82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 시험장에 들어가기 전 챙겨야할 10가지

수능생 홧팅 조회수 : 1,729
아침에 친구가 꼭 읽으라고 보내줬어요.
요새 정당은 이런것도 챙기는군요.

63만 수능생 부모님께 새정치민주연합에서 전해드리는
'수능시험장에 들어가기 전 꼭 챙겨야 할 10가지'

1. 주민등록증, 운전면허증, 여권(유효기간 이내), 청소년증이 필요합니다. 학생증은 안됩니다. 주민증이 없다면 주민 센터에 가서 임시 신분증을 받아야 합니다.

2. 시험장에는 벽시계가 없습니다. 그래서 개인 손목시계를 가지고 가야합니다. 고사장 입구에서 시계를 급히 사는 일이 없도록 손목시계를 꼭 챙겨주세요.

3. 휴대폰은 고사장에 반입이 금지됩니다. 혹시라도 소리가 난다면 부정으로 퇴실당하니까 가방 안에 들어있지 않나 확인해주세요. 만약 모르고 휴대폰을 가져갔다면 1교시 시작전 시험감독관에게 제출해야 합니다.

4. 시험 전날은 절대 카페인 음료를 마시면 안됩니다. 낮잠을 자서도 안됩니다. 수능 전날 숙면이 시험 컨디션을 좌우합니다.

5. 불행히도 수능 전날 밤늦게 응원 문자가 오는 경우가 있답니다. 휴대전화와 집 전화는 전날 밤 9시부터 꺼놓습니다.

6. 수험생에게는 응원의 말조차 부담이 된답니다. 가까운 친척이나 이웃의 응원은 수험생이 아니라 부모님이 받아주세요.

7. 수능날 소화력이 떨어지기 때문에 평소 잘 먹던 음식이나 죽 등 가벼운 음식으로 도시락을 준비하고 포도당 사탕, 초콜릿, 에너지 바 등을 챙겨줍니다. 소화력이 약한 경우 소화제를 챙겨줍니다.

8. 시험 당일에 떨린다는 이유로 평소 복용하지 않던 약(우황청심환)을 먹어서 부작용이 생기는 경우가 있습니다. 부득이한 경우 시험 3일전 미리 복용해서 부작용이 생기는지 확인해야 합니다.

9. 요즘 학교는 난방이 잘 되어있습니다. 더울 수 있기 때문에 수험생은 얇은 옷을 여러 벌 겹쳐 입어 쉽게 벗을 수 있도록 합니다. 하지만 아침에는 춥기 때문에 겉옷을 잘 챙겨입도록 합니다.

10. 8시 10분까지 입실해야 하지만 시험장에 제시간에 도착하기 힘들면 112에 전화해서 도움을 요청하십시오. 대한민국 경찰은 수험생을 위해 비상대기 하고 있습니다.

*저희 새정치민주연합은 수험생 부모님의 마음을 헤아려 집권정당이 되면 입시정책부터 제대로 챙기겠습니다. 수능날 자식보다 더 긴장하시는 우리 부모님의 마음을 잘 헤아리겠습니다.

새정치민주연합

출처는 여기 새정치민주연합 블로그구요. 사진은 여기서 받아서 주네요.
http://blog.naver.com/yesminjoo/220530635189
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참고할게요
    '15.11.6 10:06 AM (221.151.xxx.158)

근데 수험장에 난방 정말 잘 될까요?
    옷을 어떻게 입으라 해야할지 고민이었거든요

• 2. 고3엄마
    '15.11.6 10:12 AM (175.223.xxx.240) - 삭제된댓글

수만휘에 재수생이 준비해야할 것들 쓴 글 있는데
    가서 확인해보시면 좋아요
    포도당 사탕은 오후에 나른해지는 부작용을 경험한 아이들이 많다고 합니다
    그냥 초콜렛을 먹는게 나을거 같구요
    난방은 대체적으로 잘 되어있는데 안그런 곳도 있다고 하니
    따뜻하게 준비해가는 것이 좋답니다
    무릎담요 챙기시면 좋구요
    그외 자세한건 너무 길어 다 말씀드리기 어렵고
    수만휘 고3 정시생방 공지에 오른 글 꼭 읽어보시길 바라요

• 3. 고3엄마
    '15.11.6 10:13 AM (175.223.xxx.240) - 삭제된댓글

수만휘에 재수생이 작년 경험을 토대로
    준비해야할 것들 쓴 글 있는데
    가서 확인해보시면 좋아요
    포도당 사탕은 오후에 나른해지는 부작용을 경험한 아이들이 많다고 합니다
    그냥 초콜렛을 먹는게 나을거 같구요
    난방은 대체적으로 잘 되어있는데 안그런 곳도 있다고 하니
    따뜻하게 준비해가는 것이 좋답니다
    무릎담요 챙기시면 좋구요
    그외 자세한건 너무 길어 다 말씀드리기 어렵고
    수만휘 고3 정시생방 공지에 오른 글 꼭 읽어보시길 바라요

• 4. 원글이
    '15.11.6 10:36 AM (175.244.xxx.133)

저도 수험생 경험 엄마인데요. 포도당 사탕이 의학적으로 초콜릿보다 낫다는 글이 많아요. 스카이에듀 사타무여자 강사 유명한 분도 그런 말 하시던데요. 자기는 경험상 초콜릿보다 포도당 사탕이 낫더라구요. 수만휘 애들 보다 전 그 강사 말이 더 신뢰가 됩니다.

• 5. gks
    '15.11.6 11:13 AM (122.128.xxx.217)

수능생정보 고마워요.

• 6. 청동
    '15.11.6 1:05 PM (14.138.xxx.20)

1번 학생증이 안 된다는게 확실한 건가요?

• 7. 원글
    '15.11.6 6:56 PM (218.159.xxx.13)

학생증 부분이 논란이 많더군요. 주민번호가 있는 학생증이 있는 학교는 학교에서 된다고 하기도 하고 주민번호가 없는 학교도 있고요. 그러니 학교마다 사정이 다르므로 일괄적으로 된다 안된다는 아니라고 봅니다. 일단 학교에 물어보구요. 제 친구 딸 학교는 주민번호 나와도 주민증 무조건 챙겨라 이랬대요.
    사실 학생증은 대학생 학생증도 신용카드 기능까지 해도 공인시험 칠 때 신분증으로 인정이 안되는거라서...일단 학교마다 학생증 스타일이 다르다. 그러니 학교에 물어보고 되도록 위에 말한 주민증, 여권, 청소년증 중에서 준비한다. 없다면 학교나 주민센터에 가서 문의한다. 이렇게 정리해봅니다.

• 8. ....
    '15.11.7 10:02 AM (110.46.xxx.91)

수험생정보 감사합니다.