령화 질병인걸로 알아요. 노인들에게서 많이 보입니다.
    그리고 시술 아니예요, 수술 맞아요. 수술 상담받을 때 전신마취 해야한다고 했었어요. 그래서 상담이 무서웠었고.

서울 대형 종합병원 가보세요. 물론 진료예약 잡기는 하늘의 별 따기 수준입니다. 저희 아버지는 강남 성모 당일예약(10명) 해서 받았었는데(진료권 받으려고 대기실에서 밤 샜어요, 저...사전 예약은 3-4개월 걸린다더군요), 아산병원 권위자는 진료예약이 1년 넘게 걸린다더군요. 아산병원은 이춘성 선생님이 유명하세요. http://amc.seoul.kr/asan/staff/base/staffBaseInfoDetail.do?drEmpId=RDAxNWN3am...

• 7. 저요
    '15.11.6 11:30 AM (14.52.xxx.34)

전신마취 받지 않았어요. 국부마취만 했어요. 시술이 딱 15분정도? 대신 한 2-3시간은 움직이지 못하게
    되어있구요.
    참고로, 제가 최근에 또 허리가 많이 아팠었는데..그게 또 허리쪽 병이 도진 줄 알았었어요.
    근데 갑자기 회사에서 소변볼때 방광염같이 찌릿하면서 아픈증상이 있어 또 방광염인가 했었는데
    병원에 가서 소변검사를 받아보니 방광염에서 신우염으로 가고 있는 단계, 세균이 엄청 많았고
    신우염 전단계였어요. 그래서 허리가 아팠던 거더라구요.
    약먹고 일주일만에 나았고 그 허리아픈 증상 싹 가셨어요.
    허리가 아플땐 정형외과쪽도 가보지만 비뇨기과나 산부인과하고도 연관이 있다는 거 기억하세요.

• 8. 원글
    '15.11.6 11:38 AM (175.196.xxx.209)

아 좋은 글 감사드려요.
    더 큰 정형외과를 가봐야겠네요. 동네에 있는 곳 갔었는데...

• 9. 위에
    '15.11.6 12:51 PM (39.7.xxx.51)

남의일 같지 않아서님이 받으신 한의원 알려주심 도움 될거에요.

• 10. 원글
    '15.11.6 2:11 PM (175.196.xxx.209)

그러게요 ㅎㅎㅎ 윗님 한의원 좀 알려주세요.
    ㅎㅎㅎ