82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외 학자들 '한국 정부 국정화, 아베와 똑같아'

역사왜곡 조회수 : 399
해외학자들이 현재 한국과 일본의 닮은꼴 행보..아베와 박근혜의 역사왜곡의 움직임에 예의주시하는듯... 

http://www.sisainlive.com/news/articleView.html?idxno=24657

‘한국 역사학자들의 역사 교과서 국정화 반대를 지지하는 성명서’에는 브루스 커밍스 시카고 대학 교수, 놈 촘스키 매사추세츠 공과대학 교수, 알렉시스 더든 코네티컷 대학 교수, 새뮤얼 킴 컬럼비아 대학 교수 등이 동참했다. 일본 근대사를 전공한 알렉시스 더든 교수는 지난 5월 아베 신조 일본 총리의 역사 왜곡에 항의하는 학자 500여 명의 참여를 이끌어낸 바 있다.

해외 한국학 연구자들은 성명서를 통해 “한국 정부의 국정교과서 계획은 민주국가로 인정받은 한국의 국제적 명성에 악영향을 미치고 일본 정부의 역사 수정주의를 둘러싼 지역 내부의 분쟁에서 한국의 도덕적 기반을 약화시킬 것”이라고 발표했다. 또한 “역사에 단일한 해석을 적용해 ‘올바른’ 역사를 만들 수는 없다”라고 강조했다.

해외 한국학 연구자들이 성명서를 통해 의견을 밝힌 사례는 이전에도 있었다. 이명박 정부가 들어서고 반년 만에 역사 교과서 수정 논란이 일면서다. 2008년 11월, 당시 브루스 커밍스 교수, 카터 에커트 하버드 대학 교수, 찰스 암스트롱 컬럼비아 대학 교수 등 해외 학자 114명이 “역사 교과서를 강제 수정하려는 시도는 집권 세력의 정치적 의도에 따른 것으로 교육의 정치적 중립성을 스스로 훼손한 행위다”라고 비판했다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역사왜곡
    '15.11.6 10:31 AM (222.233.xxx.22) - 삭제된댓글

해외 학자들 “한국 정부 국정화, 아베와 똑같아”
    http://mozzin.tistory.com/478

• 2. 역사왜곡
    '15.11.6 10:36 AM (222.233.xxx.22)

해외 학자들 “한국 정부 국정화, 아베와 똑같아”
    http://www.sisainlive.com/news/articleView.html?idxno=24657

• 3. ㅇㅇ
    '15.11.6 10:40 AM (175.196.xxx.209)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    저도 진짜 그 생각했는데 ㅎㅎㅎㅎ
    둘이 만나면 잘 통할듯요.
    아베는 뭔 줏대라도 있어보이는데
    박씨는 그거외엔 아는 게 없는듯요. 딴 때는 닭머리다가 그 얘기만 나오면 아주 비장해진다능 ㅎㅎㅎㅎ

• 4. ....
    '15.11.6 10:51 AM (223.33.xxx.31)

너무 과한 평가인듯...
    우리나라 역사교과서 국정화는 일제시대부터 내려오는 상위 몇프로의 집권층과 거기 기생해서 사는 노예근성 쩔어있는 기생충들이 죽지않기위해 발악하는것 이상 아니다.
    이들은 자기들을 우익이라 세뇌시키고 있지만 어느모로보나 좌익성향이 강하며 북한 김일성정권이 없었다면 지금까지 유지될수도없는 친북정권이 아닐까 싶다....
    결론은 북한 독재정권과 다를것없는 세계적인 조롱거리에 불과하지 않을까 싶다.....