82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 프랜차이즈의 실태

..... 조회수 : 3,454

아래 백**씨가 하는 커피 프랜차이즈 얘기가 나와서 좀 적어봐요.

이디* 커피도 많이 있죠.

두가지 비교해볼께요.

이디*의 경우 15평 기준으로 창업비용이 대충 1억정도 듭니다. 9천9백만원이니까요...

빽커*의 경우 대충 6평 기준으로 8천만원 드는걸로 알고 있습니다.

가장 중요한 월 로얄티의 경우 이디*는 월에 25만원입니다.

빽커*는 이디*보다 커피가 더 저렴한데 월 로얄티야 30만원입니다.

여기서 중요한건 이디*는 갱신에 대한 로얄티는 따로 없습니다. (제가 알기론....)

빽커*의 경우 1년마다 재갱신을 해야합니다.

프랜차이즈 해보신분은 아시겠지만 1년마다 재갱신이 얼마나 힘든지 아실거예요.

재갱신 비용이 300만원입니다.

12개월 연으로 환산할 경우 25만원입니다.

즉 빽커*는 월 로얄티로 55만원을 내는거예요.

커피 사이즈는 더 크고 커피는 싸고.....

커피가 싸서 사람이 몰리면 인건비를 많이 쓰게 됩니다.

그럼 인건비 비용이 또 많이 나가죠.

인건비에 월 로얄티에...과연 점주는 하루에 몇잔을 팔아야 이득을 볼지....

저는 개인적인 생각으로 백종* 씨가 저렴하게 편하게 음식점을 접근성 있게 한다고 생각하지만 절대 퀄리티가 있다고는 생각하지 않습니다.

점주에게도 많은 돈을 벌어다 주는것인지도 저는 잘 모르겠습니다.

오히려 본사의 몸집만 불려주는것이 아닌가 생각이 들어요.

다들 되도록이면 개인 자영업자들의 가게에 많이 가주세요.

개인 자영업자들 요즘 많이 어렵습니다.

개인이라고 홍보만 안되고 본사라는 빽이 없을뿐이지....

다들 열심히 하고 노력하니까요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...........
    '15.11.5 10:03 AM (182.225.xxx.191)

빽다방 싸고 좋긴한데.. 사실 비싸서 글치 이디아가 더 맛있어요 ...

• 2. ...
    '15.11.5 10:04 AM (175.192.xxx.186)

이디야 본사는 누구인가요?
    완전 독자기업인가요 아니면 여기도 건너면 재벌이든 준재벌이든 그런가요?

• 3. ....
    '15.11.5 10:07 AM (222.111.xxx.118)

이디야는 본사가 그냥 이디야인걸로 알고있어요. 따로 대기업과 연관되어 있지는 않아요.
    단지 스타벅스 옆에 가게를 차려서 대박 본 케이스..
    전략이 좋았던거죠.

• 4. ..
    '15.11.5 10:14 AM (116.36.xxx.24)

그래서 전 동네 개인이 하는 커피숍가요..그런곳은 경젱때문인지 테이크아웃 아메리카노 천오백인데 브랜드 커피숍은 그대로죠..대신 자리가 넒어 모임이 큰 경우는 어떨수 없으 가긴하는데 커피맛도 그닥 좋은지 모르겠고 딱 자리값이다 생각해요

• 5. 이디야는
    '15.11.5 10:18 AM (218.147.xxx.159)

그냥 개인이 차렸다가, 잘돼서 프렌차이즈화 한 케이스로 알고 있어요.
    나름 맛과 가격에서 경쟁력있게 하고,프랜차이즈도 조건 괜찮아서 많이 늘어났죠.

• 6.
    '15.11.5 10:23 AM (175.207.xxx.17)

맞는 말씀입니다

• 7. 근데
    '15.11.5 10:33 AM (119.193.xxx.38) - 삭제된댓글

백종원씨는 이것 저것 닥치는대로 일을 벌이는 것 같은데...뭐 그건 본인 자유라 치고요.
    소비자들 입장에서,,유명인이라 궁금해서 가는건지 아님 정말 가격대비 퀄리티가 좋아서 가는건지 진심 궁금합니다.
    사업 분야가 다양해 전문성이 상당히 떨어져 보여서 말이죠.

• 8.
    '15.11.5 10:56 AM (211.36.xxx.22)

이디야가 더맛있긴하죠 근데 빽이 너무잘되긴하고 그거한잔팔아 얼마남을까생각해보면 하루 쉬지않고 팔아야 이익날꺼같아요

• 9. 이디야를 대한항공 계열사로
    '15.11.5 10:57 AM (211.178.xxx.196)

알고 있었는데..그래서 대한한공 건물에 들어와있고

조땅콩 갑질할 때 같이 타격 받았던 걸로..

댓글 다신 님들 덕네 찾아보니 아니네요. 감사합니다

• 10. 빽다방
    '15.11.5 12:15 PM (211.202.xxx.25)

커피가 너무 맛이 없던데요..
    얼음만 잔뜩